Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОНЯТИЕ «ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА»

Научная разработка феномена «правовой культуры» в стране началась сравнительно недавно, в 60-70-е гг. прошлого века1. На сегодняшний день существует не одна точка зрения на понимание термина «правовая культура». В. М. Чхиквадзе предложил понимать правовую культуру как систему «определённых правовых идей, нравственных норм и других духовных ценностей, формирующих правосознание и направляющих поведение социальных групп, коллективов и отдельных личностей»2. Понимается, что автор указывает на комплекс позиций (т.е. значимых явлений, положений), которые формируют правосознание и правовое поведение социальных групп и индивидов, есть необходимость знания правовых норм для формирования правосознания. Таким пониманием мы можем выразить как правовую культуру, так и правовую антикультуру, поскольку правовое поведение может быть не только правомерным, но и противоправным, а правовые идеи групп и индивидов могут быть регрессивными, могут критиковать роль права в обществе.

Правовая культура – явление социальное. В понимании правовой культуры справедливо выделить главной чертой, что она должна характеризовать не те или иные правовые ценности, а субъектов права, отражать и фиксировать степень их правовой развитости, правового совершенства, уровень способностей их качественно творить и эффективно использовать необходимые правовые средства для достижения своих правомерных целей, своих правомерных интересов и потребностей3. Важно отметить, что правовая культура включает уважение субъекта правовых отношений к праву, включает степень правовой активности человека. Это показывает нам, что индивид будет носителем правовой культуры, только если сам внутренне этого пожелает, поскольку истинное уважение права исключает явление конформизма. Таким образом понятием правовой культуры охватывается правовой режим, обеспечивающий надлежащий уровень законности, неукоснительную реализацию прав и свобод человека4. Понимается, что надлежащий уровень законности поддерживается самими членами общества, которые правомерными путями добиваются реализации прав и законных интересов.

В предыдущем абзаце отмечено, что правовая культура характеризует не ценности, а субъекта прав, но не стоит умалять роль общечеловеческих ценностей при рассмотрении правовой культуры, поскольку человек осуществляет свою деятельность, связанную с правовой сферой общества, считаясь со своим мировоззрением, куда входят его ценностные ориентации. По мнению И. В. Ковалёвой: «правовая культура – это обработка, оформление, облагораживание жизни людей посредством и с помощью реализации правовых отношений, установлений, учреждений. Эти отношения, установления становятся феноменами культуры постольку, поскольку в них воплощены ценности культуры, такие как добро, истина, справедливость, свобода»5. Справедливость выступает ключевой ценностью6. Т. е. не допускается, чтобы человек был объектом правоотношений.Но в данной точке зрения в понятие «правовая культура» включается расширенный спектр элементов правового пространства, таких как правовые учреждения. Предполагается, что облагораживание жизни людей посредством правовых установлений (т. е. принятия нормативно-правовых актов), правовых учреждений ближе к понятию «правовой прогресс», чем к понятию «правовая культура».

 

Итак, правовая культура есть социальное явление, включающее правовую грамотность субъектов права, действующих с опорой на правовые ценности, правовые знания и способности субъектов использовать необходимые правомерные средства для реализации своих прав и свобод, включающее уважение права и признание его роли в жизни общества как «социального арбитра» (регулятора общественных отношений). Кратко правовую культуру можно выразить в трёх понятиях: знание, соблюдение, уважение7 правовых норм субъектами права.

Литература:

1. Бондарев А. С. Культура как философская категория // Правовая культура – фактор жизни Права. М., 2012. С.20.

2. Чхивадзе В.М. Законность и правовая культура на современном этапе коммунистического строительства // Коммунист. 1970. №14 С. 51.

3. Бондарев А.С. Правовая антикультура – антипод правовой культуры: понятие, структура и формы выражения // Правовая антикультура в правовом пространстве общества. Пермь, 2006. С.18.

4. Сырых В. М. Правовая культура и правовое воспитание // Теория государства и права. М., 2004. С.143.

5. Ковалёва И. В. Правовая культура в её аксиологической трактовке // Ценности правовой культуры в представлениях российского общества конца XIX – начала XX веков. Великий Новгород, 2002. С. 23.

6. Ковалёва И. В. Правовая культура в её аксиологической трактовке // Ценности правовой культуры в представлениях российского общества конца XIX – начала XX веков. Великий Новгород, 2002. С. 25.

7. Матузов Н. И., Малько А. В. Правосознание и правовая культура // Теория государства и права. М., 2005. С. 257.

© Кривоносов П. Д., 2013

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.