Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.



Статья 2 УПК. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве:

1. Производство по уголовному делу на территории РФнезависимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором РФ не установлено иное.

Подчеркну, что если, например, поступил запрос из иностранного государства о производстве какого-либо следственного действия в РФ, то следователь будет производить его по правилам УПК РФ, если иное не установлено международным договором (ч. 2 ст. 457 УПК).

2. Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории РФ под флагом РФ, если указанное судно приписано к порту РФ. Обратите внимание, что не имеет значение военное это судно или гражданское. В этом отличие от уголовного закона.

Действие уголовно-процессуального закона во времени (ст. 4 УПК).

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК РФ.

 

Если производство по уголовному делу начато до вступления в силу нового УПК, все действия и решения, принятые до этого момента, сохраняют свою силу, а дальнейшее производство со дня введения в действие УПК (или какой-либо его нормы) производится в соответствии с новым УПК.

Дискуссионным является вопрос об обратной силе уголовно-процессуального закона. Существует две позиции по этому вопросу: 1) процессуальный закон, в отличие от уголовного, не имеет обратной силы ни при каких обстоятельствах;

2) М.С. Строгович, Элькинд, В.В. Золотых: имеет обратную силу, если новые уголовно-процессуальные нормы предоставляют участнику уголовного процесса дополнительные права или улучшают его положение. Например, если закон, содержащий дополнительные требования к производству следственного действия, вступил в силу к моменту рассмотрения дела в суде, то в случае если доказательство, полученное в результате данного следственного действия является обвинительным, то суд должен руководствоваться новым законом и признать его недопустимым. А если доказательство оправдательное, то доказательство должно быть признано законным.

Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц (ст. 3 УПК).

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории РФ, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Уточним, что речь идет о судопроизводстве на территории РФ. В случае совершения преступления на территории РФ иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, вопрос о его выдаче для уголовного преследования или осуществления уголовного преследования в иностранном государстве решается по правилам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства (ст. 458 УПК).

 

2. Процессуальные действия, предусмотренные УПК РФ, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел РФ.

 

Дипломатические привилегии и иммунитеты провозглашены Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18.04.1961 г., консульские – Венской конвенцией о консульских сношениях» от 24.04.1963 г. Кроме того, до сих пор действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. № 4961-VI «Об утверждении положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР», в котором также содержатся положения о неприкосновенности.

Глава 52 УПК предусматривает также особенности судопроизводства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц: членов Совета федерации и депутатов Гос.Думы, депутатов органов законодательной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления, судей, прокуроров, следователей, адвокатов и т.д.

 

Возможно ли применение уголовно-процессуального закона по аналогии?

Да, это возможно. Например, в УПК регламентирована продолжительность допроса несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого – не более 4-х часов в день, не более 2-х часов подряд (ст. 425), но ничего не говорится о продолжительности допроса несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего (ст. 191). В данном случае применяется аналогия.

При применении аналогии необходимо соблюдать следующие условия:

1) наличие пробела;

2) наличие нормы, регулирующей сходные отношения. Если отношения вообще не урегулированы и представляют собой абсолютно новые отношения, то необходимо законодательное решение вопроса, а не применение аналогии;

3) восполнение пробелов должно опираться на принципы уголовного процесса, не нарушать их и не ущемлять права личности, не должны возлагаться на участников процесса дополнительные обязанности.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.