Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 1. Введение в экономическую науку



 

Учебные вопросы:

1. Предмет экономической теории. Метод экономических исследований.

2. Функции экономической теории и ее структура.

3. Необходимость изучения экономической теории для офицера МВД РФ.

 

Основная литература:

1. Экономика. (Курс лекций): Учебное пособие. Изд. 3-е доп. – СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2009. Лекция 1, с. 3-36.

2. Экономика (альбом схем с комментариями). Учебное пособие. Изд. 2-е перераб. и доп. – С. Изд. « Лемма», 2008, с. 5-10.

3. Курс экономической теории: учебник. Изд. 6-е, под ред. Чепурина М.П. – Киров: «АСА», 2009. Гл.2, с.6-50.

4. История экономических учений: курс лекций. – СПб.: Изд-во СПб. ун-та МВД России, 2008, 6-14.

Дополнительная литература:

1. Афанасьев В.С. Первые системы политической экономии: (Метод экон. двойственности): учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 383с.

2. Дзарасов С. Посткейнсианство и инновационная модель развития // Экономист. – 2008. – N 4. – С.67-77.

3. История экономической мысли России в лицах: словарь-справочник: учеб. пособие / Под ред. Думной Н.Н., Карамовой О.В. – М.: КноРус, 2007. – 406с.

4. История экономических учений : Учеб. пособие. – М. : ИНФРА-М, 2008

5. Толмачева Р.П. Краткий словарь по экономической истории: Термины. Понятия. Имена. Хронология. – М.: Дашков и Ко, 2003. – 185с.

Методические указания:

Изучение любой учебной дисциплины начинается с уяснения ее предмета, метода и научного инструментария. Приступая к знакомству с учебным материалом по данной теме, важно помнить о том, что экономическая теория представляет собой знания об обществе. Особенность этих знаний состоит в том, что они отражают закономерности материальной жизнедеятельности людей, то есть деятельности по созданию и потреблению благ и услуг. При этом надо помнить, что результатом этой деятельности общества выступают не только материальные продукты и услуги, но и общественные отношения, складывающиеся по поводу этой деятельности.

Поскольку общество развивается, то развивается и материальная его деятельность, и общественные отношения по поводу этой деятельности. Значит, развивается и наполняется новым содержанием предмет экономической теории. Попытайтесь рассмотреть основные вехи становления и развития экономической теории. Обратите внимание на то, как определялся предмет экономической теории и какие методологические принципы лежали в основе каждой ступени ее.

Сотруднику правоохранительной системы важно понять значение экономических знаний, получаемых в процессе профессиональной подготовки. Он должен уяснить, что формирование экономического мышления как компонента сознания личности, живущей в сложной экономической среде и выполняющей специфические «силовые» функции по поддержанию правопорядка в обществе, является важной составляющей профессиональной подготовки сотрудника органов внутренних дел. Для того чтобы глубже уяснить это, попытайтесь сформулировать функции экономической теории соотнести их роль по отношению к служебным обязанностям и задачам, выполняемым работником правоохранительной системы.

Знакомясь с тем, как изучает экономическая теория социально-экономические процессы, важно изучить методы и приемы по добыванию и развитию экономических знаний. Среди них можно выделить общелогические методы познания: анализ и синтез, абстрагирование, рождающее новые категории и их системы: индукция и дедукция, моделирование и т.д. Наряду с этими методами широко используются такие приемы и методы, как наблюдение, описание, количественная оценка (измерение).

Важную роль в построении теоретических знаний играет прием единства исторического и логического рассмотрения процессов и явлений.

Продумайте, в чем проявляется роль методологических подходов к изучению экономических процессов? В чем отличие подхода к изучению экономики, в основе которого лежит признание объективного основания исторического процесса, от подхода, абсолютизирующего роль сознания, духа в этом процессе.

Наконец, важно разобраться в научном инструментарии экономической теории. Надо уяснить природу и сущность экономических категорий. Затем усвоить сущность экономических законов, особенности их действия и сравнении с законами естествознания и обществознания, с юридическими законами, в частности.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.