Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Когда сцеживание полезно

Раннее прикладывание к груди.

Первый постулат успешного грудного вскармливания - раннее прикладывание к груди (в течение первого часа после рождения). Идеально, если малыш сможет немного пососать уже в родильном зале. Раньше, в 60-70-е годы, молозиво считалось бесполезным, из-за чего ребенка сразу же после рождения уносили от матери и приносили для первого кормления только на третий день. На самом же деле драгоценные капли молозива совершенно незаменимы для новорожденного. Они заряжают его иммунитетом против микробов, с миллионами которых он сталкивается уже в первые минуты своей жизни. Именно молозиво, а не молоко, максимально подходит для крохи. Его желудок в первые дни в состоянии переварить лишь несколько десятков граммов пищи. Поэтому только очень жирное молозиво, вырабатываемое в этот период организмом матери, способно обеспечить ему полноценное питание.

Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате

О важности совместного пребывания мамы и малыша в роддоме сказано немало. Лишь в этом случае мать может кормить его по первому требованию. При 6-7 кормлениях в сутки (как принято в большинстве роддомов, где детей приносят на кормление через 3-3,5 часа) грудь не получает достаточной стимуляции, хуже налаживается лактация. Для новорожденного выдерживать 3-3,5 часовые интервалы между кормлениями, да еще и с ночным 6-ти часовым перерывом противоестественно, ведь в течение 9-ти месяцев он получал от плаценты питание непрерывно. Нормально, если Ваш ребенок будет прикладываться к груди до 20 раз в сутки и более. Не считайте кормления - это не нужно ни Вам, ни ребенку. Не пытайтесь ограничивать время кормления. При правильном захвате соска ребенком Вы не будете испытывать неприятных ощущений от сосания. Возможно, грудь будет болеть с непривычки лишь в первые сутки-двое, а потом она адаптируется к своей новой работе.

Большинство женщин испытывают удовольствие от процесса кормления. Если ваш малыш в первые несколько суток готов сосать практически непрерывно, то, чтобы защитить грудь и снизить болевые ощущения, можно ограничить время сосания одной груди 5-10 минутами, после чего, аккуратно надавив мизинцем на уголок его рта, высвободить сосок. Если ребенок продолжает хныкать (особенно ночью, когда нет возможности покачать его или поносить на руках), предложите ему другую грудь.

Почему не нужно сцеживать молоко

Чем больше Ваш малыш будет сосать грудь, тем быстрее она начнет вырабатывать достаточное для него количество молока. Если Вы кормите по требованию, не сцеживаете молоко после кормления и позволяете малышу сосать, сколько он захочет, то между вами очень быстро налаживается система мать-ребенок. Это значит, что материнская грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько съедает малыш. Теперь представьте, что после кормления Вы сцедили остатки молока ("до последней капли", как рекомендовали раньше врачи, не получится, поскольку молоко вырабатывается постоянно, Вы сцеживаете, а оно приходит).

Итак, Вы сцедили молоко, и тем самым подали своему организму сигнал, что молока нужно столько, сколько выпил Ваш ребенок, плюс то, что Вы сцедили. К следующему кормлению придет больше молока, и Вам снова придется его сцеживать. Таким образом, Ваш организм работает с двойной нагрузкой, и вполне возможно, что лактация угаснет раньше, чем это произошло бы, если бы Вы его не перегружали.

Когда сцеживание полезно

Все вышесказанное не означает, что молоко вообще нельзя сцеживать никогда. Напротив, бывают случаи, когда это просто необходимо. Например, на 3-4 день после родов, когда молоко резко прибывает, а ребенок высасывает еще совсем мало, кроме того, он пока не столь силен, чтобы разделить тугую грудь. Густое жирное молоко с трудом поступает по неразработанным протокам, и если не сцеживать его, то очень легко заработать лактостаз (застой молока) и даже мастит. Не говоря уже о том, что твердая как камень, горячая, переполненная грудь причиняет жгучую боль.

В такой ситуации сцеживание не только допустимо, но подчас необходимо. Если грудь переполнена, желательно сцедить немного молока перед кормлением, чтобы малышу было легче захватить сосок. После кормления, если грудь по-прежнему твердая, можно сцедить еще немного молока, пока она не станет мягкой. Очень важно при этом массировать молочную железу от периферии к центру, тщательно разминая затвердения. Они возникают в местах, где протоки "забились", и молоко из них не выходит. Такие затвердения совершенно необходимо размассировать (можно под теплым душем), поскольку именно здесь может возникнуть застой молока.

Возможно, Вам придется пару раз сцедиться во время летней жары, когда у ребенка может снизится аппетит и он будет съедать меньше, чем обычно. Однако не увлекайтесь сцеживанием. Ограничьтесь удалением небольшою количества молока из переполненной груди, но не сцеживайте "до последней капли". Иначе Ваши проблемы только усилятся.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.