Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Новое в финотчетности: заполнение формы № 1 и формы № 2 за 1 квартал



Утверждение новых форм финотчетности вызвало немало вопросов, поскольку нормы НП(С)БУ 1 не дают детального описания тех или иных статей. С появлением новых Методрекомендаций № 433 ситуация немного прояснилась: именно в этом документе приведены требования к содержанию отдельных строк. Итак, речь пойдет о заполнении Баланса (Отчета о финансовом положении) (далее – Форма № 1) и Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) (далее – Форма № 2) теми предприятиями, которые отчитываются по национальным П(С)БУ.


Напоминаем: предприятия, не применяющие МСФО, за 1 квартал обязаны представить отчетность в составе Формы № 1 и Формы № 2 до 25 апреля 2013 года (ч. 1 ст. 14 Закона № 996, п. 5 Постановления № 419).


Как и прежде, показатели налога на прибыль, расходы и убытки, вычеты из дохода, выбытие средств, уменьшение компонентов собственного капитала приводятся в финансовой отчетности в скобках. В расчете итоговых показателей (т. е. строк 1095, 1195, 1495, 1595, 1695 Формы № 1 и строк 2090 (2095), 2190 (2195), 2290 (2295), 2350 (2355) Формы № 2) участвуют строки с кодами, заканчивающимися на цифру «0» или «5».

Баланс (Отчет о финансовом состоянии): Форма № 1

Вписываемые строки

Как уже говорилось, особенностью новых форм является их гибкость, т. е. предприятия могут:

– не отражать статьи, по которым информация отсутствует;

– дополнять форму вписываемыми строками (хотя перечень, а также названия и кодификация этих строк регламентированы приложением 3 к НП(С)БУ 1). Значительное количество вписываемых строк предназначено для страховщиков.

Для предприятий, не являющихся страховщиками, большинство строк перекочевало без изменений названия и содержания (или совсем с незначительными изменениями, как, например, статьи денежных средств) из основной формы в разряд вписываемых. Такие строчки приведены ниже в таблице.

Таблица

Название вписываемой строки в новой форме Код строки в новой форме Код строки в старой форме
Первісна вартість інвестиційної нерухомості
Знос інвестиційної нерухомості
В соответствии с п. 16 П(С)БУ 30 предприятие отражает инвестиционную недвижимость по справедливой стоимости. При этом оценка по справедливой стоимости применяется до тех пор, пока становится невозможным определить такую стоимость (п. 17 П(С)БУ 32). Однако если справедливую стоимость невозможно определить, инвестиционная недвижимость отражается по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности. В таком случае первоначальная стоимость (Дт 100 – в части инвестиционной недвижимости, учитываемой по первоначальной стоимости) и накопленная амортизация (Кт 135) могут дополнительно отражаться во вписываемых строках 1016 и 1017.
Первісна вартість довгострокових біологічних активів
Накопичена амортизація довгострокових біологічних активів
Оценка и амортизация долгосрочных биологических активов, справедливую стоимость которых невозможно достоверно определить или если предприятие является плательщиком налога на прибыль, можно осуществлятьс в соответствии с нормами П(С)БУ 7 и П(С)БУ 28 (п. 11 П(С)БУ 30). В таком случае для отражения первоначальной стоимости (Дт 162, 164, 166) предназначена вписываемая строка 1021, амортизации (Кт 134) – строка 1022.
Гудвіл
Виробничі запаси
Незавершене виробництво
Готова продукція
Товари
Векселі одержані
Дебіторська заборгованість за розрахунками з нарахованих доходів
Дебіторська заборгованість за розрахунками із внутрішніх розрахунків
Готівка 230, 231, 240
Рахунки в банках
Благодійна допомога
Векселі видані
Поточна кредиторська заборгованість за одержаними авансами
Поточна кредиторська заборгованість за розрахунками з учасниками
Поточна кредиторська заборгованість із внутрішніх розрахунків


Однако в Пассиве Формы № 1 некоторые вписываемые строки являются новыми.

К строке 1410 «Додатковий капітал»при необходимости расшифровывается дополнительная информация в строках 1411 и 1412.

Строка 1411 «Емісійний дохід». В этой строке отражается сумма, на которую стоимость продажи акций собственной эмиссии превышает их номинальную стоимость (п. 2.42 Методрекомендаций № 433). Для заполнения этой строки берется сальдо по Кт 421 на конец периода.

Строка 1412 «Накопичені курсові різниці». Если предприятие начисляет курсовые разницы по финансовым инвестициям в хозяйственные единицы за пределами Украины, то согласно п. 9 П(С)БУ 21 такие разницы отражаются в составе прочего дополнительного капитала. Кроме того, для предприятий, составляющих консолидированную финансовую отчетность, в этой строке отражаются курсовые разницы, возникающие по правилам п. 12 П(С)БУ 21. Именно для отражения таких сумм предназначена строка 1412. Ранее аналогичная вписываемая строка была предусмотрена только для консолидированного баланса.

Дополнительная строка 1505 «Пенсійні зобов'язання». Эта строка предназначена для отражения долгосрочных обязательств, связанных с выплатами по окончании трудовой деятельности (в части пенсионных обязательств). Порядок учета этих обязательств регламентирован п. 13 – 29 П(С)БУ 26. В строке указывается сумма, отраженная по Кт 472 на конец периода.

В связи с разделением обеспечений на долгосрочные и текущие 1 появилась новая вписываемая строка 1521 «Довгострокові забезпечення витрат персоналу». Раньше полная сумма таких обеспечений отражалась в строке 400. Теперь может возникнуть необходимость выделять из этой суммы долгосрочные обеспечения: т. е. в строке 1521 необходимо указывать сальдо субсчетов 471 и 477 в части долгосрочных обеспечений.

____________
1Ранее в соответствии с П(С)БУ 11 разделение на долгосрочные и текущие было предусмотрено только для обязательств, а обеспечения отражались в Балансе в отдельном разделе.

Относительно текущих обеспечений расходов на персонал отметим следующее: поскольку для них не предусмотрено отдельной (даже вписываемой) строки, такие обеспечения, вероятней всего, будут отражаться только в строке 1660 «Поточні забезпечення».

Так, согласно п. 2.70 Методрекомендаций № 433 в статье «Поточні забезпечення» приводится сумма обеспечений, которые планируется использовать в течение 12 месяцев с даты баланса для покрытия расходов, относительно которых такое обеспечение было создано.

Прочие изменения

В Активе Формы № 1 не отражается резерв сомнительных долгов. Для отражения дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы и услугипредусмотрена строка 1125. В соответствии с п. 2.27 Методрекомендаций № 433 в этой строке указывается задолженность покупателей и заказчиков за предоставленные им продукцию, товары, работы или услуги (кроме задолженности, обеспеченной векселем, поскольку для такой дебиторский задолженности предназначена вписываемая строка 1120), скорректированная на резерв сомнительных долгов.

В старой форме такая дебиторская задолженность приводилась в строке 160. О том, как рассчитывается резерв сомнительной задолженности, можно узнать из статьи «Сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность: классификация и бухгалтерский учет».

Новым является также обязательное отражение дебиторской (стр. 1136) и кредиторской (стр. 1621) задолженности по налогу на прибыль. В соответствии с п. 2.29 Методрекомендаций № 433 в статье 1130 отражается дебиторская задолженность, а также переплата по налогу на прибыль. Вместе с тем согласно п. 2.28 Методрекомендаций № 433 для отражения авансовых взносов по налогу на прибыль предусмотрена строка 1130 «Дебіторська заборгованість за розрахунками: за виданими авансами». Таким образом, если следовать требованиям Методрекомендаций № 433, в строке 1130 будет отражаться сальдо Дт 371 и Дт 641/прибыль (в части авансовых платежей по налогу на прибыль), а в строке 1136 сальдо Дт 641/прибыль (без учета авансовых платежей по налогу на прибыль).

О том, как отражать авансовые взносы по налогу на прибыль в бухучете, расскажет письмо Минфина от 24.01.2013 р. № 31-08410-06-52297.

Расходы будущих периодов теперь указываются в составе оборотных активов (строка 1170), а не в отдельном разделе. Аналогичная ситуация и по доходам будущих периодов (они указываются в составе текущих обязательств и обеспечений в строке 1665). Содержание этих строк описано в п. 2.36 и п. 2.71 Методрекомендаций № 433 соответственно.

Название статей раздела I Пассива Формы № 1 претерпели некоторые изменения. Новое название имеет строка 1400 «Зареєстрований капітал». Поскольку сальдо по Кт 40 отражает зарегистрированный в Едином государственном реестре размер уставного капитала предприятия согласно его уставу (учредительным документам), то значение строки 1400 новой формы будет соответствовать строке 300 старой формы Баланса. В том случае, если на предприятии сформирован паевой капитал 2 за счет членских взносов, в этой строке отражается сальдо Кт 41.

____________
2Паевой капитал – это совокупность средств физических и юридических лиц, добровольно размещенных в обществе для осуществления его хозяйственно-финансовой деятельности.

Кроме того, отдельной строкой выделен капитал в дооценках (строка 1405). В этой строке будет отражаться сальдо Кт 423, возникшее в результате переоценок основных средств и нематериальных активов. В связи с этим необходимо выделить капитал в дооценках и на начало периода (ранее он отражался в строке 330 «Інший додатковий капітал».

Как говорилось выше, обеспечения в Пассиве Формы № 1 отражаются не в отдельном разделе, а в зависимости от их «типа»: долгосрочные или текущие в разделах II и III Пассива соответственно.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.