Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Прихожанка передала в дар Камчатской епархии мощи святых угодников

Божией милостию архиерей Русской Церкви. Три жизни митрополита Нестора Камчатского

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сергей Фомин. Божией милостию архиерей Русской Церкви. Три жизни митрополита Нестора Камчатского. Издание Сретенского монастыря, 2003. Твердый переплет. 560 стр.
 

...В город Вятку позапрошлого века приезжает отец Иоанн Кронштадтский. В толпе людей, встречающих Батюшку, семилетний мальчик Коленька Анисимов. С трудом пробившись к отцу Иоанну, он просит его помолиться о своей умирающей матушке. Отец Иоанн приезжает к ним в дом, служит молебен – и матушка получает исцеление. Это событие определило всю будущую жизнь владыки Нестора...

Митрополит Нестор Камчатский личность легендарная. В двадцать два года он принимает монашество и, по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, уезжает на место своего миссионерского служения – на Камчатку. Там, в тяжелейших условиях, жестокие морозы и пургу, переезжая от стойбища к стойбищу на собачьих упряжках, не раз чудом избежав смерти, окормляет он свою дикую, страждущую паству, любит и жалеет ее как родных детей: "Они не знали любви Христовой, не были утешены ничьей лаской... Они только боялись..."

Он строит церковь, больницы и школы, переводит на карякскнй и тунгусский богослужебную литературу и молитвы. За несколько лет – тысячи крещенных камчадалов. В облачении отца Иоанна он служит пасхальную заутреню в колонии прокаженных...

Для помощи бедствующей Камчатке иеромонах Нестор организует благотворительное братство во имя Нерукотво-ренного Образа Всемилостивого Спаса, причем при активнейшем содействии святого страстотерпца Императора Николая Александровича и Императрицы-Матери Марии Феодоровны. Любовь и благодарность к Святой Царской Семье он пронес через всю свою жизнь.

Во время первой мировой войны владыка Нестор два года – на передовой, сам выносит раненых с поля боя, ходит верхом в кавалерийские атаки, за что был удостоен высшей духовной награды – наперсного креста на Георгиевской ленте и орден Святого Владимира...

В 17-м году он идет с посольством добровольцев в обстреливаемый большевиками Кремль, чтобы примирить Враждующих и остановить разрушение Великой Русской Святыни. Результат – книга "Расстрел Московского Кремля".

В 18-м году епископ Нестор один из возглавителей единственной реальной попытки спасения Царской Семьи. Владыка был первым архиереем, арестованным большевиками. За него молился Священный Собор и вся Православная Россия – и он был отпущен.

Именно с владыкой Нестором святейший патриарх Тихон посылает икону Божией Матери "Державную" одному из немногих оставшихся верным Государю генерал}’ графу Келлеру, когда тот собирает армию для похода на Москву. Он же, епископ Нестор, был послан Патриархом к Колчаку с иконой "раненого" Николы – иконы из растрелянного Кремля, на которой у Святителя Николая осталась только правая рука – с мечом!

Затем были годы эмиграции в Харбине. Там Владыка создает Дом Милосердия, помогая обездоленным русским людям.

Великая Отечественная война была для Владыки в первую очередь войной против русского народа и победа в ней была не победа советской власти, а победа русского народа над жестоким врагом. Владыка был преисполнен гордости за свой народ – и он решает вернуться на Родину. Дальше были почти 10 лет лагерей. В китайских тюрьмах Владыке, как русскому шпиону, вгоняли иголки под ногти; в советских – ломали больную негнущуюся ногу...

В последние годы жизни Владыка был митрополитом Кировоградским и Николаевским. Это было в тяжелое для Русской Православной Церкви годы хрущевской "оттепели", но в своей епархии он не дал закрыть ни одного храма и только после его снятия были закрыты почти все.

Владыка всегда носил свои царские ордена, а на недовольство советских чиновников отвечал с упором на первом слове: "Мои ордена заслужены..." Этого человека было невозможно сломить. Митрополит Нестор – личность легендарная.

В нашем издании значительно расширено жизнеописание Владыки, в последние годы стали известны многие новые архивные сведения о его жизни.

В настоящее время в Петропавловской и Камчатской епархии собирают материалы для прославления Святителя Нестора.

Сергей Фомин

26 мая 2003 года

вспоминается один курьезный случай, произошедший с владыкой Нестором Камчатским в начале прошлого века. Однажды он, объезжая Камчатский полуостров, сильно простудился в пути и лежал на нартах с температурой под сорок. Его спутники-эвенки, решив, что он точно умрет по дороге, испугались, как бы на них не пало подозрение в убийстве. Посовещавшись, они подошли к владыке со слезной просьбой: «Батюшка большой! Пиши, пожалуйста, записку, что ты сам помер, а то начальник нам не поверит. Пожалуйста, пиши, друг, записку!» Изумленный владыка едва убедил простодушных эвенков не требовать с него, живого, расписку в том, что он «сам помер».

Вознесенский монастырь очень пострадал во время ноябрьских боев за Кремль: снарядами были разрушены стены и купола его храмов. Епископ Камчатский Нестор, посетивший Кремль на следующий день после его обстрела, увидел в Екатерининской церкви на полу убитого юнкера и отслужил литию у его тела. В марте 1918 года в Москву переехало большевистское правительство, разместившееся в Кремле. Вскоре монахиням велели покинуть обитель: последние его инокини вместе с игуменьей нашли себе временный приют при больнице в Лефортово. Они успели тайно, под мантиями, вынести из обители Казанскую икону Божией Матери, утварь и драгоценности и спрятать их на подворье лавры, но большевики учинили там обыск и отправили изъятые ценности в Оружейную палату. А в готической церкви во имя святой Екатерины и вовсе устроили гимнастический зал.

Прихожанка передала в дар Камчатской епархии мощи святых угодников

Прихожанка одного из храмов Петропавловска-Камчатского Зоя Астахова, которая путешествует по миру и собирает православные святыни, подарила Камчатской епархии мощи десяти святых угодников Божиих. Среди них — частицы мощей Анастасии Узорешительницы, Анны Пророчицы, Марии Магдалины и др. Ковчег с реликвиями передан в женский монастырь во имя Казанской иконы Божьей Матери, передает ИА «Восток-Медиа».
Это уже четвертый ковчег, привезенный женщиной в дар Камчатским церквям. В тех местах, где хранятся мощи святых, ей удается убедить священнослужителей передать частичку в дар дальневосточному полуострову.
Как сообщил епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, Зоя Астахова привезла на Камчатку более 1000 ценных документов и предметов, большинство из которых повествуют о жизни и деяниях митрополита Нестора (Анисимова) на благо Камчатки. Это портреты владыки, его рукописи, статьи о нем, личные вещи. Здесь есть и облачение, в котором священник путешествовал по Камчатке, а также предметы, подаренные лично императором Николаем II.
Паломница путешествует только благодаря помощи Божьей, Христа ради. Ей удается договориться о бесплатном месте в транспорте, о ночлеге и даже переходе через границу без документов. Везде, где она рассказывает о Камчатке, о возрождении духовности в далеком уголке России, находятся люди, желающие помочь этой епархии.
Так, одна почти слепая женщина из Новосибирска вышила и подарила страннице большую плащаницу, украинский священник передал на Камчатку 8 икон, в которых вкраплены частицы мощей святых.
Русская линия

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.