Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Контрольные задания для



Студентов заочной формы обучения

 

По курсу «Правовое регулирование профессиональной деятельности» студенты должны выполнить письменную контрольную работу. К выполнению контрольной работы следует приступать, когда усвоен требуемый учебный материал: изучена рекомендуемая литература, предварительно решены практические задачи, даны ответы на контрольные проверочные вопросы. Задания на контрольные работы разрабатываются в нескольких вариантах, которые приведены в данных методических рекомендациях. Каждый студент получает задание по одному конкретному варианту. Работа, выполненная по другому варианту, ему не засчитывается.

Работу необходимо представить в письменной форме в печатном виде или от руки и соответствующим образом оформить. На обложке следует проставить номер зачетной книжки, курс, группу, фамилию, имя отчество, номер варианта. Объем работы должен составлять 20-25 страниц.

Написание работы должно осуществляться по разработанному плану, определяющему логическую последовательность изложения основных вопросов, раскрывающих содержание темы.

Каждая контрольная работа состоит из двух частей. В первой части студент должен решить задачу и дать в форме реферата письменную характеристику одного из правовых институтов в области профессиональной деятельности.

В свою очередь решение задачи должно состоять также из двух частей: вступительной и резолютивной.

Вступительная часть должна содержать правовую характеристику правоотношений, с которыми связаны граждане и должностные лица в результате возникновения конкретной правовой ситуации, с указанием нормативных актов, регулирующих эти отношения.

В результативной части необходимо проанализировать конкретные правовые отношения, связанные с условиями задачи, дать аргументированные, мотивированные и обоснованные ответы на поставленные в задаче вопросы.

Решение задач рассчитано на приобретение студентами практических навыков и умения правильно понимать и применять закон в конкретных ситуациях. Однако, обосновывая решение, студент не должен ограничиваться только цитированием, ссылкой на нормативные правовые акты или изложением их содержания. Предлагаемые выводы следует обосновать путем толкования конкретных правовых норм и регулируемых ими правоотношений. При изложении проблемных вопросов желательно излагать свою точку зрения, аргументируя ее ссылками на научные источники.

Решать задачу необходимо в следующей последовательности:

1. Внимательно прочитать условия задачи, имея в виду, что ни одно из них не должно остаться без юридической оценки.

2. Определить, знание, каких правовых институтов позволит ответить на поставленные вопросы.

3. Проанализировать нормативные акты, регулирующие правоотношения в области профессиональной деятельности, и объяснить, почему именно их следует применять в указанных случаях.

4. На основе подробного анализа законодательства и практики сделать выводы по каждому условию задачи.

 

Задачи и темы контрольной работы распределяются по вариантам в зависимости от начальной буквы фамилии следующим образом:

 

№ варианта Начальные буквы фамилий студентов № задачи № темы реферата
А, Б
В, Г
Д, Е
Ж, З
И, К
Л, М
Н, О
П, Р
С, Т
У, Ф
Х, Ц
Ч, Ш
Щ, Э
Ю, Я

 

 

Задачи

Для контрольных работ

 

Задача № 1

Приказом директора производственно-коммерческой фирмы «Восход» утверждено Положение о филиале – финансовом центре. Филиал осуществляет деятельность по привлечению средств от населения на условиях срочности, возвратности и платности. Прокурор области заявил иск в общественных интересах к ПКФ «Восход» о прекращении деятельности филиала фирмы по осуществлению банковских операций до получения соответствующей лицензии.

Как соотносится правосубъектность юридического лица и лицензирование его деятельности?

Где и в каком порядке осуществляется выдача лицензий на совершение банковских операций?

Вправе ли юридическое лицо наделять свой филиал функциями, которыми оно не обладает?

Какое решение должен вынести суд?

Задача № 2

Государственная налоговая инспекция района обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Рассвет», так как ответчик не сформировал заявленный уставный фонд, не открыл расчетный счет в банке, не представил ни одного счета о финансово-хозяйственной деятельности. Арбитражный суд в иске отказал со ссылкой на то, что не имеется законодательных актов, предусматривающих ликвидацию юридических лиц по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Назовите основания и порядок ликвидации юридического лица?

Что является грубым нарушением закона?

Какие нормы нарушены по условиям задачи?

Какое решение должен вынести судья?

 

Задача № 3

Казенное предприятие обратилось с иском в арбитражный суд, требуя признания недействительным решения Министерства имущественных отношений об изъятии производственного здания, принадлежащего ему на праве оперативного управления. Представитель предприятия пояснил, что, по его мнению, имеется нарушение, во-первых, равенства сторон во взаимоотношениях с государством при лишении его права на имущество. Во-вторых, Минимущество не является собственником спорного имущества. Поэтому оно не имело права выносить такое решение. В заключении ответчика отмечалось, что в связи с сокращением объемов производства здание длительное время не использовалось по назначению и сдавалось в аренду коммерческим организациям без согласования с Минимуществом.

Какое решение должен вынести суд?

 

Задача № 4

Коммерческий банк и общество с ограниченной ответственностью заключили кредитный договор, согласно которому банк предоставил обществу кредит в сумме 3 млн. рублей под гарантию другого банка. В обеспечение гарантийного обязательства банк гарант и общество заключили договор о залоге, по которому общество заложило банку 300 тыс долл. США, находившихся на депозитном счете в банке-гаранте. Согласно договору о залоге банк-гарант имел право погасить из стоимости этих денег задолженность общества перед банком-кредитором при невозврате обществом долга по кредитному договору и погашению этого долга гарантом. После того как общество не вернуло вовремя взятый кредит и банк-гарант вынужден был погасить задолженность, последний сообщил обществу, что сумма залога, находившаяся на депозитном счете, переходит в собственность банка.

Правомерны ли действия банка-гаранта?

 

Задача № 5

Коммерческий банк предоставил кредит акционерному обществу под залог товаров, которые находились на складе АО. В соответствии с договором товары должны были быть переданы на склад банка в течении трех дней с момента подписания договора, однако этого сделано не было в связи с отсутствием свободных площадей на складе банка. Через пять дней после заключения договора залога на склад залезли воры, которые похитили товаров на 10 млн. рублей. Кроме того, преступники повредили часть товаров. Ущерб составил 5 млн. рублей. Считая, что ответственность за случившееся несет банк, АО предъявило иск в арбитражный суд к банку о возмещении ущерба. Во время рассмотрения дела в суде выяснилось, что сигнализация на складе в ночь, когда были украдены товары, не работала. Кроме того, переданные в залог товары не были застрахованы.

Как следует решить спор?

 

Задача № 6

Предприятие, приступив к производству приборов для очистки воды, одновременно заключила договор с издательством об издании рекламных проспектов об этих водоочистителях. Издательство изготовило продукцию с задержкой на 3 месяца. К этому времени администрация убедилась, что приборы хорошо раскупаются населением и поэтому отказалось от приемки и оплаты рекламной продукции, ссылаясь на невыполнение заказа в установленный срок.

Может ли предприятие не оплачивать выполненный заказ и по каким основаниям?

Имеет ли значение для этого причина задержки исполнения?

Влияет ли на решение то, что предприятие не беспокоило издательство по поводу своего заказа, создав тем самым впечатление у исполнителя о том, что срок исполнения для заказчика не имеет принципиального значения?

 

Задача №7

Нефтеперерабатывающий завод и фирма «Вега» заключили договор о переработке сырой нефти, поставляемой фирмой, с последующей отгрузкой по ее указанию в адрес получателей переработанных нефтепродуктов. В договоре предусмотрено, что завод хранит продукты нефтепереработки в своем резервуарном парке в течении 10 дней бесплатно. В течении последующих 10 дней за хранение каждой тонны нефтепродуктов ему уплачивается по 0,12 долл. США в сутки. Дальнейшее хранение оплачивается в размере 0,3 долл. США в сутки. При неоплате услуг по хранению либо при просрочке оплаты, то количество продуктов, которое по стоимости соответствует размеру задолженности за оплату услуг по хранению, переходит в собственность завода.

Оцените данное условие договора? Какой способ обеспечения исполнения обязательства предусмотрен в данном договоре?

В каких случаях допускается применение удержания в качестве способа обеспечения исполнения обязательства?

Предусматривает ли действующее законодательство возможность передачи имущества, являющегося предметом удержания, в собственность удерживающего его лица?

Каков порядок реализации удерживаемого имущества?

Предложите пути защиты интересов сторон.

 

Задача № 8

В процессе проведения процедуры банкротства акционерного общества «Ритм» был сформирован комитет кредиторов из 11 человек, требования которых составили к должнику 300 тыс. рублей. Во время рассмотрения вопроса о заключении мирового соглашения представитель налогового органа отказался от согласия на списание части задолженности АО, ссылаясь на большой размер суммы долга . Остальные 10 кредиторов приняли решение заключить с АО мировое соглашение. Арбитражный управляющий представил в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.

Какой порядок формирования и полномочия комитета кредиторов?

Какую роль он играет в вопросе подготовки и заключения мирового соглашения?

Правомерны ли действия арбитражного управляющего в этом случае?

Какое решение должен принять суд?

 

Задача № 9

В уставном капитале открытого акционерного общества РАО «Газпром» государству принадлежит 35 %-ный пакет акций. Этот пакет акций был передан в управление председателю правления по заключенному с ним договору.

Какого вида договор был заключен с председателем правления РАО «Газпром»?

Какое лицо является второй стороной данного договора?

Проанализируйте возможное содержание данного договора и дайте правовую оценку его?

Может ли этот договор быть расторгнут в одностороннем порядке?

 

Задача № 10

Товарищество с ограниченной ответственностью «Партия» заключила с предприятием «Сатурн» договор, в соответствии с которым ТОО обязалось в течении двух дней со дня подписания договора перевезти и установить оборудование, принадлежащее предприятию «Сатурн». Названное условие договора выполнено не было, вследствие чего предприятию были причинены убытки в виде упущенной выгоды от несвоевременного начала работы. ТОО выплатить причиненный ущерб отказалось. Предприятие «Сатурн» подало иск в арбитражный суд о взыскании с товарищества суммы убытков в виде упущенной выгоды, причиненных ненадлежащем исполнением ТОО договорного обязательство.

Что понимается в законодательстве под термином «убытки»? Подпадает ли упущенная выгода под это понятие?

Подлежит ли удовлетворению моральный вред, причиненный ненадлежащим исполнением стороною договорного обязательства?

Какое решение должен вынести арбитражный суд?

 

Задача № 11

Между двумя предприятиями был заключен договор аренды нежилого помещения сроком на один год. Плату за использование помещения намечалось осуществлять ежемесячно. Поскольку на протяжении шести месяцев арендатор не выплачивал арендные платежи, арендодатель направил письмо, в котором сообщил о досрочном разрыве договора и потребовал забрать оборудование, которое находилось в помещении.

В своем ответе арендатор сообщил, что односторонний отказ от исполнения обязательства по закону запрещен и пригрозил обратиться с иском в суд об устранении препятствий в использовании помещений.

Предусматривает ли законодательство случаи досрочного прекращения договора аренды? Может ли такое прекращение осуществляться в одностороннем порядке?

Что можно посоветовать арендодателю в этой ситуации?

 

Задача № 12

ОАО «Электросила» и ОАО «Энергетик» заключили договор о поставке электродвигателей на сумму 300 млн. руб. Согласно условиям договора оплата поставленного товара должна быть осуществлена ОАО «Энергетик» в течении 10 дней с момента отгрузки.. За просрочку оплаты подлежала уплате неустойка за каждый день просрочки в размере 5% от стоимости поставленного товара. Просрочка в оплате, допущенная покупателем, составила 20 дней. В связи с этим поставщик направил в арбитражный суд иск о взыскании с ОАО «Энергетик» неустойки за просрочку оплаты в размере 300 млн. руб.

При разрешении спора в суде покупатель заявил ходатайство об уменьшении размера неустойки, так как просрочка в оплате наступила, во-первых, из-за отсутствия необходимых денежных средств вследствие объявления несостоятельным банка, обслуживающего акционерное общество. Во-вторых, из-за нарушения его контрагентами обязанностей по своевременному раскрытию аккредитива. Покупатель заявил также, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ее размер за 20 дней просрочки и цена договора совпадают, кроме того, размер неустойки превышает размер процентов за пользование банковским кредитом).

Возможно ли и в каких случаях уменьшение размера неустойки?

Какое решение должен принять арбитражный суд?

 

Задача № 13

Научно-исследовательский институт – исполнитель по договору передал своему контрагенту – заказчику завершенную аналитическую работу, заказчик принял и оплатил ее. Через некоторое время заказчику стало известно, что институт продал ту же самую работу другой организации и получил за это соответствующее вознаграждение. Заказчик потребовал от института прекратить «тиражирование» разработки, а деньги, полученные от нового приобретателя, передать ему, заказчику.

Обоснованы ли требования заказчика?

Какие права возникают у заказчика при передаче ему результатов выполнения работ?

Как могут быть определены в договоре права заказчика и исполнителя на результаты выполнения работ?

Имеются ли у заказчика основания для применения к исполнителю каких-либо имущественных или оперативных санкций?

 

Задача № 14

Государственное унитарное предприятие «Инокно» заключило с ООО «Дом» договор на продажу последнему партии оконных блоков в количестве 1000 штук. Договором было предусмотрено, вся партия окон будет передана покупателю спустя пять дней после оплаты товара. В договоре были определены также цена товара и место сдачи товара. Других условий договор не содержал. ООО «Дом» оплатило стоимость товара, однако предприятие «Инокно» не передало блоки покупателю, объяснив, что в связи с недопоставкой ему древесного сырья не смогло изготовить продукцию.

ОО «Дом» обратилось с иском в суд, требуя от «Инокна» возврата стоимости оплаченного товара, а также неустойки за недопоставку в соответствии с Положением о поставках продукции и убытков, вызванных неисполнением договора. Ответчик, возражая против иска, отмечал, что он заключал с истцом не договор поставки, а договор купли-продажи, а поэтому Положение о поставках продукции к их отношениям применено быть не может.

Какими нормативными правовыми актами регулируются в данном случае отношения сторон?

Имеется ли в действиях ответчика вина? Является ли вина условием ответственности в обязательствах по реализации товара?

 

Во второй части контрольной работы излагается письменный реферат по одной из тем в нижеследующей Тематике контрольных работ.

 

Тематика




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.