Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 1. Понятие и признаки нормы права



КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине Теория государства и права

На тему: «Правовая норма: понятие, структура, виды»

 

Выполнил: студент1 курса

Зиганшин М.М.

 

Прверил:

Преподаватель

______________________

 

 

Казань, 2012

План курсовой работы

 

Введение

Глава 1. Понятие и признаки нормы права

Глава 2. Структура нормы права

Глава 3. Виды норм права

Заключение

Библиографический список использованной литературы

 

Введение

Любая система для сохранения своего устойчивого состояния должна определенным образом регулироваться. В случае же дисбаланса внутренних сил системы и внешнего воздействия она подвержена риску выхода из состояния равновесия и переходу в новую, измененную форму существования.

Общество людей как социальная система состоит из большого количества индивидов, имеющих как общие сплачивающие связи, так и разные, порой противоположные и деструктивные интересы, взгляды на жизнь, ценности, личностные качества. И эта система, постоянно находясь под воздействием внутренних и внешних сил, также нуждается в стабилизирующих ее механизмах. Еще в древности первые коллективы людей начали самоорганизовываться, изначально для выживания, а затем в целях развития в более сложные и гармоничные социальные структуры, вырабатывая общие для каждого своего члена правила поведения. Общими регуляторами жизни таких обществ сначала были социальные нормы, закрепленные в обычаях и традициях, которые люди приспосабливали в результате взаимодействия друг с другом и с окружающим миром. По мере развития социальных систем, их укрупнения и усложнения требовались новые формы и способы их организации и регулирования, которые были бы ясны для каждого, действенны и адекватны текущему состоянию. На смену правилам жизни, установленных в обычаях, зафиксированных в памяти людей и передаваемых из уста в уста, в высокоразвитых культурах стали формироваться письменные правила поведения и взаимоотношения, которые начали обретать систематизированную структуру и стройную форму.

Древнейшим письменным сборником законов, дошедшим до нас, считаются Законы Шульги — правителя Древней Месопотамии (2093-2046 гг. до н.э.). Эти законы сохранились в виде клинописи на двух поврежденных обломках таблички, на которых зафиксированы конкретные правовые нормы, определяющие правила поведения в жизненных ситуациях. Именно отдельные правовые нормы, закрепленные в письменном виде, стали первичными элементами механизма правового регулирования порядка и стабильности в социальных системах, в них заключалась информация о должном поведении, о вариантах допустимого и разрешаемого поведения.

Изучение правовых норм, их структуры и видов, способов образования и реализации имеет в первую очередь практическую значимость, так как каждый человек сталкивается с ними в повседневной жизни. И ясное представление о правовых нормах - элементарных составляющих права позволит легче и быстрее разобраться в сложной системе права и эффективно использовать эти знания в реальных жизненных ситуациях. Представляет интерес изучение содержания норм права, взаимосвязей их внутренних структурных элементов также в связи с неоднозначностью подходов и мнений, которые описаны в специальной юридической литературе.

Поэтому в этой работе я попытаюсь наиболее полно изложить общие взгляды и индивидуальные точки зрения различных ученых-юристов на вопросы, касающиеся норм права, обобщить, систематизировать и провести их сравнительный анализ, а также высказать свое собственное мнение.

 

Глава 1. Понятие и признаки нормы права

 

Понятие «Норма» происходит от латинского слова norma и дословно переводится как «наугольник», оригинальное значение которого - инструмент плотника, используемый для того, чтобы определить будет ли угол стола или другого предмета прямым углом. Переносное значение этого слова - «правило» — регулирующее правило, указывающее границы своего применения. В словарях и юридической литературе часто также встречается перевод слова norma как руководящее начало, правило, образец. В настоящее время понятие «норма» отождествляется с понятием «правило».

Рассматривая понятие «норма права» или «правовая норма», необходимо обратиться к научной юридической литературе, уяснив и обозначив существенные элементы содержания этого определения.

Ссылаясь на современную юридическую литературу, в учебнике «Теории государства и права» под редакцией доктора юридических наук С. С. Алексеева под нормой права понимают «общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.»[1].

Профессор В. К. Бабаев называет юридической нормой (нормой права) «общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения»[2].

Еще одно понятия нормы права приводится в учебнике «Общая теория права и государства» под редакцией В.В. Лазарева. Норма права – это «признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения»[3].

Норму права доктор юридических наук А.Б. Венгеров определяет как «общеобязательное правило (веление), установленное или признанное государством, обеспеченное возможностью государственного принуждения, регулирующее общественные отношения»[4].

Министерством Юстиции Российской Федерации разъясняется, что «под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение "[5].

Вот несколько определений нормы права, перечень которых можно еще долго продолжать, так как каждый автор учебной юридической литературы пытается придать этому понятию свою индивидуальность и вложить в него личное понимание наиболее значимых признаков нормы права. На первый взгляд все вышеизложенные определения нормы права верны и похожи друг на друга. То, что норма права является правилом поведения людей, будем считать это фактом установленным, не требующим дополнительных обоснований. Но чтобы окончательно принять какую-то одну формулировку нормы права и признать наиболее полно раскрывающей ее содержание, необходимо обратить внимание на признаки, лежащие в основе правовой нормы, и отметить первостепенные функции, которые она выполняет.

Обобщив признаки нормы права, раскрываемые разными учеными-юристами, можно отметить следующие признаки:

1) Норма права имеет признак государственной принадлежности. Только государство через свои уполномоченные органы может устанавливать или санкционировать юридические правила поведения людей или организаций. Нормы, созданные отдельными людьми, общественными, религиозными или политическими организациями, не могут считаться правовыми. Помимо создания собственных норм права, государство может признавать международные правовые нормы и санкционировать их для регулирования общественных отношений между субъектами внутри страны, а также в отношениях с лицами иностранной принадлежности. Так частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации определено, что «нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».

2) Формальная определенность. Норма права обладает качеством формальной определенности, т.к. она обязательно закрепляется в официально опубликованном документе государства – нормативном правовом акте. «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения»[6], и, следовательно, описанное в таком документе правило поведения не может считаться юридической нормой.

Формальная определенность правовой нормы имеет два связанных между собой аспекта: внешний и внутренний. Внешняя определенность нормы заключается в том, что она выражена в определенной форме, в форме закона, указа, постановления, приказа и т.д. Внутренний аспект нормы проявляется в ее необходимой и достаточной определенности, ясности, недвусмысленности, позволяющей единообразное понимание и толкование нормы всеми правоприменителями. Неопределенность же содержания правовой нормы «допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу, а значит к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона».[7]

3) Общеобязательность. Правило поведения, выраженное в правовой норме, обязательно для исполнения каждым, кто оказался в сфере ее действия, независимо от его общественного положения, субъективного отношения к изложенным в норме юридическим предписаниям и т.п. «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы»[8] в целом и их правовые нормы по отдельности.

4) Предоставительно-обязывающий характер. Любая правовая норма определяет порядок отношений между субъектами, устанавливает их взаимные юридических права и обязанности, наделяет одних правами и возлагает на других обязанности. Это относится к любым видам норм и не зависит от того, как выражено нормативное правило: в виде правомочия, обязывания или запрета. Так, «управомочивая кого-либо на совершение определенных действий, норма права одновременно возлагает обязанности (активные или пассивные) на тех, кто оказывается в поле действия правомочия данного лица. (Например, норма, предусматривающая право каждого на жизнь, одновременно возлагает на каждого же обязанность не совершать действий, посягающих на жизнь другого). Норма, которая запрещает какие-либо действия (т.е. возлагает обязанность не совершать определенных действий), одновременно предоставляет право требовать исполнения соответствующей обязанности и право привлекать к правовой ответственности в случае ее неисполнения.»[9]

5) Обеспечивается властью государства. Государство гарантирует реализацию нормы права возможностью применения государственного правового воздействия – принуждением или поощрением, тем самым обеспечивает ее действенность и эффективность.

6) Системность. «Норма права обладает качеством системности, которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права».[10]

Некоторые авторы отмечают еще такие признаки правовой нормы как: общезначимость в виде позитивной социальной значимости; волевой характер, выраженный волей субъекта в процессе правотворчества, с одной стороны, и воздействием нормой права на волю правоприменителя, с другой стороны; многократность и неперсонифицированность действия правовой нормы.

Относительно функций, которые осуществляют нормы права, большинство авторов юридической литературы сходятся во мнении, что они бывают регулятивные и охранительные. «Регулятивные нормы обеспечивают позитивное регулирование поведения, а охранительные - их защиту в случае нарушения».[11]

Подводя итог анализу основных признаков, присущим правовой норме, можно определить, что норма права - это общеобязательное формально-определенное правило поведения, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников, установленное или санкционированное государством, опубликованное в официальных актах и обеспеченное государственной властью.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.