Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Односторонние сделки и договоры



Введение

Гражданское право - это система норм права, регулирующая общественные отношения в области гражданского оборота. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Актуальность в том, что именно сделки - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения. Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок.


 

 

Понятие и виды сделок

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК). Из приведенного определения и других норм Гражданского кодекса следует, что сделка - это волевое правомерное юридическое действие субъекта (участника) гражданских правоотношений. Сделка направлена на достижение определенной правовой цели, заключающейся в установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Воля лица достигнуть этой цели становится доступной восприятию другими участниками гражданских правоотношений в результате изъявления лицом своей воли вовне, т.е. волеизъявления. Само по себе наличие у лица какого-либо намерения не может породить юридические последствия до тех пор, пока оно не выражено вовне. В зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (в законе они называются сторонами сделки), сделки могут быть односторонними или двух- или многосторонними (ст. 154 ГК). Двух- или многосторонние сделки называются договорами. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражение воли одной стороны - например, выдача доверенности, отказ от наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса и др. Обычно односторонняя сделка создает обязанности лишь для лица, совершившего ее. Обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК). Однако наиболее распространенными являются двух- и многосторонние сделки (договоры) - купля-продажа, аренда, страхование, подряд, совместная деятельность и т.д. Для совершения таких сделок необходимо согласование воли двух или более сторон. В зависимости от того, какое влияние оказывает основание сделки (т.е. типичная для сделки данного вида правовая цель) на ее действительность, сделки подразделяются на каузальные и абстрактные.

1) В каузальной сделке ее основание явствует из содержания сделки или ее типа (купля-продажа, мена, дарение и т.п.), и отсутствие основания или пороки в нем могут повлечь недействительность сделки. Большинство совершаемых в гражданском обороте сделок являются каузальными.

2)В абстрактной сделке основание оторвано от ее содержания (абстрагировано от него, отсюда и название - абстрактная сделка). Поэтому пороки в основании абстрактной сделки сами по себе не могут повлечь ее недействительность, если соблюдены установленные законом требования к ее содержанию и форме. В качестве примера абстрактной сделки можно привести выдачу векселя - его действительность не зависит от того, выдан ли он в качестве платежа за товары или услуги, или безвозмездно, или по любому другому основанию. В зависимости от наличия или отсутствия в сделке указания на срок исполнения либо возможности его определения из ее содержания сделки подразделяются па определенно-срочные и неопределенно-срочные (бессрочные).

В определенно-срочной сделке срок исполнения обязательств по ней указан либо может быть определен из ее содержания.

Обязательство по неопределенно-срочной сделке должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК). Он определяется с учетом существа обязательства и других обстоятельств, могущих повлиять на его исполнение. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должно быть исполнено должником в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. В зависимости от обусловленности возникновения или прекращения правовых последствий сделки наступлением или не наступлением в будущем определенного обстоятельства сделки подразделяются на условные и безусловные. Условные сделки в свою очередь подразделяются на совершенные под отлагательным либо отменительным условием (ст. 157 ГК). Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, квартира будет сдана внаем с определенного срока, если дом, в котором она находится, будет к этому сроку принят в эксплуатацию). Такая сделка порождает права и обязанности только с момента наступления отлагательного условия. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, договор найма квартиры прекращается, если на постоянное жительство приедет сын наймодателя). Такая сделка сразу же порождает правовые последствия, но при наступлении отменительного условия их действие прекращается на будущее время. Если наступлению условия недобросовестно препятствовала сторона, которой его наступление невыгодно, или недобросовестно содействовала сторона, которой его наступление выгодно, условие признается соответственно наступившим или не наступившим.


Односторонние сделки и договоры

Как уже отмечалось, сделки подразделяются на односторонние, а также дву- или многосторонние (договоры). Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (п.1 ст.154 ГК), то есть того, кто совершает сделку. Типичный пример – доверенность. Полномочия того, кто указан в ней в качестве представителя, основаны на волеизъявлении лица, выдавшего доверенность. По этой причине она удостоверяется подписью именно того, от кого исходит. Односторонняя сделка, как и любая иная, должна приводить к возникновению, изменению или прекращению прав и обязанностей. Права по односторонней сделке могут возникать как у лица, совершающего сделку, так и у третьих лиц, к интересу которых сделка совершена. Возникновение обязанности у третьего лица вследствие действий только одного субъекта противоречило бы общим установлениям права, поскольку право лица на действия других лиц может возникнуть либо на эквивалентно-возмездной основе, либо с согласия другого лица. В связи с этим законом установлено, что обязанным по односторонней сделке является лицо, совершившее сделку. Односторонняя сделка может породить юридические обязанности для других лиц, не участвующих в данной сделке, только в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст.155 ГК). К примеру, возложение на другую сторону обязанности в силу односторонней сделки имеет место по соглашению сторон при наличии в договоре купли-продажи условия об отгрузке товара покупателя согласно его разнарядке третьим лицам. В таких случаях совершение односторонней сделки (отгрузка продукции) названному в разнарядке получателю создает для него обязанность принять продукцию, а в зависимости от условий договора – и оплатить ее. В отличие от односторонней сделки в договоре волю выражают два или более лиц. При этом для возникновения договора необходимо, чтобы воля обеих, а в многостороннем – всех сторон совпала (если продавец предлагает приобрести автомашину за определенную цену, а покупатель соглашается только на более низкую, договор не будет считаться заключенным). Именно договор является наиболее распространенной гражданско-правовой сделкой, порождающей экономические связи между предпринимателями, предпринимателями и непосредственными потребителями их товаров, работ, услуг. Договоры широко используются и в отношениях между гражданами. Договоры также классифицируются по различным признакам, однако для характеристики договоров как разновидностей сделок следует обратить внимание прежде всего на деление договоров на возмездные и безвозмездные. Возмездным признается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору (ст.423 ГК). Так, в договоре купли-продажи продавец обязан передать вещь в собственность покупателя и вправе за это требовать уплаты оговоренной денежной суммы, покупатель, в свою очередь, обязан уплатить продавцу оговоренную сумму и вправе требовать передачи вещи в собственность. По общему правилу, любой договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа и содержания договора. Это означает, что даже если договором оплата не предусмотрена, то при отсутствии указаний закона на безвозмездность договора лицо вправе требовать плату за исполнение своих обязанностей. Если же сторона по договору обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного предоставления, имеющего имущественный характер, то такой договор является безвозмездным. Кроме того, договоры подразделяются на односторонние, двух- и многосторонние, но это деление следует отличать от одноименного деления сделок. Договоры классифицируются в зависимости от того, какое количество лиц становится обязанным и приобретает права по заключенному договору. Двух- и многосторонние договоры называют взаимными, а односторонние договоры – односторонне обязывающими. В основе правового регулирования договоров лежит закрепленный в ст.421 ГК принцип «свободы договоров». «Свобода договоров» означает прежде всего, что каждая из сторон свободно и самостоятельно определяет: заключать ей договор или нет, а если заключать, то каким должно быть его содержание. В существовавшей ранее системе плановой экономики, когда договор мог быть заключен только между организациями, указанными в плановом акте (наряде, плане перевозок и т.д.), и на условиях, предусмотренных в этом акте, общей нормы о свободе договоров в Кодексе быть не могло. Соответствующая норма впервые появилась в новом Кодексе. «Свобода договоров» может быть определенным образом ограничена. Имеются в виду предусмотренные ГК, иным законом или добровольно принятым на себя обязательством случаи, при которых заключение договора обязательно для одной из сторон. В частности, Закон от 10 ноября 1994 г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» допускает возможность введения в необходимых случаях режима обязательного заключения государственных контрактов для указанных в наименовании Закона нужд. Он предусматривает (п.2 ст.5), что поставщик, обладающий монополией на производство отдельных видов продукции, не вправе отказываться от заключения государственных контрактов, если только принятие предложения об их заключении не влечет за собой у этой стороны убытков. Такое ограничение вызвано необходимостью защиты государством общественных интересов, прав граждан и предпринимателей (потребителей), особенно в тех сферах экономики, которые отнесены к естественным монополиям или в которых возможно нарушение пределов осуществления гражданских прав организациями, занимающими на рынке доминирующее положение. В связи с тем, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а также могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, мы видим, что основной принцип договорного права имеет огромное значение для рыночных отношений, открывает широкие возможности для предпринимательской деятельности.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.