Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вред, который был причинён или может быть причинён

Европейский Банк

Реконструкции и развития

 

Жалоба

1. Податель жалобы:

Иванов Иван Иванович

2. Информация для связи с подателем жалобы:

+7 927 27 27 27 7

dorogino@mail.ru

Имеется ли уполномоченный представитель, который подаёт данную жалобу от имени подателя жалобы?

×


Нет

×
4. Желаете ли вы чтобы данная жалоба носила конфиденциальный характер

Нет

 

5. Наименование и описание проекта ЕБРР:

Строительство деревообрабатывающего завода в Уфимком районе города Уфы Республики Башкортостан фирмой ООО «Кроношпан Башкортостан»

Вред, который был причинён или может быть причинён

Согласно приказу №407 Минприроды РФ от 14.09.2010 г. аналогичный деревоперерабатывающий завод компании Кроношпан в городе Егорьевск, Московская область признан объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду (приложение 1 – приказ №407 Минприроды РФ от 14.09.2010 г).

Строительство ведётся на землях сельскохозяйственного значения в 500 метрах от ближайших населенных пунктов, поселков Дорогино, Кириллово, Князево, микрорайона Шакша г. Уфы. До города Уфы, имеющего население более 1,3 миллиона жителей, не более двух километров.

Строительство завода фирмы Кроношпан началось в июне 2013 года. При этом в нарушении действующего российского законодательства не получено соответствующее разрешение на строительство завода, не разработан его проект, не проведена экологическая экспертиза. (приложение 2 – Предписание Госстройнадзора о прекращении строительства)

Кроме того, местное население, несмотря на прямое указание в законе, не было уведомлено о планах по строительству завода, а необходимые общественные слушания по вопросу разрешения на его строительство, проведены не были. Только после волны массовых протестов было объявлено о проведении публичных слушаний, по итогам которых было принято единогласное решение о прекращении строительства деревообрабатывающего завода Кроношпан в Уфимком районе г. Уфы (Приложение 3 - Протокол итоговых публичных слушаний, прошедших в Доме Культуры Уфимского района с. Алексеевка 10.10.2013 г. в 14:00).

После придания публичности действиям местных властей и фирмы Кроношпан, начиная с конца июля 2013 года, в прилегающих местностях начались общественные волнения и массовые акции противников строительства завода. Численность неоднократных протестных выступлений превышала две тысячи человек. Прикладываем фото и видео материалы (приложение 4 – Акции протеста).

Сотрудниками ООО «Кроношпан Башкортостан» не проведен аудит законности сделки по купле-продаже земельного участка, предоставленного в аренду с правом последующего выкупа. Установлено, что данный земельный участок приобретен в рамках мошеннических действий. Было проведены массовые мошеннические действия при составлении договоров дарения, обмануто 400 пайщиков. Нами переданы доказательства об этом в полицию республики Башкортостан и прокуратуру Российской Федерации, будет возбуждено уголовное дело на основании более 100 заявлений пайщиков. Сделка будет признана ничтожной, договор аренды расторгнут.

Считаю, что в результате строительства завода серьезно пострадает не только экология близлежащих районов и миллионного города Уфа, но и здоровье населения будет подвержено большому риску. Мы изучили мировую практику по случаям загрязнения заводами Кроношпан окрестных территорий. Она показывает, что завод Кроношпан нежелательный для населения сосед. В подтверждение вышеуказанных слов прошу вас внимательно ознакомится с прилагаемыми документами, а также проверить все указанные в документах ссылки (приложение 5 – Деятельность компании Кроношпан в других странах). Как видно из прилагаемых документов, очевидно, что деятельность компании Кроношпан в других странах влечёт серьёзный экологический вред, пагубно воздействует на здоровье местного населения, ведёт к росту онкологических, аллергических и прочих заболеваний.

ОВОС, представленный и выложенный компанией Кроношпан, является типовым, который никаким образом не соответствует проекту строительства завода Кроношпан в Уфимском районе г. Уфы, а больше походит на иллюстрированную презентацию для школьника. По данному ОВОС было предъявлено более 100 замечаний, большинство из которых до сих пор не устранены. В приложении представлены лишь часть замечаний по ОВОС (Приложение 6 – Замечания по ОВОС).

Говорить о высокотехнологичности проекта деревообрабатывающего завода Кроношпан просто смешно и даже стыдно, ведь инвестором, ООО «Кроношпан-Башкортостан» завезено бывшее в эксплуатации оборудование 1999 - 2002 гг производства со сгоревшего в 2011 г. завода в городе Кёркби округ Ноусли рядом с г. Ливерпулем, Англия, купленное компанией Kronospan у компании Sonae. Неоднократные нарушения техники безопасности, многочисленные аварии и пожары привели к закрытию деревообрабатывающего завода Sonae, после того как более 10 000 граждан Англии подали иски на завод Sonae в результате отравления, вызванного пожаром длившемся несколько дней. Теперь данный завод хотят поставить в Уфе. Видимо было недостаточно пострадавших и погибших людей в период деятельности этого завода в Англии?! В подтверждение вышеуказанных слов прошу вас внимательно ознакомится с прилагаемыми документами, а также проверить все указанные в документах ссылки (приложение 7 – Сгоревший завод Sonae). Как видно из прилагаемых материалов, деятельность заводов Kronospan в других странах влечёт за собой ухудшение экологического фона, пагубно воздействует на здоровье местного населения, приводит к росту онкологических, аллергических и прочих заболеваний в регионе, где работает завод.

Сообщили ли Вам о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые предусмотрены Инвестиционным Соглашением: участники народного движения Anti Kronospan НИКОГДА не допустят строительства завода рядом с их домами и рядом с рекой, питающей водозаборы города Уфы, в котором проживают более 1 миллиона человек. Каждый день – блокирование стройки на местах въезда на территорию арендуемого участка. Организован Лагерь участников народного движения Anti Kronospan рядом с территорией стройки. Интересно предусмотрены ли в кредитном договоре между банком и компанией Кроношпан форс-мажорные обстоятельства?

7)

×
а) Связались ли вы с ЕБРР, чтобы попытаться решить проблему вреда, который причинён или может быть причинён данным проектом?

Нет

×
б) Связались ли вы со спонсором, чтобы попытаться решить проблему вреда, который причинён или может быть причинён данным проектом?

Нет

Переговоры с фирмой Кроношпан и представителями власти по прекращению строительства результатов не дали. После них активисты подверглись угрозам.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.