Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая характеристика обязательств, возникающих из неосновательного обогащения

Внедоговорные обязательства. Склярук Сергей Анатольевич

Общая характеристика внедоговорных обязательств

Понятие и виды внедоговорных обязательств.

Общая характеристика обязательств, возникающих из причинения вред

Общая характеристика обязательств, возникающих из неосновательного обогащения

 

1. обязательство представляет собой гражданско-правовое отношение, в рамках которого имеется управомоченная сторона (кредитор) и обязанная сторона (должник). В рамках этого правоотношения кредитор имеет право требовать от должника выполнение определенной обязанности (возмещение убытков например), а должник несет обязанность по исполнению своих обязательств перед кредитором.

В зависимости от оснований возникновения, в теории гражданского права обязательства подразделяют на договорные и внедоговорные. Договорные это возникающие из гражданско-правовых сделок. Внедоговорные обязательства характеризуются тем, что основанием их возникновения не являются сделки, а являются определенные действия участников гражданско-правовых отношений. При этом, если в целом для гражданско-правовых отношений характерно, что они носят диспозитивный характер, для договорных обязательств характерно что они возникают не по воле участников гражданско-правовых отношений, а вопреки их воле, в силу определенных юридических фактов, указанных в законе. Такого рода обязательства возникают либо в результате противоправных действий одного из участников гражданско-правовых отношений, либо же в результате действий хоть и правомерных , но совершенных ошибочно. Возможна ситуация, когда такие обязательства возникают и в силу правомерных действий, но заведомо причиняющих вред другим участникам гражданско-правовых отношений. В связи с этим внедоговорные обязательства в теории гражданского права еще называют правоохранительными обязательствами. Эти обязательства имеют компенсационную природу. То есть их возникновение направлено на необходимость восстановления нарушенных гражданских прав потерпевшей стороны.

Выделяют два вида внедоговорных обязательств:

- обязательства, возникающие из причинения вреда. Данный вид обязательств известен со времен римского права, и так же в системе гражданского права называется диликтные обязательства (в переводе правонарушение-диликтум). Понятие диликтных отношений раскрывается в пункте 1 статьи 1064 2 части ГК РФ. Под диликтным понимается такое обязательство, в силу которого лицо, причинившее вред личности или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица, обязано его возместить. Следует отметить, что возникновение диликтных обязательств, как правило, не связано с заключением договора или гражданско-правовой сделки. Эти обязательство имеют место в отсутствии каких-либо договорных отношений между сторонами этого обязательственного отношения. В то же время, по правилам, предусмотренным нормами ГК о диликтных обязательствах, разрешается вопрос о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при исполнении договорных обязательств, а так же имущественного вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг.

- обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения. Под неосновательным обогащением понимается ситуация, при которой лицо приобретает какое-либо имущество или необоснованно сберегает свое имущество за счет другого лица без наличия необходимых тому юридических оснований.

Поскольку к недоговорным обязательствам гражданского права относят чаще всего аномальные имущественные отношения, имеющие компенсационную природу, и выполняющие правоохранительную функцию, то к внедоговорным обязательствам не относятся иные обязательства, возникающие не из договоров и сделок, перечисленные в ст. 8 ГК РФ. Прежде всего речь идет об обязательствах, возникающих из актов публичной власти (судебных решений и нормативно-правовых актов). В теории гражданского права такие обязательства называют не внедоговорные, а недоговорные.

2.Субъектами обязательств является потерпевший (кредитор) и причинитель вреда (должник). Содержание диликтного обязательства это совокупность взаимных прав и обязанностей его субъектов. Заключается в праве потерпевшего требовать возмещение причиненного вреда и корреспондирующее с данным правом обязанность причинителя вреда по его возмещению. Причинитель вреда обязан вред возместить. Обязательство в следствии причинения вреда по своей сути направлено на возмещение причиненного вреда, то есть представляет собой разновидность гражданско-правовой ответственности ( возникновение у лица, привлекаемого к ответственности, возместит вред в имущественной форме).

В законодательстве используются такие понятия как и обязательство вследствие причинения вреда и ответственность вследствие причинения вреда. Соответственно диликтной ответственности присущи все признаки гражданско-правовой ответственности в целом: ответственность является имущественной; она носит компенсационный характер; наступает при наличии определенных условий.

К условиям гражданско-правовой ответственности в целом и диликтной ответственности относится:

- противоправность поведения причинителя вреда;

- доказанность факта причинения вреда;

- наличие причинной связи между противоправными действиями и последствиями в виде причинения вреда;

- вина правонарушителя.

Статья 1064 ГК РФ регулирует и специальные основания ответственности за причинение вреда:

- вред по общему правилу подлежит возмещению лицом его причинившим;

- причиненный вред по общему правилу должен быть возмещен в полном объеме ( возмещается не только реальный ущерб, но и выгода, если такая имеется;

- вина причинителя вреда и противоправность его действий, причинивших вред, призумируются.

Совокупность данных положений в теории гражданского права получила название принцип генерального диликта. Это общее условие диликтной ответственности. Но из этого генерального диликта есть и исключения. Есть особые случаи- специальные диликты.

Случаи, когда ответственность возлагается в повышенном или уменьшенном размере. К специальным диликтам относится случай , когда ответственность возлагается за правомерные действия, а так же случаи независимо от вины причинителя вреда.

3.в теории гражданского права выделяют следующие основные черты такого обязательства: 1. Увеличение имущества приобретателя . отсутствие предусмотренных законом иным правовым актом или сделкой основание для приобретения или сбережения имущества приобретателя. 3. Возникновение у приобретателя обязанности вернуть чужое имущество.

Характер действий, явившихся основанием для приобретения или сбережения чужого имущества не имеет значения для возникновения данных обязательственных правоотношений. Эти действия могут быть как и правомерными, так и неправомерными.

Субъекты- любые участники гражданско-правовых отношений. При этом приобретатель является должником, а потерпевшее лицо- кредитором. Содержание этого правоотношения составляет взаимные права и обязанности этих лиц, а именно приобретатель должен вернуть неосновательно приобретенное имущество, а потерпевший имеет требовать возврата этого имущества. Следует отметить, что по общему правилу приобретатель должен вернуть имущество в натуре.

Приобретатель должен вернуть потерпевшему все доходы, которые он извлек от использования приобретенного имущества за период владения этим имуществом.

Статьей 1109 ГК предусмотрены случаи, когда основательное обогащение не подлежит возврату. Перечень этих случаев является исчерпывающим.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.