Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Операции под залог ценных бумаг.



Залог ценных бумаг - активно развивающаяся на отечественном кредитном рынке операция. Следует отметить и возрастающий интерес банков к операциям, связанных с закладом.

В соответствии с законодательством РФ закладом признается договор о залоге, по условиям которого заложенное имущество (ценные бумаги) передается залогодержателю во владение. В договоре заклада должно быть предусмотрено право банка-кредитора самостоятельно, по поручению залогодателя реализовать заложенные ценные бумаги и из суммы вырученных средств погасить долг кредитору, причитающиеся проценты, а также возместить расходы по взысканию задолженности.

Предметом заклада могут быть облигации, акции, депозитные сертификаты, векселя и другие ценные бумаги. Передаваемые в заклад ценные бумаги должны принадлежать заемщику на правах собственности. Только в этом случае, в соответствии с действующим законодательством РФ, ценные бумаги могут быть отчуждены в пользу банка-кредитора.

Кредитование под залог векселей имеет определенную специфику.

Цель проведения операции:

· повышение надежности обеспечения ссуды. Выдача ссуд производится под залог векселей. При невозможности получить возврат ссуды, банк может заявить протест векселя и иметь возможность безусловного выполнения вексельного обязательства вплоть до банкротства клиента.

· расширение сферы коммерческого кредитования за счет использования векселедержательского кредита.

При векселедержательском кредите собственная кредиторская задолженность оформляется векселями.

Заключение

Несмотря на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок, следует отметить, что это молодой, динамичный и перспективный рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике. Такими процессами являются массовый выпуск ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством, для решения которой необходимо принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка и строгий контроль за ее исполнением.

Банки на фондовом рынке могут являться как финансовыми посредниками, так и профессиональными участниками. В данное время хорошо разработаны и регламентированы операции банков по выпуску собственных ценных бумаг. Коммерческие банки могут выступать в качестве в качестве эмитентов собственных акций, сберегательных сертификатов, облигаций, векселей, депозитных и других ценных бумаг. Акции банков приносят их владельцам относительно высокие доходы.

Деятельность банков контролируется Центробанком России и является объектом анализа других заинтересованных органов. С развитием фондового рынка и становлением банковской системы финансовые инструменты коммерческих банков пользуются возрастающей популярностью среди инвесторов и приобретают всё большее значение на финансовом рынке.
Список литературы

1. Анесянц С.А., Основы функционирования рынка ценных бумаг/ С.А. Анесянц. – М.: «Контур», 2004.-368 с

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие/И.Т. Балабанов - 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006.- 455 с.

3. Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент/ В. В. Бочаров. – СПб: Питер, 2006.- 545 с.

4. Булатов В.В. Фондовый рынок в структурной перестройке экономики/В. В. Булатов. – М.: Наука, 2008.-416 с.

5. Винниченко И.И., Даций Н.В., Корецкая С.О. Микроэкономика: уч. Пособие. – Киев: Центр учебной литературы, 2005. – 296 с.

6. Зубко Н.М., Зубко А.Н. Экономическая теория/Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов Н/Д: «Феникс», 2002. – 1-60 с.

7. Пелих С.А., Рачковская О.С. Две концепции развития фондового рынка/С.А. Пелих, О.С. Рачковская//Финансы. - 2008.- №10.- 16-21 с.

8. Пруссова Л.Г. Основы рыночной экономики ;Учебное пособие. - 2003. 85 с.[34]

9. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь, — М.: ИНФРА-М, 2011. – 479 с. [33]

10. Рынок ценных бумаг/ под. ред. А.И. Басова, В.А. Галанова. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 467 с.

11. Ховард К., Эриашвили Н.Д., Никитин А.М. Экономическая теория: учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2000.

12. Ческидов Б.М. Развитие банковских операций с ценными бумагами/ Б. М. Ческидов - М.: Финансы и статистика, 2007. - 336с.

Периодические издания

13. Инвестиционная деятельность коммерческих банков. http://www.be5.biz/ekonomika/fmel/74.htm

14. Рынок ценных бумаг. http://www.managment.aaanet.ru/economics/rinok-cennih-bumag-2.php

15. Фондовый рынок в России. http://www.zerich.ru/uc/razdel/634.html

16. Энциклопедия «Википедия». ru.wikipedia.org


[1] Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это имущественный комплекс (без образования юридического лица) основанный на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв.

[2] Андеррайтер - в РФ - биржевой брокер, принявший на себя обязательство разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.