Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правовое государство и его основные принципы

Правовое государство – это государство, ограниченное в своих действиях правом (конституцией) и призванное обеспечить реализацию прав и свобод личности.

Современные правовые государства имеют множество принципов действия. Основными из них являются следующие: верховенство закона, разделение властей, приоритет права и свобод человека, всеобщность права, независимый суд и т.д.

1. Верховенство (права) закона означает, что законы в таком государстве обладают высшей юридической силой в системе правовых норм, действующих в государстве. Деятельность государства ограничена рамками закона. Различные правовые акты, издаваемые органами власти, должны соответствовать законам и не противоречить им.

2. Все ветви власти должны быть разделены и обособлены (наличие законодательной, исполнительной и судебной властей). С помощью разделения властей государство функционирует в правовом режиме, т.е. государственные органы не подменяют друг друга и устанавливают взаимный контроль, действует система «сдержек и противовесов».

3. Признание прав и свобод человека высшей ценностью. Соблюдение и охрана прав и свобод человека – одна из важнейших задач государственной власти в условиях правового государства. Права и свободы граждан делятся на 5 категорий: 1) гражданские (личные), 2) политические, 3) экономические, 4) социальные, 5) культурные. Правовое государство не создаёт абсолютной свободы человека. Свобода каждого кончается там, где нарушается свобода других.

4. Всеобщность права означает распространение права на всех граждан, все организации и учреждения, в том числе органы государственной власти.

5. Принцип независимости суда означает независимость судебной власти от всех других ветвей власти и подчинение судей только Конституции и федеральному закону.

6. Взаимная ответственность государства и личности.

7. Единство права и закона – любой нормативно – правовой акт должен соответствовать естественным правам, международным нормам о правах человека.

Все признаки правового государства тесно взаимосвязаны между собой.

Предпосылки формирования правового государства:

1. Многообразие форм собственности, свобода предпринимательства, экономическая независимость и самостоятельность индивида.

2. Демократический режим, суверенитет народа.

3. Единая и согласованная система законодательства.

4. Гражданское общество.

5. Высокий уровень, политического и правового сознания людей, политической культуры личности и общества.

Пути формирования правового государства:

1. Превращение закона в решающее и действенное средство управления жизнью общества.

2. Достижение такого состояния общества, при котором соблюдение закона было бы выгоднее его нарушения.

3. Правоохранительные органы должны обеспечивать действующий порядок и безопасность общества.

4. Разграничение функций центральных структур власти и органов местного самоуправления.

В Конституции РФ подчёркивается, что Россия является правовым государством, но в реальности правовое государство только формируется. Для его создания необходимо реформировать всю систему государственной власти, провести судебную реформу, совершенствовать законодательство, создать развитое гражданское общество, поднять уровень политической и правовой культуры в обществе и т.д.

Большинство стран мира имеют конституции, но при этом не во всех из них складывается конституционный строй.

Конституционный строй – это такой способ организации государства и общества, при котором признаётся верховенство прав и свобод человека и гражданина, свобода общества и обеспечивается подчинение государства праву. Основы конституционного строя закрепляются в конституции. Условно их можно разделить на 3 группы:

1. Основы организации государственной власти. К ним относятся: народовластие, федерализм, верховенство права, разделение властей, государственный суверенитет и т.д.

2. Основы взаимоотношений государства и человека. Эти основы включают в себя признание государством человека, его прав и свобод высшей ценностью, защита и соблюдение этих прав.

3. Основы, обеспечивающие свободное развитие общества. К этим основам относятся: идеологический и политический плюрализм, светский характер государства, свобода экономической деятельности, многообразие различных форм собственности и т.д.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.