Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ МНОГОГОЛОСНЫХ НАВЫКОВ В ДЕТСКОМ ХОРЕ.

В музыкальном развитии детей большая роль принадле­жит многоголосному пению, в процессе которого особенно ак­тивно развиваются гармонический слух, ладовое чувство, чи­стота певческой интонации, совершенствуется хоровое исполнительство.

В русской школе многоголосие имеет давние и устойчи­вые традиции. Возникнув в глубине веков, оно заняло веду­щее положение в народном музицировании. Характернейшие черты русского многоголосия — самостоятельность голосов, мелодическая выразительность каждой партии.

Наиболее ответственный этап — первоначальный. Тут закладываются основы многоголосного пения и, что не менее важно, воспитывается любовь к этому виду хорового исполнительства.

Ребята, преодолевая трудности многоголосия, зача­стую не понимают, что, собственно, оно дает, для чего оно нужно. Ведь легче и быстрее выучить песню в один голос: это и веселее, и все поют интересную мелодию. Так иногда думает и учитель, который, не добившись желаемых результатов и помянув недобрым словом программу, требующую исполнения песен на два-три голоса, окончательно возвра­щается в «лоно унисона». Для него многоголосие в детском хоре начинает представляться чем-то недостижимым, и в этом мнении его очень трудно переубедить.

На самом же деле это не так. Неоднократно приходилось убеждаться, что правильная работа над многоголосием, уве­ренность и настойчивость в преодолении его трудностей всег­да приводят к положительным результатам. Суть проблемы заключается в первоначальном этапе работы и в строгой си­стеме определенных приемов, ведущих к развитию необходи­мых вокально-слуховых навыков.

В чем заключаются трудности многоголосного пения? По­чему оно не получается иногда даже в то время, когда уча­щиеся свободно и уверенно поют в отдельности каждую пар­тию хоровой партитуры?

Главная причина слабое развитие, слабый уровень так называемого гармонического слуха учащихся. Гармониче­ский слух позволяет «подстроиться» к звучанию другого го­лоса, слить с ним звучание собственного голоса, охватывать вниманием сразу несколько звучащих линий — линию своей хоровой партии и другого голоса. А такого качества слуха можно добиться лишь путем специально подобранного пе­сенного материала и вокально-хоровых упражнений.

Задача, следовательно, состоит в том, чтобы подобрать такой музыкальный материал, который бы заинтересовал уча­щихся, позволил бы уже с первых шагов дать им возможность ощутить новые музыкальные результаты. Иначе говоря, трудность многоголосия не в пении, а в слышании. И с самого начала, с самых простых примеров и упражнений нужно, чтобы дети слышали красоту звучания двух голосов, боль­шую их выразительность, новое качество по сравнению с одноголосным пением. Поэтому так важно, чтобы на перво­начальном этапе обучения даже самое простое и понятное было интересно детям, чтобы первые двухголосные песни и упражнения сразу «доходили» до уха и до сердца каждого ребёнка.

Большинству этих требований отвечает исполнение канона. В каноне сохранена самостоятельность мелодической линии хоровой партии, его разучивание происходит так же, как и разучивание одноголосной песни. И все же необходимо подчеркнуть, что не любой канон целесообразно использо­вать в начале перехода к многоголосию.

Опыт показывает, что в одних случаях буквально с первых шагов хор «схваты­вает» двух- и даже трехголосие, в других же случаях вместо двухголосного канона получается полнейшая неразбериха. По­пробуем разобраться, в чем причины таких разных резуль­татов и, следовательно, каким должен быть принцип подбора первоначальных канонов, используемых как средство разви­тия многоголосных навыков.

1.Канон не должен представлять собой секвенционное построение с терцовым соотношением голосов. Полная иден­тичность ритмического рисунка, а главное, параллельное (к терцию) соотношение голосов затрудняют двухголосное исполнение этого канона, т.к. дети часто сбивались то на одну, то на другую мелодическую линию.

2.В каноне, должно быть ярко выражено мелодическое отличие каждого голоса: это противоположное движение голосов при соответ­ствии ритмического рисунка.

Следует отметить, что должным образом подобранные каноны (короткие, с простой мелодией, само­стоятельным движением голосов) обеспечивают значительное продвижение учащихся в развитии их гармонического слуха, в воспитании многоголосных навыков. Пение канонов является наиболее доступной, интересной и результативной формой работы по овладению пением на несколько голосов. Канон вносит в работу элементы игры, соревнования (чья партия споет лучше!) при полном равенстве мелодического мате­риала.

Заметим, что различие слов при одновременном испол­нении канона вначале даже облегчает освоение многоголо­сия, выступая для неопытного певца некоей «соломинкой», помогающей пению своей хоровой партии. Но после того, когда удастся добиться равнозвучного исполнения обеих партий, весьма желательно исполнять каноны просто на ка­кой-нибудь слог или закрытым ртом. При этом особенно ясно звучит сама музыкальная ткань, а это и способствует укреплению гармонического слуха, развитию навыков много­голосного пения.

Итак, через канон к собственно многоголосию — таков наиболее рациональный путь первоначаль­ного овладения многоголосным пением.

 

Несколько слов о первых многоголосных произведениях. Чаще всего это народные песни в облегченной обработке мас­теров хорового письма. Думается, что и здесь полезно под­бирать песни с мелодической самостоятельностью, осмыслен­ностью каждого голоса. Примером такой песни может слу­жить известная русская народная песня в обработке С. Благообразова «Со вьюном я хожу» или русская народная песня в обработке А. Лядова «Ты не стой, колодец».

Но, говоря о подборе музыкального материала как о важ­нейшем условии воспитания слуховых и певческих навыков в детском хоре, нельзя забывать и о других элементах, способ­ствующих этому процессу или тормозящих его. Успешная ра­бота по многоголосию невозможна без навыков внимания, ак­тивного слушания.

Эти качества не приходят к учащимся сами собой, а вос­питываются руководителем.

 

Известно, что слушают все, а слышатсравнительно немно­гие. Это касается и многоголосия. Не всякий ребёнок, при­нимающий участие в многоголосном пении, действительно слышит многоголосие. Если, подстроившись к унисону своей партии, он теряется, начинает «плавать» голосом, едва его слуха и сознания коснется звучание другой партии, значит его гармонический слух еще не развит и цель не дости­гнута.

Ученик с развитым гармоническим слухом всегда слышит другую партию, умеет подстроиться к ней, опирается на нее, как на гармоническую основу для своего пения.

Воспитание активности слуха, внимания составляет важ­нейшую задачу музыкального воспитания и должно быть предметом особого внимания руководителей хоров.

В хоровой работе можно воспользоваться различными прие­мами, которые приучают ребят активно вслушиваться в от­веты товарищей, в объяснения руководителя, в звучание му­зыки.

На репетициях поощряется умение сразу «схватить» новый музыкальный материал, услышать замечания руково­дителя, сказанные как будто вскользь, найти ошибку в инди­видуальном и групповом пении хористов, в звучании пар­тии. Эта слуховая активность в немалой степени способствует также и активности исполнительской.

Хорошей формой воспитания внимания является краткий разбор произведения после первого его прослушивания. Нужно задать детям самые различные вопросы: сколько куплетов в произведении, какой голос поет соло, какое голосоведение — аккордовое или полифоническое, каков характер аккомпа­немента и т. д. Эти вопросы, часто неожиданные по содержа­нию, воспитывают у ребят осознанное отношение к прослу­шиваемому, развивают активность слушания. Повторное исполнение произведения становится особенно целенаправлен­ным: оно или подкрепляет, или опровергает ответы учащихся, дает возможность более глубоко вслушаться в музыкальную сущность произведения.

Добиваясь того, чтобы учащиеся-хористы стали не только исполнителями, но и прежде всего любителями музыки, хоро­вого искусства, мы вместе с тем открываем перед ними и путь к овладению многоголосными навыками.

 

Несколько слов о том, когда же все-таки целесообразно переходить к многоголосию как к специальной задаче. Суще­ствует весьма распространенное мнение, что многоголосие, как форма исполнительской деятельности, доступно только для такого хорового коллектива, который уже достаточно овладел качеством певческого звука, чистотой пения на основе унисона, знает начала нотной грамоты, сольфед­жио.

Слов нет, это очень хорошие и важные для музыкального развития учащихся качества. Но всегда ли они являются со­вершенно необходимыми для того, чтобы приступить к много­голосию? Наверное, нет. Дело в том, что, занимаясь продолжительное время унисонным пением, дети, а подчас и руководитель, невольно начинают подходить к многоголо­сию с некоторой опаской. Поэтому любую трудность, неиз­бежно встречающуюся на первоначальном этапе, они начи­нают расценивать как непреодолимую или, во всяком случае, труднопреодолимую.

В этом случае можно предложить следующий путь: заниматься многоголосием с самого начала работы хорового коллектива, сочетая много­голосие с унисоном. Давая очень простые задания, вызывая интерес, любовь детей к музыке, можно достичь того, что дети не думают о трудностях и охотно занимаются многоголос­ным пением.

Применение такого принципа подбора певческого репертуара — унисон и многоголосие, параллельное движение голосов и полифония, трудный и легкий репертуар — способствует овладению многоголосным пением за минимально ко­роткий срок — полгода, год работы.

Именно само содержание занятий, привлекаемый репер­туар несомненно дали толчок развитию гармонического слуха, который уже к концу первого года достиг довольно высокого уровня. В результате примененной нами методики ребята довольно легко переходят с двухголосия на большее количе­ство голосов.

 

Приемы и ме­тоды, применяемые для активизации, интенсификации процесса музыкального развития учащихся.

Придавая большое значение заинтересованности учащихся именно многоголосным пением, целесообразно со второй поло­вины первого года хоровой работы проводить «экза­мены по многоголосию»: экзаменующемуся предлагалось про­петь без единой ошибки его партию в многоголосном произве­дении из числа разученных в хоре с помощью ребят из других партий. Выдержавшему экзамен вручается специальный значок — «Умельцу многоголосия». Подобные экзамены проходят при полной активности всего коллектива и имеют большое значе­ние для активизации всех хористов в овладении многоголос­ными навыками.

Так же можно применить (для продвинутого хора) следующий метод активизации гармонического слуха учащихся:

хор делится на определенное количество квартетов, самостоятельно репети­рующих произведение, написанное для четырехголосного дет­ского хора без сопровождения. Каждый квартет проходит проверку, после которой включается в состав «капеллы». В этот коллектив должны войти ребята, наиболее подвинутые в слу­ховом отношении; они исполняли произведения «а капелла», располагаясь в хоре поквартетно. Этим достигалось качест­венно новое хоровое звучание, при котором слушателю ка­жется, что партитура хорового звучания не распадается на отдельные «участки» голосов, а доносится до слушателя как-то по-особенному целостно, органично. А ведь нередко бывает при выступлениях, что партии расстанавливаются так, чтобы «не мешать» друг другу, не сбивать!

При поквартетной расстановке хора, создаётся воз­можность развивать навыки многоголосного исполнения и слышания у всех без исключения поющих в условиях действительно многоголосного окружения.

 

Хорошо представляя себе «подводные камни» многого­лосия, нужно:

во-первых, подбирать песенный мате­риал и упражнения с ясно выраженной

мелодической линией;

во-вторых, успехи поющих нижние голоса, требующие боль­шего развития гармонического слуха, нужно поощ­рять особо;

в-третьих, важно использовать каждый подходящий случай для того, чтобы рассказать о различных певческих голосах, о красоте многоголосного пения. Руководителю необходимо рассказывать о том, какие существуют певческие голоса у взрослых, у де­тей, как важен в хоре каждый голос, независимо от его высоты. Так же говорить и об охране голоса, объясняя детям, что если, к примеру, альт поет в партии дискантов, или на­оборот, то голос от этого портится и ни певец, ни слушатели не получают удовлетворения. Поэтому каждый должен петь «своим голосом», не завидуя чужой партии.

Хочется заметить, что руководители хоров, у которых все участники хотят петь «первым голосом», в большинстве слу­чаев бывают виноваты в этом сами. Не подготовив слух ребят к восприятию красоты многоголосия, не обучив твердым на­выкам пения своей партии при одновременном прослушивании звучания другой, трудно добиться, чтобы певцы не «съехали» со своего голоса на основную мелодию. Видя, что основную мелодию петь легче и приятнее для себя, дети под разными предлогами стараются перейти в партию первых голосов, расценивая второй голос как «второсортный».

На занятиях с хором так же, как и большинство хор­мейстеров, руководителей детских хоровых коллективов, следует прак­тиковать одновременное разучивание сразу нескольких произве­дений. Параллельная работа над разными произведениями имеет большое преимущество: создается возможность пере­ключать деятельность участников хора с одного сочинения на дру­гое, чем достигаются поддержание интереса и меньшая утом­ляемость.

Если в песне требуются солисты, то нужно поступить так: выучив партию со всеми, объявить «конкурс на солиста». Надо заметить, что ребята очень чутко реа­гируют на зазнайство поющих соло и «поправляют» их на общих хоровых занятиях.

Из ребят с хорошим слухом и с большой тягой к пению можно организовать несколько вокальных ансамблей, ис­полняющих произведения на три и четыре голоса. Пение в таких ансамблях значительно повышает ответственность каж­дого певца, обостряет музыкальный слух, воспитывает «чув­ство локтя».

Если ведется интенсивная работа сразу над несколькими произведениями и притом довольно сложными, то в плане занятий необходимо предусматривать некоторую разрядку. Так, например, разучивание основного трех- и четырехголос­ного репертуара следует перемежать с разучиванием несложных одноголосных песен.

Можно использовать в работе по многоголосию звукозаписывающую аппаратуру. Запись делается с помощью лучших участников хора всего процесса разучивания. Далее участник хора прослушивает за­писанное через наушники. Каждая запись имеет определенную цель: прослушивая, например, записанное произведение, учащийся держит перед собой ноты и таким образом «доучи­вает» непонятные или забытые места. Есть записи для самопроверки многоголосных навыков: включив звучание дру­гого голоса, хорист исполняет свою партию, помогая себе при необходимости ослаблением звучности проигрывателя

Итак,

· многоголосное пение среди детей школьного возраста является важным фактором, спо­собствующим повышению общей музыкальной культуры; оно вводит в музыкальное воспитание учащихся новые, более высокие формы музицирования.

· От правильной методики работы над многоголосием, осо­бенно на его первоначальном этапе, зависят дальнейшие успехи в вокально-хоровом и слуховом воспитании.

· Путь овладения многоголосием идет вначале через изу­чение полифонического двухголосия, как легче осваиваемого (канон, самостоятельное движение голосов в тесном их распо­ложении), а затем вводятся элементы гармонического голосо­ведения, причем последние необходимо включать как можно раньше. Дальнейшая работа над различными видами много­голосия ведется взаимосвязанно, комплексно.

· Успешному овладению многоголосным пением способст­вуют верная методическая направленность педагогических воздействий на учащихся, создание на занятиях атмосферы заинтересованности, эмоциональности и позитивности.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.