Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура и функции политических партий



Понятие политической партии

Партия в переводе с латинского означает «часть», «группа». Понятие партии получило распространение еще в Древнем мире. Однако политические партии как действующий элемент политической системы появляются лишь в процессе становления демократии и парламентаризма (XVIII–XIX вв.).

Политическая партия – это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть.

Цели политической партии – преследование определенных целей, достижение решающих позиций в осуществлении государственной власти, влияние на политическую жизнь и организацию общества. В политической системе, как правило, действуют несколько партий, что связано с противоречиями между классами и социальными слоями, борьбой за преимущества в осуществлении собственной политики. Партии занимают значительное место в политической системе общества. Если другие институты политической системы – профсоюзы, ассоциации, объединения и другие общественные организации – занимаются политической деятельностью, но ориентируются прежде всего на защиту социально-экономических и иных интересов их членов, то главным призванием политических партий являются стремление к завоеванию и осуществлению власти, борьба за руководство государственными делами.

Политическая партия как наиболее последовательный выразитель устремлений определенного класса, слоев общества представляет собой добровольную общность людей, объединенных идеологически и организационно, имеющих целью завоевать, удержать и использовать государственную власть для реализации своих основных интересов.

Партия является звеном вертикальной связи между государством и гражданским обществом, участвующим во всех фазах политического процесса: от мониторинга интересов до принятия и осуществления решений.

Роль партий в политической жизни:

– формирование вариантов правительственной политики;

– влияние на политическую социализацию;

– мобилизация избирателей.

При столкновении интересов государства и гражданского общества политическая партия занимает посредническое положение, имея основу в гражданском обществе и направляя свою деятельность на развитие государственных структур путем борьбы за политическую власть конкретными методами и средствами.

Народные массы влияют на программы и политические платформы партий, формируя и направляя их. В свою очередь, партии воздействуют на народные массы, стараясь привлечь их к своим программам, обеспечить их поддержку.

Основные признаки политической партии:

– организация идеологического характера, носитель определенной идеологии;

– объединение, существующее относительно продолжительное время;

– организация, стремящаяся к завоеванию и осуществлению политической власти;

– организация, стремящаяся к обеспечению себе массовой поддержки со стороны населения того или иного государства;

– организация, имеющая устав и программу;

– объединение, активно участвующее в избирательных кампаниях.

Так как сущность партии состоит в объективном выражении, защите и проведении в жизнь политических интересов определенных социальных групп и слоев общества, партию можно определить как определенную группу политических интересов.

Структура и функции политических партий

Политическая партия – это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть.

Цели политической партии – преследование определенных целей, достижение решающих позиций в осуществлении государственной власти, влияние на политическую жизнь и организацию общества. В политической системе, как правило, действуют несколько партий, что связано с противоречиями между классами и социальными слоями, борьбой за преимущества в осуществлении собственной политики. Сущность партии состоит в объективном выражении, защите и проведении в жизнь политических интересов определенных социальных групп и слоев общества, поэтому партия является определенной группой политических интересов.

Структуру политических партий составляют:

– партийный аппарат – организованная группа людей, для которых партийная, политическая деятельность является профессией;

– рядовые члены (партийная масса).

Социальную базу партии составляют ее сторонники, среди которых партия пользуется наибольшим влиянием и которые поддерживают ее на протяжении длительного времени. Избиратели, регулярно отдающие данной партии свои голоса на выборах, составляют ее электорат.

Функции политических партий:

– выявление, формулирование и удовлетворение интересов больших социальных групп;

– активизация и интеграция определенной части людей;

– борьба за политическую власть и за ее использование, определение форм, средств и методов этой борьбы в зависимости от меняющейся обстановки (могут использоваться легальные и нелегальные, революционные и эволюционно-реформистские, вооруженные и ненасильственные и т. д.);

– подготовка и проведение избирательных кампаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью;

– разработка партийной идеологии, создание и реализация политической программы развития общества, ведение пропаганды и формирование общественного мнения;

– политическое воспитание общества в целом или его части;

– подготовка и выдвижение кадров для партии, государственного аппарата и различных общественных организаций, формирование правящей элиты.

Основным способом осуществления этих функций является выдвижение партией своих кандидатов на выборах в законодательные органы государства и борьба за их избрание. Политические партии развитых демократических стран являются элементами политической организации гражданского общества. Они не обладают государственными функциями, самостоятельны и автономны, борются за завоевание избирательного корпуса, готовят политических руководителей, с тем чтобы, войдя в государственные структуры, через своих представителей управлять государственной и общественной жизнью страны.

Партии и государство четко разделяют сферы своих функций. Партии организуют политический процесс, а власть находится у государства. Политические партии не обладают государственной властью, но, становясь парламентскими, они частью своих представителей-депутатов выполняют государственные функции. При этом партии и государство не противостоят друг другу, а служат взаимодополняющим противовесом.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.