Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

 

За свою более чем 1000-летнюю историю Валаамский монастырь пережил множество как духовных, так и материальных взлётов и падений.

Наиболее значимые из них, произошедшие в 20-21 вв. это:

- полная эвакуация обители с Валаамского архипелага в глубь Финляндии во время советско-финской войны 1939-40 гг.;

- наступившее за этим разорение и забвение монастыря на многие десятилетия;

- возвращение монастыря Русской Православной Церкви и начало её духовного возрождения и реставрации в декабре 1989 г.;

- окончание реставрации и освящение Святейшим Патриархом Алексием II главной Валаамской святыни – Спасо-Преображенского собора – в августе 2005 г.

В связи с этим событием по благословению игумена Валаамского обители, епископа Троицкого Панкратия был организован Праздничный мужской хор монастыря.

 

В состав хора вошли профессиональные музыканты из С.-Петербурга, выпускники Хорового училища при Государственной Академической Капелле им. М. И. Глинки и С.-Петербургской Государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижёры и вокалисты, лучшие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров С.-Петербурга.

Среди них – два уникальных баса-профундо: заслуженный артист России Владимир Миллер (род. 1964) и заслуженный артист Республики Карелия Михаил Круглов (род. 1972).

Также в составе хора: заслуженные артисты Республики Карелия – Дмитрий Попов, Олег Палкин, солист Государственного Мариинского театра С.-Петрбурга Владимир Целебровский; солист Государственного Большого театра России Станислав Мостовой, солист Государственного С.-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье» Антон Росицкий, лауреаты международных вокальных конкурсов – Александр Бордак, Борис Петров.

 

Большинство участников хора более 15-ти лет поют каждое лето на Валааме для многочисленных гостей обители, ежедневно участвуют в Литургиях, помогают братскому монастырскому хору во время праздничных богослужений.

Художественный руководитель (регент) хора – лауреат международного конкурса Алексей Жуков (род. 1969), выпускник С.-Петербургских Хорового училища при Государственной Академической Капелле им. М. И. Глинки и Академии Культуры, начавший свою деятельность как церковный дирижёр в 1989 г.; в августе 2008 года награжден Грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира «За усердные труды во славу Святой Церкви».

Средний возраст участников хора – 35 лет.

Праздничный хор Валаамского монастыря – уникальный творческий коллектив, работа которого связана с непосредственными благословениями (распоряжениями) игумена Валаамского монастыря, епископа Троицкого Панкратия.

Хор участвует на всех богослужениях, совершаемых на Валааме Святейшим Патриархом Московским и всея Руси – священно-игуменом Валаамской обители.

Солисты хора сопровождает торжественные приёмы на Острове президента России В. В. Путина и членов Правительства РФ, других высокопоставленных гостей монастыря, участвует в собраниях Патриаршего попечительского совета Валаамской обители в московском Храме Христа Спасителя.

В продолжении паломнического сезона на Валааме (с мая по сентябрь), участники хора помогают братскому монашескому хору в пении воскресных и праздничных богослужений, ежедневно самостоятельно поют поздние Литургии, совершаемые в обители для паломников, а также дают благотворительные концерты, знакомя многочисленных гостей монастыря с традициями Валаамского церковного пения.

В январе 2007 г. состоялось первое публичное выступлений Праздничного хора Валаамского монастыря на торжественном собрании Торгово-промышленной Палаты России, возглавляемой Е. М. Примаковым.

В мае 2008 хор дал сольный концерт в базилике Святителя Николая города Бари в рамках Фестиваля Российского искусства в Италии, организованного по личной инициативе В. В. Путина и С. Берлускони.

В 2009-2011 гг. хор выступал с сольными концертами в Архангельске, Красноярске, Саратове, Тамбове; в 2012 г. дал 2 концерта в Большом Зале Филармонии Санкт-Петербурга в рамках Международного Фестиваля «Академия Православной музыки», проходящему по благословению Патриарха Кирилла.

 

Основа репертуара Праздничного хора Валаамского монастыря – Православное богослужебное пение разных стран и времен, древнерусский знаменный распев, оригинальные одноголосные валаамские напевы и их современные аранжировки, русская духовная музыка различных эпох – исполняется по традиции в первой части концертов коллектива.

Во второй части своих концертов хор и его солисты представляют популярные русские народные песни и романсы, песни русской армии и казачества, советские и современные российские песни патриотического и лирического содержания.

В марте 2011 г. по благословению епископа Панкратия ансамбль солистов хора записал альбом «Мелодии русской души», состоящий из 2-х компакт-дисков с лучшими образцами народных и светских песен и романсов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.