Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Операции, которые могут осуществлять банки

Банковское законодательство в России

 

Понятие банка в законодательстве РФ

Банковская деятельность в РФ регулируется двумя основными законами:

– федеральным законом «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 02.12.1990,

– федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)» №86-ФЗ от 10.07.2002.

В соответствии с указанными нормативными документами понятие банка определяется через понятие кредитной организации.

Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции:

– привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

– размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

– открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Итак, банк – это кредитная организация, которая имеет право осуществлять все три основных вида банковских операций (привлечение денежных средств, размещение привлеченных средств, ведение счетов), совокупность которых является отличительной чертой банковской деятельности. Банк может быть создан на основе любой формы собственности как хозяйственное общество (т.е. в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), открытого акционерного общества (ОАО), закрытого акционерного общества (ЗАО)). Банк может осуществлять свою деятельность только на основании лицензии ЦБ РФ, а основной целью деятельности банка является получение прибыли, т.е. банк является коммерческой организацией.

 

Операции, которые могут осуществлять банки

В статье 5 вышеназванного закона рассматриваются банковские операции и иные сделки, которые могут совершать банки. Банки могут совершать три группы операций:

1. Банковские операции – это операции, которые имеют право совершать только банки, имеющие соответствующую лицензию. Никакие другие хозяйствующие субъекты не вправе совершать банковские операции, определенные в статье 5 федерального закона «О банках и банковской деятельности. К ним относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

2. Другие сделки – эти операции банки вправе совершать наравне с другими финансовыми институтами (лизинговыми компаниями, факторинговыми компаниями и т.п.). Т.е. при оказании таких услуг банки конкурируют не только между собой, но и с небанковскими финансовыми организациями. К таким операциям относятся:

1) выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

К этой же группе следует отнести и профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, которая может осуществляться банком при условии получения специальной лицензии от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего регулирование деятельности на рынке ценных бумаг. Профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими соответствующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, являются:

– брокеры;

– дилеры;

– доверительные управляющие;

– клиринговые организации;

– депозитарии;

– держатели реестра (регистраторы);

– организаторы торговли на рынке ценных бумаг.

3. Разовые сделки – это разовые сделки банков для обеспечения их деятельности (приобретение или аренда помещений, покупка программного обеспечения и т.д.).

В соответствии со статьей 5 рассматриваемого закона кредитным организациям, а значит и банкам, запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.