Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие применения права



Значительная часть правоотношений может возникать, разви­ваться и прекращаться только на основании специального реше­ния компетентных органов и должностных лиц. Так, суд выносит приговор,мэрия города ректор интститута издает приказ о зачислении абитуриен­тов, Президент издает указы и т.д. и т.п.

Правоприменение - властноорганизующая деятельность компетентных органов и ее должностных лиц по воплощению в жизнь правовых предписаний.

Профессор В.В.Лазарев дает иное определение: правоприменение - это решение конкретного дела, жизненного случая, определенной правовой ситуации. Это «приложение» закона, общих правовых норм к конкретным лицам, конкретным обстоятельствам.

Применением права называется особая форма его реализации - рассмотрение и решение дел управомоченными на то государственными органами или должностными лицами и принятие решений, определяющих юридическое значение установленных обстоятельств дела

Правоприменение, как особая форма реализации права, характеризуется следующими особенностями:

-это властная деятельность, государство управомочивает специальные органы на осуществление данного вида деятельности; Необходимо указать на то особое место, которое занимают среди субъектов применения права органы правосудия - суды. По самой направленности своей деятельности, ее организации и формам они призваны судить (и способны судить) "о праве", т.е. о самой правомерности поведения участников общественных отношений, с введением в действие всех вытекающих отсюда государственно-правовых последствий. С этой точки зрения, отмечая немалое науковедческое и политико-правовое значение понятия "применение права»,охватывая "на равных" индивидуально-правовую деятельность всех властных субъектов, оно несколько затеняет главное на данном участке правовой деятельности - единство права и правосудия. По самой сути специфически правовых закономерностей правовой надстройки индивидуально-правовая деятельность должна быть воплощена, прежде всего, в правосудии, в судебной деятельности. Именно она при прогрессивных социально-классовых условиях способна обогатить нормативное содержание правовой системы. Не случайно, поэтому К. Маркс, подчеркивая необходимость деятельности по применению закона к конкретному случаю, говорил о том, Что здесь "требуется также и судья

-она связана с разрешением конкретных ситуаций, требующих профессиональных знаний и навыков. Ими обладают специальные субъекты правоприменительной деятельности. Граждане не являются субъектами данного вида деятельности, так как не наделены властными полномочиями;

-всегда осуществляется в рамках конкретных правоотношений, но правовое положение сторон в этих правоотношениях различно. Активная роль принадлежит субъекту, обладающему властными полномочиями, которые он использует в интересах другой стороны;

-осуществляется в определенной процессуальной форме, установленной законодательством;

-сопровождается вынесением индивидуального акта, который принимается правоприменителем и обязателен к исполнению

Яркий пример правоприменения - деятельность судов. Вынося приговор суд осуществляет применение права, реализует спои властные полномочия, вторгается в сферу прав и обязанностей гражданина или соответствующего структурного образования, создает правоприменительный акт, на основе которого может осуществляться прямое принуждение, насилие. Такое же применение права осуществляет и работник ГИБДД, когда штрафует нарушителя правил дорожного движения.

Но правоприменение - это не только борьба с нарушителями общественного порядка, это еще и властная организация самого порядка, отношений участвующих в социальной жизни субъектов.

Правоприменение необходимо в тех случаях, когда:

· субъекты не могут сами без помощи властных органов реали­зовать свои права и обязанности;

· возникает потребность в государственном принуждении;

· имеется спор по поводу юридического факта;

· необходимо определить момент возникновения прав или факт прекращения обязанностей, например в случае утраты документов;

· принимается решение о награждении заслуженных граж­дан;

· необходимо принять государственное решение, имеющее правовую значимость, например, назначить день проведения выборов или референдума и т.д.

Профессор Л.А. Морозова выделяет так же другие обстоятельства:

· ненадлежащие исполнение полномочий или обязанностей или препятствий для их реализации;

· правоприменительный акт, без которого не может возникнуть соответствующее правоотношение;

· регулирование взаимоотношениях в государственных органах;

Виды применения права

Призыв в армию, зачисление в вуз, награждение дипломом, вынесение приговора- это все правоприменительная деятельность. Поэтому к теории права выделяют два вида правоприменительной деятельности - оперативно-исполнительную и правоохранительную.

Оперативно-исполнительная деятельность имеет своей направленностью, как правило, реализацию собственных полномочий (предоставление визы, регистрация брака органами загса, прием на работу администрацией учреждений, предприятий и др.). Это основной вид организации исполнения велений права.

Правоохранительная деятельность направлена на охрану норм права от правонарушений, в том числе на контроль за соответствием деятельности субъектов юридическим предписаниям, на применение государственного принуждения к правонарушителям. Например, принесение прокурором протеста на судебное решение.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.