Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Найдите ошибки, допущенные в задаче.

Задачи

По дисциплине МСУ (Лагун И. В.)

Задача 1

В муниципальном образовании N. с целью избрания депутатов представительного органа местного самоуправления должны состояться муниципальные выборы. Глава муниципального образования не назначил дату муниципальных выборов в сроки, предусмотренные Уставом муниципального образования, в связи с чем выборы депутатов муниципального уровня были назначены избирательной комиссией муниципального образования.

Вправе ли глава муниципального образования назначать муниципальные выборы? Если да, то в каких случаях?

Входит ли в компетенцию избирательной комиссии назначение муниципальных выборов?

Ответ:1. Не может единолично, ст 23 – выборы назначаются представительным органом МО.

2. Да, если представительный орган не назначает выборы в срок , установленный Уставом МО ( п.2. ст. 23 ФЗ )

 

 

Задача 2

Согласно Закону субъекта РФ установлено, что:

1) наименование представительного органа местного самоуправления Энгельсского муниципального района, с численностью населения 200 тыс. жителей – «Энгельсская Дума»;

2) численность депутатов представительного органа местного самоуправления Энгельсского муниципального района составляет 7 человек.

В соответствии с решением суда, установившим, что представительным органом муниципального района принят нормативно-правовой акт, противоречащий федеральному закону, были приняты решения:

- «О досрочном прекращении полномочий депутатов в связи с роспуском Энгельсской Думы»;

- «О передачи полномочий представительного органа сходу граждан ввиду малочисленности жителей данного населенного пункта , обладающих активным избирательным правом».

Определите нарушения, допущенные в задаче.

Правомочно ли решение в отношении роспуска представительного органа и передачи его полномочий сходу граждан?

Ответ:

1. Численность депутатов представительного органа муниципального района определяется Уставом МО и не м.б. < 15 чел. – п.7. ст.35

2. Решение не правомочно. Полномочия представительного органа муниципального образования м.б. переданы в поселении, а не в муниципальном районе, сходу граждан в случае, если численность населения, обл. активным изб правом < 100 чел. ( п. 3. ст. 35)

Задача 3

Представительный орган муниципального образования города Саратов, с численностью населения 836,9 тыс. человек объявил о самороспуске. Это решение подержали 15 депутатов.

Было ли данное решение правомерно?

Каким правовым актом определяется порядок самороспуска представительного органа местного самоуправления?

Ответ:1. Не правомерно. В соответствии с п. 6 ст. 35 ФЗ кол-во депутатов в МО с численностью свыше 500 тыс. чел не м.б. < 35. Решение принимается 2/3 голосов от общего числа депутатов, т.е. не < 23 человек д.б. проголосовать, 15 голосов не достаточно.

2.Порядок самороспуска определяется в Уставе МО (пп.1.п.16 ст. 35)

 

 

Задача 4

15 сентября 2012года представительный орган муниципального образования N., с численностью 490 тыс. жителей, принял Решение, касающееся одного из аспектов деятельности местной администрации.

На следующий день, глава муниципального образования, посчитав данное решение неправомочным, наложил вето на Решение представительного органа. 27 сентября 2012 года глава муниципального образования предоставил мотивированное обоснование отклонения муниципального правового акта.

Какие нарушения допущены в задаче?

Возможно ли в данной ситуации преодолеть право вето, если представительный орган собрал подписи 20 депутатов?

Ответ:

  1. П. 13 ст. 35 . мотивированное обоснование вносится в течение 10 дней, а на 12 сутки – это нарушение срока подачи со стороны главы МО.
  2. Необходимо решение не <2/3 от установленной численности депутатов ( т.е. от 25 чел) . 20-ти голосов достаточно, вето можно преодолеть при повторном рассмотрении ПО.

Задача 5.

Решением представительного органа местного самоуправления муниципального образования г. Саратов, с численностью 836,9 тыс. жителей, установлен порядок назначения, подготовки и проведения муниципальных выборов, в соответствии с которым в установленный срок Центральная избирательная комиссия РФ назначила муниципальные выборы и установила дату проведения голосования - 13 октября 2012 года.

Выборы депутатов были признаны состоявшимися (избрано 20 депутатов) и через 3 месяцев после их проведения были обнародованы в СМИ.

 

Найдите ошибки, допущенные в задаче.

Ответ:1. В соответствии со ст. 23 п. 3 ФЗ – порядок назначения, подготовки , и проведения муниципальных выборов устанавливается ФЗ и принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов, а не представительным ОМСУ.

2.Ст. 23 – выборы назначаются представительным органом МО, либо в случаях, установленных ФЗ – избирательной комиссией. ( п.2. ст. 23 ФЗ), а не ЦИК РФ.

3. Дата проведения голосования – по календарю это суббота, а не воскресенье (нарушение избирательного законодательства)

4. Избрание 20-ти депутатов не достаточно, чтобы признать выборы состоявшимися ( при численности МО свыше 500 тыс. чел – численность депутатов представительного ОМСУ д.б. не < 35 .)

5. В соответствии с п. 4 ст. 72 ФЗ от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» официальное опубликование (обнародование) полных данных о результатах выборов в органы местного самоуправления осуществляется в течение 2-х месяцев со дня голосования, а не 3-х.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.