Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды обязательств по основаниям их возникновения и по содержанию

В гражданском и торговом обороте его многочисленные участники – физические и юридические лица обмениваются материальными ценностями, деньгами, возмещают убытки, причиненный имущественный и моральный вред, переуступают друг другу права, координируют свое поведение в предпринимательской, производственной и иной деятельности. Все многообразие отношений, возникающих в подобных случаях, описывают одним термином – «обязательственные правоотношения», которые при всем их внешнем различии обладают некоей юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя их характерные признаки. Фундаментальным для юриспруденции является понятие обязательства (obligatio).

В разных странах применяются различные юридико-технические приемы в урегулировании общих вопросов обязательственного права.

Французский гражданский кодекс не дает легального определения термина «обязательство» и не устанавливает общих принципов, применимых ко всем обязательствам вообще, независимо от их разновидностей. Этот пробел был восполнен французской правовой доктриной, определяющей обязательство как правовую связь, посредством которой одно лицо должно в отношении другого лица-кредитора к предоставлению, действию или воздержанию от действия.

Термин «обязательство» имеет еще несколько специальных, более узких значений. В частности, во Франции слово obligatio обозначает в торговом праве ценные бумаги, удостоверяющие заем,– облигации, а в нотариальной практике этим термином обозначается нотариальный акт, удостоверяющий заем.

Германскому гражданскому уложению свойственна более высокая степень обобщения правовых явлений вообще и в сфере регулирования обязательственных правоотношений в частности.

В праве Англии и США до настоящего времени ни в законодательстве, ни в прецедентном праве нет обобщенного понятия обязательства, которое носило бы нормативный характер. Это совсем не означает, что проблема обязательственного правоотношения не возникает ни в судебной практике, ни перед участниками гражданского и торгового оборота, однако она всегда рассматривается в связи с договором или деликтом.

В обязательственном правоотношении участвуют кредитор – лицо, имеющее право требовать совершения обусловленных действий или воздержания отих совершения, и должник – лицо, обязанное совершить оговоренное в обязательстве действие или воздержаться от его совершения. Кредитор, ожидая исполнения обязательства с момента его возникновения до обусловленного срока исполнения, предоставляет должнику кредит.

Наиболее распространенной и общепризнанной в странах континентальной Европы является их классификация в зависимости от оснований возникновения.

ФГК все обязательства делит на две группы:

- обязательства, возникающие из договора;

- обязательства, возникающие без соглашений, регулированию которых посвящен титул IV книги III кодекса и к числу которых закон относит обязательства, возникающие из деликта, квазиделикта, квазидоговора и закона.

Оценивая установленную ФГК классификацию обязательств, необходимо отметить, что главным по практическому значению видом обязательств являются договорные обязательства, а договор – наиболее часто встречающееся основание возникновения обязательства.

Обязательства возникают из квазидоговора, когда между двумя лицами, не состоящими между собой в договорных отношениях, устанавливаются правоотношения, по своему характеру и содержанию сходные с договорными.

Пятый вид обязательств во французском праве – обязательства, основанием возникновения которых является закон. К их числу относят обязательства алиментирования, обязательства, возложенные на опекунов чужого имущества, обязательства, которые по закону ограничивают земельную собственность, регулируют отношения соседства, и некоторые другие.

ГГУ создало более модернизированную систему классификации обязательств в зависимости от оснований возникновения, отказавшись от громоздкой конструкции квазидоговора и устаревшей – квазиделикта. По германскому праву обязательства возникают из закона, сделок (Rechtsgeschaft), деликта, неосновательного обогащения и ведения чужих дел без поручения.

Праву Англии неизвестен системный подход в классификации обязательств. Отсутствует законодательство, которое устанавливало бы общие принципы, включая систему оснований возникновения обязательств. Все классификационные схемы носят сугубо доктринальный характер. Наиболее распространенной классификацией обязательств в зависимости от основанийих возникновения являйся классификация, предусматривающая следующие основания: договор; деликт; квазидоговор; другие основания.

Аналогичный подход наблюдается и в правеСША.

Исходя из их содержания, обязательства всеми правовыми системами подразделяются на делимые и неделимые. Практическое значение данной классификации заключается в том, что в зависимости от квалификации обязательства как делимого или неделимого решается вопрос о возможности его исполнения по частям.

Критерии для классификации обязательств по признаку делимости установлены законодательством (ст. 1217 и 1218 ФГК) либо судебной практикой (в Англии и США). В частности, ФГК устанавливает, что делимость обязательства зависит от возможности материального или идеального разделения вещи или действия, являющихся предметом обязательства, однако неделимыми обязательствами являются обязательства, предмет которых хотя и делим, но по условиям обязательства и обстоятельствам его возникновения обязательство не допускает частичного исполнения.

В зависимости от характера правомерного поведения должника обязательства делят на обязательства с позитивным и негативным содержанием. Обязательства с позитивным содержанием требуют совершения действия, и, наоборот, обязательства с негативным содержанием требуют воздержания должника от совершения действия (например, обязательство не продавать товар до установленного срока).

Иногда обязательством предусматривается совершение должником одного из нескольких обусловленных действий. В зависимости от возможности выбора или замены одного обусловленного действия другим различают факультативные и альтернативные обязательства. При альтернативных обязательствах предполагается, что право выбора одного из предусмотренных действий принадлежит должнику (и только в специально оговоренных случаях – кредитору). При альтернативном обязательстве совершение любого действия обязательно для должника, даже если наступает невозможность исполнения одного из альтернативных обязательств.

Факультативные обязательства отличаются от альтернативных тем, что должник обязан совершить прежде всего «главное» действие и только при определенных условиях может совершить другое, то есть факультативное, обязательство. Существенной особенностью факультативных обязательств является то, что наступившая невозможность исполнения основного, главного обязательства прекращает и факультативное обязательство.

В древнеримском гражданском праве существовало понятие «голого права» (nudum jus), то есть права, которое не было снабжено защитой и не могло быть принудительно осуществлено. Возможность существования обязательств, не подлежащих принудительному исполнению в исковом порядке, а в случае их добровольного исполнения должником лишающих последнего права истребования платежа обратно, предусмотрена ФГК. Такие обязательства называются натуральными.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.