Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ



Вторичный рынок – рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг в форме перепродажи ранее выпущенных и в других формах. Основными участниками рынка являются не эмитенты и инвесторы, а спекулянты, преследующие цель получения прибыли в виде курсовой разницы. Содержание их деятельности сводится к постоянной купле-продаже ценных бумаг. Купить подешевле и продать подороже – основной мотив их деятельности.

Вторичный рынок обязательно несет элемент спекуляции. Поскольку цель деятельности на нем – доход в виде курсовой разницы, а курсовая стоимость формируется под воздействием спроса и предложения, постольку существует множество способов воздействия на курс ценных бумаг в желаемом направлении. В результате на вторичном рынке происходит постоянное перераспределение собственности, которое всегда имеет одно направление – от мелких собственников к крупным.

Миграция капитала осуществляется в виде перелива его к местам необходимого приложения и оттока капитала из тех отраслей, предприятий, где имеется его излишек. Механизм такого движения сводится к следующему: растет спрос на определенные товары, услуги, возрастают их цены, растут прибыли от их производства и в эти отрасли устремляются капиталы, высвобождающиеся из тех отраслей производства, на продукцию которых спрос сокращается и которые становятся менее прибыльными.

Таким образом, вторичный рынок в отличие от первичного не влияет на размеры инвестиций и накоплений в стране. Он обеспечивает лишь постоянное перераспределение уже аккумулированных через первичный рынок денежных средств между различными субъектами хозяйственной жизни. Поскольку цель биржевых спекулянтов – получение максимального дохода в виде курсовой разницы, то они продают ценные бумаги предприятий, исчерпавших свои возможности роста прибыли, и покупают ценные бумаги перспективных предприятий и отраслей хозяйства.

В итоге функционирование вторичного рынка обеспечивает постоянную структурную перестройку экономики в целях повышения ее рыночной эффективности и является столь же необходимым для существования рынка ценных бумаг, как и первичный рынок.

Однако роль вторичного рынка этим не ограничивается. Вторичный рынок обеспечивает ликвидность ценных бумаг, возможность их реализации по приемлемому курсу и тем самым создает благоприятные условия для их первичного размещения. Возможность в любой момент превратить ценные бумаги в форму наличных денег представляет собой обязательное условие инвестирования средств в ценные бумаги, ибо источник инвестируемого ссудного капитала – временно свободные денежные капиталы и средства, которые могут быть использованы только в соответствии с основными принципами кредита.

Вторичный рынок ценных бумаг, концентрируя спрос и предложение обращающихся ценных бумаг, формирует тот равновесный курс, по которому продавцы согласны продать, а покупатели – купить ценные бумаги, что необходимо при перераспределении ссудного капитала между отраслями и сферами экономики, между хозяйствующими субъектами.

Возможность перепродажи – важный фактор, учитываемый инвестором при покупке ценных бумаг на первичном рынке. Функцией вторичного рынка становятся сбалансированность рынка ценных бумаг и обеспечение ликвидности. Ликвидный рынок характеризуется незначительным разрывом между ценой продавца и ценой покупателя; небольшими колебаниями цен от сделки к сделке. Более того, ликвидность рынка тем выше, чем больше число участников продажи и возможность оперативной перепродажи ценных бумаг, а также чем выше процент новизны предложенных для продажи ценных бумаг.

Вторичный рынок служит неотъемлемой составной частью всякого сколько-нибудь развитого рынка ценных бумаг. Следует, однако, учитывать, что сберегательные облигации, именные акции, проданные работникам данного предприятия, не обращаются на вторичном рынке. Они реализуются через механизм перерегистрации прав их владельцев в депозитариях, коммерческих банках либо самих акционерных обществах.

По уровню ликвидности рынок России далеко уступает рынкам развитых стран. В России ликвидными являются рынок государственных ценных бумаг, имеющий соответствующую инфраструктуру, и рынок акций не более 200 акционерных обществ (нефть, газ, телефонная сеть, «электричество» и т. п.). Вторичный рынок акций производственных компаний находится в зачаточном состоянии.

Существуют две основные организационные разновидности вторичных рынков ценных бумаг – биржевой (организованный); неорганизованный (внебиржевой). В свою очередь, и тот, и другой принимают разнообразные формы организации.

Типы торговли:

БИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ

Традиционной формой организованного рынка ценных бумаг выступает фондовая биржа – организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов, один из регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов.

Роль фондовой биржи в экономике страны определяется, прежде всего, степенью разгосударствления собственности, точнее – долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, роль биржи зависит от уровня развития рынка ценных бумаг в целом.

Фондовая биржа позволяет обеспечить концентрацию спроса и предложения ценных бумаг, их сбалансированность путем биржевого ценообразования, реально отражающего уровень эффективности функционирования акционерного капитала.

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:
- правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам
- правила допуска к торгам ценных бумаг;
- правила заключения и сверки сделок;
- правила регистрации сделок;
- порядок исполнения сделок;
- правила, ограничивающие манипулирование ценами;
- расписание предоставления услуг;
- список ценных бумаг, допущенных к торгам.

Фондовая биржа и институты организованного рынка ценных бумаг представляют систему, которая отличается высокой степенью упорядоченности и ответственности за принимаемое решение. Ее функционирование предопределяет в значительной мере эффективность фондового рынка и степень воздействия на экономические процессы в стране.

Фондовая биржа – это организация, исключительным предметом деятельности которой является обеспечение необходимых условий для нормального обращения ценных бумаг. Основополагающим принципом работы биржи является принцип ликвидности рынка. Ликвидный рынок характеризуется частыми сделками, небольшими разрывами цен продавцов и покупателей и небольшими колебаниями цен от сделки к сделке на одну и ту же ценную бумагу. Отклонение от этих нормативов чревато нагнетанием напряженности на бирже и возникновением панических настроений участников торгов. К чему это может привести, ясно без слов. Поэтому биржа, как двигатель автомобиля. должна работать ровно, без резких всплесков и падений. Для достижения этой цели в процессе эволюционного развития фондовой биржи был выработан еще один важный принцип – жесткая регламентация ее деятельности. Биржа не признает никакой самодеятельности, а действия всех ее участников жестко регламентированы. Этот принцип кажется странным и на первый взгляд больше подходит командной, чем рыночной экономике, Однако следует еще раз отметить, что он не был спущен сверху, а явился результатом эволюции биржи – иначе фондовая биржа работать не может. Биржа является бесприбыльной (некоммерческой) организацией. Это означает, что члены биржи не получают и им на законодательном уровне запрещено получать какие-либо доходы от своего членства на бирже. Свой же экономический интерес члены фондовой биржи реализуют иначе. Торговать на фондовой бирже имеют право только ее члены. Все же остальные, как физические, так и юридические лица, желающие торговать на фондовой бирже, могут это делать опосредованно, т.е. только через членов биржи, Последние выступают посредниками сделок купли-продажи ценных бумаг, получают за это комиссионные, которые являются главным источником их доходов. Отсюда следует, что члены фондовой биржи – это профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие на нем один или несколько видов профессиональной деятельности. Но не все из них могут выполнять функции посредника. (Задачи и функции депозитария или клиринговой организации иные). Функции посредника на фондовой бирже могут выполнять профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую и дилерскую деятельность. Именно к ним следует обращаться при, желании совершить операции купли-продажи на фондовой бирже. Они крайне заинтересованы в таких заказах и, учитывая острую конкуренцию между собой, готовы выполнить ваши поручения наилучшим образом. Списки таких организаций с указанием адресов их офисов и телефонов для связи всегда можно узнать на бирже.

ВНЕБИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ

В настоящее время нет единых мнений относительно преимуществ и недостатков внебиржевых рынков, на которых осуществляется торговля большинством облигаций и акций в основном небольших компаний. В одних государствах торговля вне бирж не играет существенной роли, а в других даже запрещена.

Внебиржевой рынок ценных бумаг автоматизирован, что позволяет его пользователям-покупателям и продавцам в условиях конкуренции следить за объявленными текущими ценами. На экране дисплея отражаются все цены покупки и продажи с именами участников торговли. Заявки выполняются по мере получения информации. При этом на внебиржевом рынке большинство фирм действует одновременно в качестве брокеров и дилеров. Совмещение функций брокера и дилера в одной сделке не допускается.

В 1971 году в США была организована автоматизированная система котировок национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, созданная национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам (NASDAQ). Она представляет собой автоматическую коммуникационную сеть, целью которой является обеспечение дилеров и брокеров внебиржевого рынка информацией о продаваемых через эту систему бумагах. NASDAQ является, прежде всего, системой котировки цен. Фактическое совершение сделок происходит непосредственно в процессе переговоров по телефону между продавцами и покупателями.

Для того чтобы акции могли продаваться и покупаться через систему NASDAQ компании-эмитенты акций должны иметь установленное минимальное количество акций в обороте, а ее активы соответствовать определенным стандартам. Кроме того, пройти процедуру листинга в НИСЕ.

Если фирма, осуществляющая торговлю через систему NASDAQ, имеет в своем штате «специалиста», выполняющего сделки по какой-либо ценной бумаге, то она может выступать в качестве дилера, продавая клиенту свои ценные бумаги или покупая у него за свой собственный счет. При этом он должен ознакомиться с ценами, назначаемыми другими специалистами, торгующими конкретной бумагой в системе NASDAQ, и заключить сделку по наилучшей из них, с точки зрения клиента. Если фирма не имеет специалиста, осуществляющего сделку по конкретной бумаге, через систему NASDAQ, она может выступать только в качестве брокера.

Брокеры, занимающиеся покупкой или продажей акций, продаваемых через NASDAQ, просматривают котировки, публикуемые еженедельно в бюллетенях NASDAQ, или на так называемых «розовых листах», в поисках наилучших цен для исполнения.

В настоящее время «третий рынок» расширяется благодаря тому, что время проведения торгов не фиксировано, как на бирже, и сделки по акциям продолжают заключаться вне зависимости от работы биржи. Торговый оборот США на этом рынке достиг в 1992 году в среднем 18 млн. акций.

Ценные бумаги США, представленные на внебиржевом обороте, неоднородны. Их можно разделить на несколько групп:
- акции небольших фирм, функционирующих в традиционных отраслях экономики и не имеющих перспектив роста;
- ценные бумаги крупных кредитно-финансовых учреждений, которые ограничивают сферу хождения своих акции внебиржевым рынком;
- акции компаний, учреждаемых в перспективных отраслях экономики и способных превратиться в крупные корпорации;
- акций небольших компаний, занимающихся разведочным бурением на нефть и газ;
- государственные ценные бумаги и бумаги муниципалитетов;
- американские депозитарные свидетельства и иностранные ценные бумаги;
- новые выпуски акций.

Необходимо также отметить, что наряду с Нью-йоркской фондовой биржей, где в обход ее возник «третий рынок», немалой известностью на мировом рынке пользуются Торонтская, Токийская, Лондонская биржи, с успехом торгующие акциями отечественных и иностранных компаний, используя при этом электронные системы. За годы развития этого рынка он превратился в высокоорганизованный, оперативный механизм торговли с ежедневным оборотом в миллионы акций. Понятно, что в силу его огромных возможностей он уже представляет собой угрозу фондовым биржам, являясь одновременно ее конкурентом и ее органическим дополнением.

«Четвертый рынок», в основе которого находится система Instinet (электронная система торговли акциями), позволяет в основном институциальным инвесторам заключать сделки друг с другом с помощью мощной компьютерной системы, минуя биржи, уплачивая при этом по сравнению с брокерскими фирмами небольшие комиссионные. Инвесторы в удобные им моменты времени направляют по сети свои заявки с ограничением цены в файл. Если потенциальный участник торгов вовремя обнаружит встречное поручение, то сделка состоится. Несколько электронных систем управляют потоками покупки и продажи крупных партий ценных бумаг, выставляемых инвесторами. Система успешно функционирует в соответствии со следующими условиями:
1. Результаты периодически проводимых торговых сессий доступны любому пользователю системы – покупателю или продавцу ценных бумаг.
2. Для участия в торговой сессии инвесторы анонимно подают списки акций с указанием того количества, которое они намерены купить или продать.
3. Один или два раза в день списки акций с помощью компьютера обрабатываются.
4. На основе текущих рыночных цен на ценные бумаги (на бирже или вне ее) устанавливаются цены сделок.
5. Система сопоставляет встречные заявки и возможности их исполнения. Если заявки на покупку и продажу совпадают, то анализируются денежные ограничения на сделки каждого инвестора.
6. В случае совпадения интересов инвесторов при различных сделках, перемещение акций происходит автоматически.
7. О невыполненных поручениях извещаются инвесторы, которые могут подать снова заявку или попытаться совершить сделку где-либо еще.

По мнению американских специалистов, система одновременной продажи и покупки обладает рядом преимуществ, к которым следует отнести: анонимность инвесторов и их намерения; возможность выставлять на торги целые портфели ценных бумаг; дешевизну торговли портфелями ценных бумаг.

Вместе с тем указанные системы имеют также недостатки, которые сдерживают их более интенсивное распространение. Так, они не обеспечивают ликвидность многих акций даже спустя несколько дней после выдачи поручения.

Системы требуют от пользователей определенного опыта и навыков работы с подобными системами.

В настоящее время наиболее крупными системами одновременной продажи и покупки ценных бумаг являются системы POSIT и Crossing Network. В основу функционирования этих систем положены алгоритмы, аналогичные описанным выше с учетом определенных специфических особенностей. Так, POSIT проводит четыре сессии в день. Цены устанавливаются на основе превалирующих курсов на момент проведения сессии. В то же время Crossing Network проводит только одну сессию, перед окончанием которой определяется рыночная цена на следующий операционный день.

Анализируя возможности реализации ценовых бумаг на «четвертом рынке», необходимо отметить, что одна из крупнейших фондовых бирж мира – Нью-йоркская еще в 1976 году установила электронную систему (СуперДОТ), известную под названием «Система определения порядка оборота ценных бумаг». Однако в процессе ее функционирования она претерпела серьезные изменения, что позволило существенно увеличить объем заявок на покупку или продажу по рыночному курсу на более чем 30999 акций и заявок с ограничением цены на более чем 99999 акций. Для того, чтобы иметь возможность пользоваться «Суперсистемой определения порядка оборота ценных бумаг» (СуперДОТ), фирма с местом на бирже должна стать ее подписчиком. По системе СуперДОТ заявка клиента из нью-йоркского офиса брокерской фирмы попадает прямо «специалисту» для немедленного исполнения (если оно возможно), а затем по системе брокерской фирме передается подтверждение о выполнении.

Система SuperDOT может выполнять практически любые поручения на покупку и продажу ценных бумаг. Проанализировав размер поступившего поручения и его тип, система сама решает, куда его направить, исходя из ограничений брокерской фирмы. Неисполненные заявки инвестор может направить по системе POSIT для участия в утренней или дневной сессии. Неудовлетворенные заявки могут быть посланы по системе Crossing Network для участия в вечерней сессии. Если же к концу дня у инвестора все еще остались неисполненные заявки, то на следующий день он может воспользоваться услугами традиционной брокерской сети.

Таким образом, возможности торговли ценными бумагами за последние годы значительно расширились, что, наряду со снижением операционных издержек, дает основание говорить о перспективности развития «четвертого рынка».

Российский внебиржевой рынок ценных бумаг представлен в следующем виде: - система торговли государственными ценными бумагами; - торговая сеть сберегательного банка; - внебиржевой рынок ценных бумаг коммерческих банков; - электронные внебиржевые рынки; - российская торговая система (РТС «Портал»), организованная профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР).

Каждый из указанных видов внебиржевого рынка характеризуется определенными особенностями. Принятые за основу различные подсистемы американской системы НАСДАК не полностью выполняют присущие ей функции. Технические средства, отчасти усовершенствованные российскими специалистами, вполне могли бы широко использоваться во многих регионах страны. Однако до настоящего времени в России отсутствует концепция развития электронных систем одновременной продажи и покупки ценных бумаг. Видимо, этим можно объяснить тот факт, что практически каждый пользователь, выступающий в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг, пытается создать собственную систему. Естественно, с одной стороны, пользователи не покрывают расходов, вложенных в создание системы, а с другой – торговля с помощью компьютерной системы требует не только большой справочно-информационной базы данных, но и определенной подготовки заявок.

Создание «карманных» систем внебиржевой торговли, отличающихся закрытостью, большими эксплуатационными издержками, а также малой способностью выполнять в автоматическом или автоматизированном режимах присущие ей функции – это путь назад.

Эволюция «четвертого рынка» продолжается. Перспективы развития электронных систем одновременной продажи и покупки ценных бумаг огромны. Думается, что и России предстоит в ближайшие годы, используя богатый опыт ряда стран рыночной экономики, внедрить во внебиржевую торговлю новейшие достижения науки и практики.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.