Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задание 1 - «Анализ направлений по сокращению сроков поступления средств на счет предприятия».



Для сопоставления отдачи вложенных в производство средств с расходами по ускорению расчетов требуется определить рентабельность условно-переменных затрат на производство, так как именно переменные издержки являются средствами, вложенными в производственный оборот, более тесно связанными с объемами производства и реализации.

Рентабельность переменных издержек отражает отдачу единицы стоимости вложенных в оборот средств и определяется отношением прибыли от реализации товаров (Р) к величине переменных затрат (CV). При этом переменные затраты следует увеличить на среднюю величину дополнительных вложений в запасы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП), если увеличение средств в обороте требует увеличения запасов и МБП.

Это значит, что на каждый рубль вложенных в производство средств при данном техническом оснащении предприятие получает 68 коп.за месяц или теряет их при задержке платежей за тот же период. Рентабельность переменных затрат отражает критический процент скидки дебиторам за отчетный период (в данном случае за месяц). При скидке в 68% от суммы платежей, поступивших на месяц раньше, предприятие не получит ни прибыли, ни убытков. Прибыльность на единицу вложенных в оборот средств от сокращения срока расчетов будет равна разности между критической скидкой и скидкой, фактически установленной на каждый месяц расчетов.

Ставка предлагаемой скидки дебиторам за срочность расчетов не постоянная величина. Она зависит от того, в какой мере тот или иной размер ставки оказывает стимулирующее воздействие на дебиторов. Можно сказать, что при заинтересованности кредитора снизить процент скидки, размер ее, подобно ценам на товары, определяется спросом на средства расчетов, т. е. выражает цену ускорения оборачиваемости затрат. Она зависит также от ставки процентов за использование кредитов банка. Ведь если скидка для дебиторов превысит банковскую ставку, то предпринимателю выгоднее взять дополнительные средства в банке под более низкий процент, чем иметь скидку, которую придется платить дебиторам. Но банк может предоставить кредит только при определенных условиях и в определенных количествах. Поэтому не всегда и не для всех категорий предприятий доступны банковские кредиты.

При использовании системы скидок также необходимо, чтобы размер скидки был ниже критического размера Kcv на величину, гарантирующую достаточный доход, полученный от сокращения сроков поступления средств на счета предприятия, с учетом возможного риска. Риск может быть связан с вероятностью отклонений в отдаче средств, поступивших досрочно, и др. Такое отклонение может быть определено на основе прошлого опыта и интуиции предпринимателя либо определено методом экспертных оценок «Дельфи».

Из сказанного следует, что увеличение рентабельности вложенных в оборот средств повышает возможности предприятия в стимулировании досрочного погашения дебиторской задолженности посредством увеличения размера предоставляемых скидок за срочность платежей.

Предположим, что рыночная конъюнктура позволяет предприятию установить исходную скидку дебиторам в размере 35% за поступление средств без отсрочки от суммы досрочной оплаты. Поступление дебиторской задолженности на общую сумму 9337 тыс. руб. ожидается в течение 3 месяцев. Немедленное погашение 9337 тыс. руб. сократит сумму задолженности.

Ускорение расчетов принесет экономию дебиторам за каждый день сокращения срока возврата платежей.

При этом за каждый день сокращения срока поступления платежей предприятие получит дополнительную прибыль.

В результате предприятие имеет запас прочности для ускорения расчетов, равный разности между рентабельностью переменных затрат и ставкой уменьшения задолженности дебиторов за каждый месяц ускорения расчетов от суммы досрочно поступивших средств.

Запас прочности отражает величину максимально возможного увеличения процента за ускорение поступлений средств при наилучших условиях среды.


Пример.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.