Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 4. Восприятие идеи частного права в основных правовых системах (семьях) современности.



Содержание правовой системы: основные элементы. Частное право в правовых системах «западной правовой традиции»: частное право в романо-германской правовой семье; частное право и традиции англо-американской системы права; частное право в смешанных (гибридных) правовых системах (Луизиана, Квебек, ЮАР, Шотландия). Частное право в правовых семьях «незападной правовой традиции»: идеи «частного» религиозных и традиционных правовых системах. Традиционные идеи мусульманского права и частное право. Частное право в условиях социализма: Китай, Вьетнам, Куба, КНДР (Северная Корея). Частное право в период НЭП в СССР. Конвергенционные процессы в социалистическом праве с позиций восприятия элементов частного права.

Влияние процессов глобализации на трансформацию национального (внутригосударственного) частного права.

Тема 5. Частное право в системе права.

Характеристика правовой системы с позиции отражения в ней частноправовых начал и ценностей. Система права – основные плоскости дихотомии: частное и публичное; материальное и процессуальное; внутригосударственное и международное; «реальное» и «виртуальное». Диалектика дуализма в системе права.

Дуализм в частном праве: материальное и процессуальное в частном праве; внутригосударственное и международное частное право; «реальные» и «виртуальные» аспекты частного права. «Частноправовой дуализм»: гражданское и торговое право.

 

Тема 6. Система частного права.

Отрасли частного права: «традиционное» подразделение и его условность на современном этапе развития права. Смешанные отрасли: состав и доля «частного». Институты частного права: мобильность и связующий характер. Нормы частного права как основной уровень отличия частного права. Структура норм частного права: особенности гипотезы, диспозиции и санкции нормы частного права.

Принципы частного права, их система и значение.

Внутрисистемные интеграционные процессы в праве, фрагментарное включение (взаимопроникновение) правовых норм частного/публичного права в более крупные правовые образования как объективный процесс развития правовой системы общества.

Тема 7. Источники частного права.

Особенности и виды источников частного права. Нормативно-правовой акт в системе источников частного права. Судебный прецедент в частном праве. Нормативно-правовой договор и частное право. Обычай в частном праве. Локальные нормативные акты как источники частного права. Дискуссия о нормативной природе «частных» договоров. Значение доктрины для развития концепции частного права.

Тема 8. Частноправовые отношения. Правонарушения и юридическая ответственность в частном праве.

Понятие и специфика частноправовых отношений. Субъекты частноправовых отношений: физические лица, юридические лица, субъекты публичного права в частноправовых отношениях. Содержание частноправовых отношений. Частноправовой статус и его элементы: субъективные права, свободы, обязанности, законные интересы, ответственность (позитивная). Правосубъектность в частном праве: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Правовое положение, правовой статус, правосубъектность: проблемы соотношения. Объекты частного права. Частноправовой режим.

Осуществление и защита субъективных прав и законных интересов в системе частноправовых отношений: правовые средства и способы. Нормативно-правовые механизмы и инструменты осуществления и защиты средств частноправовых отношений.

Трансформация основных прав и свобод человека: частноправовой аспект (квазисемейные права, эвтаназия и др.).

Понятие и состав частноправового нарушения (деликта): элементы объективного и субъективного характера, их необходимая и достаточная совокупность. Злоупотребление частными субъективными правами: понятие, виды, юридическая квалификация. Содержание и виды частноправовой ответственности. Имущественная (материальная), дисциплинарная (организационная) и личная (моральная) ответственность в частном праве.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.