Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции права в отношении индивида



 

Цивилизация стремится гармонизировать человеческие отношения, найти способы и методы такого их регулирования, которые, с одной стороны, предоставляли бы возможность каждому индивиду свободно осуществлять свои интересы, а с другой - обеспечивали совместное осуществление разных интересов. Государство, устанавливая юридические правила, обеспечивает их общеобязательность. Именно благодаря факту зафиксированности права в нормах (объективных формах таких, как закон, правовой прецедент), право регулирует отношения между разными дееспособными субъектами, направляет поведение людей, упорядочивает связи между индивидами, индивидами и обществом и т.д. Правовое поведение индивида предопределяется правовой социализацией и принятием юридически значимого решения.

Индивидуальное правосознание формируется под воздействием самых разных обстоятельств, в значительной мере оно зависит от принадлежности человека к той или иной социальной группе: демографической, профессиональной, общественно-политической и т.п. Будучи зависимым от группового, индивидуальное правосознание вместе с тем сохраняет свою самобытность, уникальность. Это связано с индивидуальными различиями людей, различными источниками получения ими правовых знаний, семейного, профессионального окружения и другими обстоятельствами. А.Б. Венгеров верно заметил, что индивидуальное правосознание имеет широкий диапазон: от конформизма до нонконформизма, т.е. от приспособленчества, законопослушания до протеста, отрицания права (правового нигилизма), до надежды на новые перемены. В любом случае индивидуальное правосознание является необходимым условием правовой социализации личности, фактором её включённости в политическую жизнь общества, эффективным условием пользования своими правами и свободами.

Между правом и индивидуальным правосознанием существует тесная взаимная связь. Эта связь проявляется как во влиянии правосознания на право, так и наоборот — во влиянии права на правосознание. Прежде всего, это влияние проявляется в процессе формирования права и весьма заметно на его завершающей стадии – стадии правотворчества. Оно заключается в том, что именно правосознание вырабатывает представления о необходимости и потребности принятия определенных нормативно-правовых решений. Определяющее значение имеет уровень правосознания, правовой культуры всех субъектов, участвующих в создании нормативно-правовых актов.

Не в меньшей степени правосознание влияет и на соблюдение законов. Как форма общественного сознания оно оказывает корректирующее воздействие на сознание отдельных индивидов и таким образом способствует повышению его уровня, приближению индивидуального правосознания к общественному. Соблюдение требований законодательства находится в прямой зависимости от уровня правосознания всех членов общества, их культурности [13, c. 96].

Правосознание играет важную роль и при решении компетентными органами конкретных юридических дел в процессе применения правовых норм. В настоящее время без наличия соответствующей нормы права правосознание не может быть основанием при принятии решений по юридическим делам, и тем более когда речь идет о привлечении к уголовной ответственности, то есть оно не используется в качестве источника права .

В свою очередь происходит воздействие права на правосознание . Оно проявляется в том, что право способствует внедрению в сознание членов общества прогрессивных правовых идей, принципов и представлений о праве. Положенные в основу определенного законодательного акта прогрессивные идеи и представления сначала могут принадлежать отдельным представителям общества, обладающим высоким уровнем правовой осведомленности. Приняв форму закона или иного акта, эти идеи становятся достоянием всего общества, они широко распространяются, воспринимаются и осознаются всеми членами общества.

Право оказывает влияние на формирование правосознания и в процессе его реализации, особенно в форме применения. Деятельность по применению права судов, органов внутренних дел, прокурорских и других органов, основанная на законности, справедливости и гуманности, способствует становлению и развитию у людей положительных правовых чувств, утверждению высокого уровня правосознания. Если же в процессе этой работы допускаются грубые ошибки, произвол, беззаконие, то это вызывает возмущение, подрывает силу права , в саму идею справедливости. Таким образом, правосознание играет важную роль в правотворчестве, совершенствовании и реализации норм права . Право, юридическая практика, в свою очередь, активно воздействуют на формирование правосознания отдельных членов общества [13, c. 97].

Итак, состояние правосознания является связывающими звеньями между сознанием как процессом отражения и осмысления различных явлений общественной жизни и практической деятельностью людей в области функционирования права .

Состояние правосознания , отражая объективные потребности общественного развития, является предпосылкой и специфическим регулятором поведения индивида. Оно всегда отражается в поведении людей, в их деятельности в правовой сфере. Состояние правосознания оказывает существенное воздействие на мотивы принятия людьми определенных решений. Оно включает наличие в сознании индивида, а также социальной группы избираемого установочной оценки к выработке определенного отношения к разнообразным правовым явлениям. В том числе - к праву в целом, его идеям и принципам, к императивности провозглашенных норм права, а также органам юстиции и их деятельности.

 

 

Заключение

Подводя итог проведенному исследованию, следует сделать вывод о том, что право как социальный институт функционирует наряду с государственным аппаратом, моралью и другими социальными регуляторами. Значение права, его роль в жизни общества во многом определяется теми функциями, которые выполняет право в процессе воздействия на общественные отношения.

Функции права связаны с действием права, а именно, с практической реализацией его свойств официально-властного регулятора отношений между людьми, его ролью и местом в структуре правовой системы общества. То есть, сущность права как бы является в его функциях, выходит через них из глубины на поверхность. Особенно это касается основных функций права, выражающих его роль как регулятора общественных отношений. Функции права позволяют в развернутом виде раскрыть и охарактеризовать как назначение права, т.е. его служебную роль, так и роль права в общественной жизни вообще, т.е. его общесоциальную роль.

Функции – это «свечение» сущности права в общественных отношениях. В то же время, будучи проявлением имманентных свойств сущности, функции не сводятся к ним и не являются простой их «проекцией». Нельзя механически связывать функции и сущность права. Как явление всегда содержит момент независимости от сущности, так и функция права имеет определенную степень независимости от его сущности права.Ряд выполняемых правом функций являются социальными. Социальные функции права – это обусловленные социальным предназначением права направления его воздействия на общественные отношения. В работе рассмотрены основные функции права в отношении общества, государства и личности. При этом отмечено, что важнейшими объектами социальной функции права являют­ся, таким образом, трудовые, пенсионные отношения, медицинское обеспечение граждан, сфера науки, образования, культуры закрепления льгот для различных слоев населения. Конституция Республики Беларусь весьма широко охватывает социальную сферу, закрепляет и регулирует важные стороны со­циальной и культурной деятельности людей.

Большое влияние право оказывает и на государство. Влияние права на современное государство столь значимо, что последнее только и может существовать как государство право­вое. В современных условиях связующая роль права в отношении государства усиливается. При этом наблюдается следующая за­кономерность: чем точнее право отражает объективные потреб­ности общественного развития, тем в большей мере оно связывает государство. Активность государства в этом случае не подавля­ется. Напротив, она расходуется результативно и исключитель­но в интересах общества и отдельной личности. Только будучи связанным правом, государство может действовать «свободно», а значит, соответствовать своему историческому предназначению. Концепция господства права (правового государства) как раз исходит из того, что право в интересах личности, общества в целом связывает, ограничивает государство. Оно выступает мощным ограничителем государственного произвола. В указан­ном смысле право выступает как сила, способная подчинить государство. Образно говоря, право выступает над государст­вом для того, чтобы государство не встало над обществом.

Право воздействует и на отдельного субъекта. Право отражает определенную идеологию, воздействует на поведение людей. Через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания. Право также направлено на исключение из жизни людей произвола, своеволия, бесконтрольности отдельных индивидов, их групп, государства по отношению к своим гражданам. В нынешних условиях именно от права люди ждут надежных гарантий от произвола власти, корпоративных структур, засилия преступности.

Таким образом, право осуществляет различные функции, воздействует на общественные отношения в различных направлениях и с помощью разного рода юридических средств, выполняя тем самым свое предназначение.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.