Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правомерен ли отказ в регистрации организационного комитета?



Задача 1.

 

Проблема – конфликт правовых позиций по вопросам толкования положений закона о политических партиях.

 

Возможна ли организация партии по территориальному признаку и на основе социальной принадлежности?

 

Дело в том, что закон не содержит запрета на создание политических партий по территориальному признаку. Однако данный запрет был бы не актуален, ведь в подп. «а» п. 2 ст. 3 ФЗ «О политических партиях» указано, что Политическая партия должна отвечать следующим требованиям: политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии.

В связи с вышеизложенным, говорить, что партия создана по территориальному признаку, не приходится, ведь согласно подп. «б» п.2 ст. 3 ФЗ в политической партии должно состоять с 1 января 2010 года до 1 января 2012 года - не менее сорока пяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее четырехсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Поэтому политическая партия просто не может быть создана по территориальному признаку в силу требований ФЗ о наличии региональных отделений. И наличие в названии какой-либо территории ни о чем не говорит. Может иметь место лишь нахождение ее руководящего органа в данной местности. Однако это также не запрещено законом, ведь в соответствие со ст. 5 ФЗ Политическая партия вправе осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации.

Что касается организации партии на основе социальной принадлежности, то в ФЗ не говорится о запрете на создание партий на основе социальной принадлежности. В п. 3 ст. 9 говорится о том, что не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Под признаками профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности в настоящем Федеральном законе понимается указание в уставе и программе политической партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании политической партии.

Политическая партия не должна состоять из лиц одной профессии.

Однако ничего о социальной принадлежности. Отсюда можно сделать вывод, что организация партии по социальной принадлежности не противоречит законодательству.

 

Правомерен ли отказ в регистрации организационного комитета?

 

Ситуация довольно неоднозначная. С одной стороны, отказ в создании партии неправомерен, так как Минюст сослался на невозможность создания такой партии, поскольку принципы ее организации, выраженные в названии, противоречат закону.

Да и название данной партии не отвечает признакам статьи 9, наличие которых позволяет ограничивать создание и деятельность политических партий.

Однако п. 5 ст. 6 ФЗ запрещает использовать наименование политической партии, оскорбляющее расовые, национальные или религиозные чувства.

Вполне возможно, что название данной партии может оскорбить именно национальные чувства сибиряков, несмотря на то, что слово «бич»: во-первых, имеет два значения, во-вторых, является омонимом. Хотя довольно трудно назвать сибиряков нацией. И здесь это понятие можно трактовать и как что-либо, вызывающее несчастье, и воспринимать его как омоним слова со смыслом «опустившийся человек». В любом случае необходимо использовать законодательство о языке. Министерство образования и науки утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы). Конечно, нужно изучить наиболее популярное значение слова в данным словарях. Однако я всё-таки склоняюсь к тому, что в сложившейся социально-политической обстановке под этим словом понимается именно опустившийся человек, так как это близко к реалиям российской действительности (извиняюсь за плеоназм). Тем более, это самый натуральный жаргон. Считаю, в названии партии употребление жаргонизмов просто недопустимо. Но формально все условия соблюдены, толкования этой нормы от КС нет, так что отказ неправомерен.

Речи об отказе в регистрации организационного комитета в условии не было, зарегистрировать организационный комитет невозможно, так как можно зарегистрировать только партию.

Вызывает недоумение то, что партия подала заявление о начале процесса создания партии. Однако в соответствие с п. 2 ст. 12 2. Организационный комитет направляет уведомление в письменной форме в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации политических партий (далее - федеральный уполномоченный орган), о своем намерении создать политическую партию и указывает ее предполагаемое наименование.

 

Задача 2.

Проблема –несмотря на то, что презюмируется, что ясного и очевидного решения в Конституции нет, здесь налицо нарушение закона политической партией.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.