Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА С РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ.



Северо-Кавказская академия государственной службы

Кафедра предпринимательского и гражданского права

 

Л.И. Волова

 

Международное частное право

Учебно-методический комплекс

 

Ростов-на-Дону, 2008г.

 

Северо-Кавказская академия государственной службы.

Кафедра предпринимательского и гражданского права.

 

Л.И. Волова

Международное частное право: Учебно-метод. Комплекс. Ростов н/Д: изд-во СКАГС, 2008., 99 с.

 

 

Разработан в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.

Предназначен для студентов очной и заочной формы обучения юридического института, а также для слушателей факультета переподготовки кадров.

 

Печатается по решению кафедры. Протокол №________________

От «___» _____________200_г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение
Учебно-тематический план
Учебная программа дисциплины с рекомендованной литературой.
Планы семинарских занятий с рекомендованной литературой.
Примерные вопросы для подготовки к экзамену по международному праву.
Примерная тематика рефератов, курсовых, дипломных работ.
Примерный список литературы и нормативных материалов для всех тем дисциплины

 

ВВЕДЕНИЕ

В государстве, вставшем на путь рыночной экономики, значительно возрастает роль и значение международного частного права. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ от 12 декабря 1993 г. закреплено новое для нашей страны положение о том, что международное право признается частью национальной правовой системы Российской Федерации и закрепляется примат международного права над национальным законодательством, общепризнанных принципов, норм, международных договоров над нормами национального законодательства в случае противоречия последних первым, вводится прямое действие договоров, подписанных и ратифицированных Россией, на территории страны. Аналогичное положение содержится в ст. 7 ГК РФ 1994 г. В связи с этим, а также ввиду расширения объемов всестороннего делового сотрудни-чества российских юридических лиц и индивидуальных предпринима-телей с фирмами СНГ и других иностранных государств, стало необходи-мым усиление преподавания международного частного права на юриди-ческих факультетах университетов и в юридических вузах и введение но-вых спецкурсов.. В настоящее время этот курс читается в качестве основ-ного, ранее он читался как спецкурс и только в некоторых университетах.

В настоящее время данный предмет изучают все студенты юридических факультетов, так как представители любых специализаций в своей практической деятельности сталкиваются с правоотношениями, осложненными иностранным элементом.

В современных условиях все юристы должны приобрести навыки правоприменительной деятельности, в том числе, связанной с иностранным элементом. Значительное увеличение правоотношений с иностранным элементом требует глубокого знания институтов международного частного права, а также договоров, заключенных РФ с зарубежными государствами, и многосторонних конвенций, регулирующих международные торговые, платежные, валютные, кредитные и другие отношения. В обстановке усиления экономической и хозяйственной интеграции в рамках Европейского Союза, заключения Договора об экономическом союзе стран СНГ от 24 сентября 1993 г. юристы, работающие в сфере хозяйственных отношений, особенно в коммерческой области, а также в правоохранительных органах, в судах, адвокатуре, нотариате, должны профессионально владеть механизмом применения норм международного частного права.

Данная отрасль права имеет как общее теоретическое и научное, так и прикладное, практическое значение. Поэтому преподавание этого сложного курса должно быть построено на активных формах обучения: чтении проблемно-дискуссионных лекций, проведении ролевых и деловых игр, ситуационных семинаров и викторин, что позволит привить студентам навыки применения норм этой отрасли права на практике, лучше усвоить правила российского законодательства, нормы международного права и положения договоров, участницей которых является Россия. В ходе чтения лекций и проведения практических занятий необходимо анализировать наиболее типичные примеры реализации этих норм, взятые из новейшей практики зарубежных и российских судов, и предлагать студентам дать правовой анализ и оценку сложных юридических ситуаций. Занятия должны строиться таким образом, чтобы студенты усвоили порядок действия норм права в пространстве и во времени, пределы территориального действия иностранного законодательства, особенности применения коллизионных норм.

Трудности усвоения курса международного частного права связаны также со сложностью терминологии, наличием множества латинских терминов, иностранных названий и различий, существующих в разных правовых системах государств.

Поэтому в ходе преподавания данной дисциплины преподавателю необходимо давать дополнительные пояснения по терминам, понятиям, категориям, используемым в курсе. Поскольку международное частное право является одной из молодых отраслей правоведения, в советской, российской и зарубежной литературе высказываются различные точки зрения по многим проблемам. Поэтому преподаватель должен ознакомить студентов с наиболее устоявшимися взглядами российской и зарубежной доктрины, дать анализ новых позиций и концепций, обосновать их научную и практическую ценность. Особое внимание должно быть уделено разъяснению спорных, дискуссионных вопросов, выявлению лучшего пути выхода из спорной правовой ситуации.

Для приобретения практических навыков рекомендуется провести показательное заседание международного коммерческого арбитража, который действует при Торгово-промышленной палате РФ. Предварительно среди студентов распределяются роли и дается задание по конкретному юридическому казусу. Преподаватель исполняет роль ведущего и направляющего, а в конце занятия подводит итоги и оценивает уровень подготовки участвовавших в игре студентов. На таких процессах могут быть рассмотрены дела по защите прав российских граждан и юридических лиц за рубежом.

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА С РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ.

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.