Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

II. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ДОВЕРЕННОСТЕЙ



I. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

ОТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

1. Доверенность может быть только письменной (п.1 ст.185 ГК РФ).

2. На доверенности от имени юридического лица должны стоять печать и подпись руководителя (п.5 ст.185 ГК РФ).

3. Доверенность будет ничтожна, если на ней не указать дату выдачи (п.1 ст.186 ГК РФ).

4. Доверенность не может быть выдана на срок более трех лет.

5. Если не указать срок, в течение которого действует доверенность, то она все равно будет действительной, и в этом случае полномочия действуют один год с момента выдачи доверенности (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

5. В тексте доверенности не следует допускать сокращения. Даты и сроки лучше указывать цифрами и прописью, а наименования организаций, фамилии, имена и отчества всех внесенных в доверенность лиц писать полностью.

6. Указывайте в доверенности паспортные данные поверенного. Это избавит Вашего представителя от необходимости доказывать, что документ выдан именно ему.

7. Все конкретные полномочия лучше расписать подробно. В тексте доверенности не рекомендуется использовать фразу: «и иные полномочия, связанные с доверенностью». Это предлог для возникновения разногласий по поводу полномочий представителя.

8. Некоторые полномочия нельзя передавать по доверенности (например, уполномоченный представитель юридического лица - налогоплательщика не вправе платить за него налоги - Определение Конституционного суда РФ от 22.01.04 № 41-О).

9. Доверенность от имени юридического лица, если на это нет специального указания в законе, необходимо заверять у нотариуса только в случае передоверия (п.3 ст.187 ГК РФ).

10. Доверенность является односторонней сделкой, т.е. для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. По мнению судов, подпись доверенного лица не является обязательным реквизитом доверенности, и отсутствие данной подписи не препятствует осуществлению доверенным лицом указанных в доверенности полномочий (Постановления Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09, Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2009 № 09АП-16337/2009-АК).

II. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

1. Доверенность от имени компании на получение товаро-материальных ценностей (ТМЦ), является первичным документом бухгалтерского учета. Такие доверенности бухгалтерия выписывает сама. Для этого предусмотрены две унифицированные формы: №М-2 и №М-2а, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 года № 71а.

Доверенность на получение материальных ценностей не имеет юридической силы в случае, еслибланк доверенности заполнен с нарушениями установленного порядка или не заполнены реквизиты; имеются поправки и помарки; отсутствует паспорт, указанный в доверенности; истек срок, на который выдана доверенность.

2. Для доверенности от имени юридического лица на представление интересов в арбитражном суде установлены особые требования к оформлению (ч.2 ст.62 АПК РФ). В такой доверенности должно быть специально оговорено право представителя подписывать исковое заявление, отзыв на исковое заявление, заявление об обеспечении иска. А также право отказываться от исковых требований, признавать и изменять их, обжаловать судебные акты арбитражного суда, передавать свои полномочия представителя другому лицу (передоверие). В противном случае считается, что представитель такими полномочиями не наделен. И суд, к примеру, вправе оставить без движения апелляционную жалобу, подписанную представителем на основании, так скажем, «неполной» доверенности.

3. В гражданском судебном процессе действуют требования о специальной оговорке ряда полномочий в доверенности (ст.54 ГПК РФ). В такой доверенности должно быть оговорено право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие).

4. Доверенность на представление и защиту интересов в ходе исполнительного производства должна содержать право поверенного предъявлять и отзывать исполнительные документы, передоверять предоставленные ему полномочия, обжаловать действий судебного пристава-исполнителя и получать присужденное Вам имущество, в том числе и денежные средства (п.2 ст.35 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.