Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отмена и изменение завещания. Все права и обязанности, предусмотренные завещательным распоряжением наследодателя



 

Все права и обязанности, предусмотренные завещательным распоряжением наследодателя, возникают у наследников с момента открытия наследства. Этим, а также общим принципом свободы завещания, в силу которого завещатель может, как оставить те или иные распоряжения на случай смерти, так и пересмотреть их в любой момент, объясняется большое значение правил об отмене или изменении ранее составленного завещания. Статья 1053 ГК РК предусматривает, что завещание, составленное позднее, отменяет завещание составленное ранее полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. Судебная практика строго придерживается этого правила.

Таким способом, первый способ отменить или изменить завещание заключается в составлении нового завещания, так или иначе противоречащего ранее составленному. При этом существенными являются два момента: во-первых, сам по себе факт составления нового завещания не влияет на юридическую силу предыдущих завещаний. Ранее сделанное завещательное распоряжение отменяется только противоречащим им распоряжениями нового завещания. Во-вторых, более позднее завещание отменяет ранее составленное (при наличии между ними противоречий) во всех случаях и не имеет значения, как эти завещания были удостоверены. Законодательство не отдает преимущества нотариально удостоверенным завещаниям по сравнению с завещаниями, к ним приравненным и удостоверенным в порядке ст.1053 ГК РК.

В таком же порядке, т.е. путем составления нового завещания, предыдущее завещание может быть изменено или дополнено. Изменение завещания будет иметь место тогда, когда по другому определяется круг наследников, иначе распределяется имущество между ними. Дополнение ранее составленного завещания новым имеет место в том случае, когда более поздние распоряжения завещателя не вступают в противоречие с предыдущими, а указывают на судьбу имущества и прав, ранее не включенных в завещание, либо, например, содержат распоряжения о завещательном отказе, возложений и т.п., которых ранее в завещании не было.

Второй способ отмены, но не изменения завещания, заключается в подаче соответствующего заявления нотариусу, которому передано завещание на хранение.[43]

Изменения, которые вправе внести в свое завещание завещатель, могут быть самыми различными. Но в любом случае они будут носить характер существенных изменений данного завещания. Официально признается только нотариально удостоверенное завещание, а если завещатель меняет содержание данного завещания, это должно быть произведено в соответствии с законом. Какова бы замена ни была, практически совершается новое завещание, которое также должно быть нотариально заверено.

Завещательное распоряжение, которое не заверяется у нотариуса, также может быть отменено или изменено. При распоряжении денежными средствами вкладчик вправе изменить или отменить вообще завещательное распоряжение, оформленное на лицевом счете или на заявлении, написанном в адрес структурного подразделения банка, где хранится вклад.

В инструкции Национального банка РК «О порядке совершения учреждениями Национального банка РК операций по вкладам населения» говорится: новое завещательное распоряжение вкладчик оформляет в структурном подразделении банка, в котором хранится вклад, на отдельном листе бумаги и на извещении. В тексте его он записывает номер своего счета, фамилию, имя, отчество нового наследника, указывает, что ранее составленное по данному счету завещательное распоряжение от такой-то даты на имя такого-то наследника теряет силу, записывает данные своего паспорта, проставляет дату и расписывается. Работник банка проверяет написанное и сверяет данные паспорта, удостоверяет своей подписью новое распоряжение, указав дату, перечеркивает на лицевом счете ранее составленное завещательное распоряжение, делает ссылку на новое завещательное распоряжение, расписывается и проставляет дату. Такое новое завещательное распоряжение помещается в папку завещательных распоряжений. В аналогичном порядке вкладчиком оформляется заявление об отмене завещательного распоряжения, которое помещается для хранения в папку завещательных распоряжений. Нотариально удостоверенное (или приравненное к нему) завещание, составленное позднее, отменяет завещательное распоряжение, оформленное в структурном подразделении банка, где хранится вклад, если в завещании об этом содержится специальное указание. Если же вкладчик не сообщил структурному подразделению банка о завещании, составленном в нотариальном порядке, структурное подразделение банка не несет ответственности за выплату вклада на основании имевшего у них завещательного распоряжения вкладчика.

Завещатель имеет право:

1. отменить полностью свое завещание;

2. изменить полностью свое завещание;

3. изменить (дополнить) только часть своего завещания.

Но в любом случае это будет уже новое завещание, и к нему применяются все правила по оформлению завещания. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание, в свою очередь, отменено завещателем полностью или в соответствующей части.[44]

В соответствии со ст.18 Закона «О нотариате» нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайны совершаемых нотариальных действий. Это правило распространяется также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

Важно отметить, что до смерти завещателя, согласно п.9 ст.3 Закона

«О нотариате», даже судебные и прокурорские органы не могут получать сведения о содержании завещания.

Нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющее или изменяющее ранее составленное завещание делает отметку об этом в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге. Если завещатель представляет имеющийся у него экземпляр завещания, то отметка об отмене завещания делается и на этом экземпляре, и он приобщается к экземпляру, находящемуся в делах нотариальной конторы.[45]





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.