Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вероятные способы фальсификации итогов выборов и их нейтрализация.

1. При развертывании избирательного участка комиссия пытается размещением элементов избирательного участка (урн для голосования) добиться преимущества: расположить рядом с ними средства пожаротушения, связи, музыкальное сопровождение, стулья, тумбочки и т.д. что бы дать себе возможность периодически подходить к этим объектам и незаметно сделать вброс или перекрыть зону наблюдения наблюдателям.

2. Закладка в избирательную урну под второе дно ящика (где еще пользуются старыми урнами) бюллетеней.

3. Получение на руки нескольких бланков избирательных бюллетеней отдельными доверенными гражданами.

4. Незаконное получение нескольких открепительных удостоверений одним гражданином и его голосование на разных участках. Группы формируются в количестве 15-20 человек. Должен насторожить факт наплыва избирателей, голосующих по открепительным в течение короткого времени.

5. Члены комиссии, мотивируя тем, что нет наплыва избирателей и чтобы потом не отвлекаться дружными рядами идут голосовать, имея несколько бюллетеней и перекрывают обзор для наблюдателей.

6. В момент перемещения избирательных урн под разными предлогами также возможно произвести вброс.

Произвести вброс это – половина работы. Вторая важная составляющая – внесение в списки избирателей якобы проголосовавших т.к. если при подведении итогов количество бюллетеней будет больше числа проголосовавших избирателей по списку выборы можно признать недействительными.

Для приведение в соответствие списка и вброса членами комиссии применяются следующие методы:

- на основании административных заготовок (ФИО, адреса и паспортные данные избирателей постоянно не участвующих в выборах либо выбывших, но не вычеркнутых из списков) доверенные члены комиссии в период проведения выборов вносят эти данные в списки избирателей . Получение информации осуществляется или заблаговременно или в процессе работы по сотовому телефону.

- приведение в соответствие списков на следующий день после выборов когда администрация еще не сдала все документы в архив и либо председатель, либо зам председателя, либо секретарь по согласованию с вышестоящей организацией могут

получить доступ к уже сданным документам и внести в списки соответствующие изменения.

2.

7. Вброс возможен в момент высыпания избирательных бюллетеней из стационарных урн на столы для подсчета.

8. При голосовании вне помещения, когда выписка из реестра соответствующим образом не оформляется и набл. Не присутствует при выезде к голосующим вне помещения. В этом случае возможна замена одного реестра на другой.

8. В период раскладки бюллетеней по стопкам члены комиссии формируют стопки бюллетеней и производят незаметно вброс.

9. При объявлении волеизъявления гражданина бюллетени раскладываются по кандидатам или партиям с визуальным контролем содержащихся в бюллетене отметок. В этот период перебросить бюллетень одного кандидата к другому либо в недействительные, а также испорченные добавить в нужную стопку реально. При сортировке и раскладке бюллетени можно сделать недействительными внеся дополнительную отметку либо испачканным ногтем, либо кусочком стержня под забинтованным пальцем и т.д.

После окончания оглашения обычно никто пачки не перепроверяет, но если заставить подсчет бюллетеней в стопке осуществлять путем перекладывания их по одному таким образом чтобы наблюдатель мог увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене не взирая на протесты. (его право)

Не допускать одновременный подсчет бюллетеней по разным стопкам.

10. Для вброса необходимо предварительно в бюллетенях проставить отметку в нужном месте. Для этого можно использовать некоторых членов комиссии, работающих на выдаче избирательных бюллетеней или вынести часть бюллетеней из помещения для голосование в любое другое место где провести с ними нужные манипуляции. Например: для передачи каких-то документов в вышестоящую избирательную организацию одним из членов комиссии выносится папка в которой находятся бюллетени из помещения УИК. После обработки бюллетени возвращаются на участок разными способами.

11. Если сейф где хранятся избирательные бюллетени, в нарушение закона, находится в другом помещении избирательного участка даже в опечатанном виде, манипуляция с бюллетенями гораздо упрощается.

12. На некоторых участках голосование будет проводиться с помощью использования комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Задача наблюдателя присутствовать при тестировании с 7 ч.00 мин. И проконтролировать отсоединение КОИБ от телефонной сети связывающей его с системой ГАС «Выборы».

 

Это, естественно, не полный перечень возможных фальсификаций, но знание хотя бы этих способов и принципиальность в исполнении своих обязанностей наблюдателей, членов УИК с правом совещательного и решающего голоса позволит снизить вероятность фальсификации.

Вообще-то лучше предотвратить нарушения, чем их пытаться исправить. Для этого можно в первый час работы УИК положить на стол секретаря : краткий инструктаж по работе на УИК для наблюдателей, памятку наблюдателя и вероятные способы фальсификации итогов выборов и их нейтрализация. Прочитав их, секретарь тут же покажет председателю, а тот сообщит в ТИК. После прочтения ни пред., ни секретарь не захотят (по крайней мере до тех пор пока не увидят, что наблюдатель либо нейтрализован, либо на самом деле не знает куда и как смотреть) попасть под действие закона, где определено либо 500т.руб. штрафа, либо реальный срок – 4 года.

Но это не означает, что наблюдатель может расслабиться. Этого от него и ждут.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.