Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные определения и понятия предмета технические средства.



Список рекомендованной литературы по предмету «Технические средства автоматизации» и «Технические средства АСОИУ»

 

1. Келим Ю.М. «Типовые элементы систем автоматического управления». Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 384 с.: ил. – (Серия «Профессиональное образование»).

2. Бутусов И.В. «Автоматические контрольно-измерительные и регулирующие приборы» 624 стр. 1963.

3. Густав Олссон, Джангуидо Пиани «Цифровые системы автоматизации и управления.» — СПб.: Невский Диалект, 2001.-557 с: ил.

4. Тули М. «Справочное пособие по цифровой электронике»: Пер. с англ. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 176 с.

5. Ямпольский В. С. «Основы автоматики и электронно-вычислительной техники»: Учеб. пособие для студентов физ.-мат. фак. пед. ин-тов.— М.: Просвещение, 1991.—223 с: ил.

6. «Управляющие вычислительные комплексы»: Учебное пособие / Под ред. Н. Л. Прохорова. 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. 352 с.: ил.

7. Строганов Р.П. «Управляющие машины и их применение»: Учебное пособие для вузов. – М.: Высш. школа, 1978-264 с., ил.

8. Н.И. Аристова, А.И. Корнеева «Промышленные программно-аппаратные средства на отечественном рынке АСУТП». Практическое пособие для специалистов, занимающихся разработкой и модернизацией СУ на промышленных предприятиях: Издательство «НАУЧТЕХЛИТИЗДАТ», 2001. -402 с.

9. Серия аналитических обзоров по автоматизации производства. Под ред. Ицковича Э.Л.


Основные определения и понятия предмета технические средства.

Механизация— замена ручных средств труда машинами и механизмами. С их помощью человек может поднимать и перемещать тяжелые грузы, резать, ковать и штамповать металл при изготовлении деталей, добывать руду и топливо из недр земли. Но управление этими механизмами осуществляется человеком: он должен постоянно контролировать ход производственного процесса, анализировать его, принимать решения и воздействовать на этот процесс. Например, рабочий при обработке детали на станке должен измерять размеры детали, определять ее качество, т. е. получать информацию путем измерений. В зависимости от результатов измерений рабочий изменяет скорость резания, величину подачи инструмента, т. е. принимает и исполняет решение. Таким образом, при механизации требуется постоянное участие человека во всем ходе производственного процесса.

Автоматизацияпроизводственных процессов — применение технических средств и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в этих процессах. Автоматизация облегчает умственный труд человека, освобождает его от сбора информации, ее обработки, исполнения принятого решения. В системах автоматики получение, передача, преобразование и использование информации осуществляются без непосредственного участия человека.

Для получения информации о ходе производственного процесса применяют датчикиэлементы автоматики, преобразующие самые разные физические величины (размеры, температуру, давление, расход, скорость, уровень, влажность и т. д.) в некоторый сигнал, удобный для последующей обработки в автоматическом устройстве или ЭВМ. Затем этот сигнал обрабатывается: сравнивается с другими сигналами, анализируются его изменения.

В результате обработки информационных сигналов вырабатываются исполнительные сигналы, которые и воздействуют на технологический процесс. Эти сигналы в исполнительных элементахавтоматики преобразуются в механическое воздействие, перемещающее деталь или инструмент, закрывающее или открывающее кран, включающее или отключающее нагревательную установку и т. п. Так как это воздействие требует значительной энергии, то обработка информационных сигналов предусматривает, как правило, их усиление.

Таким образом, системы автоматики состоят из датчиков, усилительно-преобразовательных и исполнительных элементов.

Наиболее универсальным и удобным для систем автоматики оказался электрический сигнал. По сравнению с другими (пневматическими или гидравлическими) электрический сигнал имеет следующие преимущества:

1. Электрический сигнал можно передавать на большие расстояния;

2. Энергию электрического сигнала можно преобразовывать в другие виды энергии, прежде всего в механическую и тепловую, необходимые на любом производстве;

3. Электрический сигнал можно обрабатывать, в том числе усиливать, с помощью простых технических средств.

Именно поэтому наибольшее распространение получили электрические системы автоматики, т. е. использующие именно электрический сигнал.

С применением электрических элементов автоматики мы постоянно сталкиваемся в быту: датчики температуры в холодильнике и утюге; переключатели и реле в электрофоне, магнитофоне; потенциометрические, индуктивные и емкостные датчики для настройки радиоприемника и телевизора. Насыщенность же современного производства элементами автоматики во много раз выше. Уже действуют цехи, где нет ни одного рабочего, а всеми механизмами управляют элементы автоматики.

В нашей стране создана Государственная система приборов и средств автоматизации (ГСП), в которую входят тысячи самых разнообразных элементов. С их помощью может быть построена практически любая система автоматики. Естественно, что элементы, входящие в ГСП, непрерывно совершенствуются, а состав системы расширяется.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.