Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и значение исковой давности. Понятие и виды сроков в гражданском праве



Понятие и виды сроков в гражданском праве

Сроком в гражданском праве называется календарная дата либо период времени, с которым закон связывает возникновение, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей. Связь сроков с правовыми последствиями означает, что они входят в состав юридических фактов и в силу объективной независимости течения времени от сознания и деятельности людей именуются событиями.

Сроки можно классифицировать по различным основаниям.

По способу установления различаются:

• сроки, предусмотренные законодательством, например, срок действия доверенности, принятия наследства;

• договорные сроки, устанавливаемые и изменяемые по взаимному согласию участниками сделки;

• сроки, назначаемые судом при рассмотрении конкретных дел.

Сроки, установленные законодательством, делятся на императивные и диспозитивные. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением сторон (например, претензионные сроки, сроки исковой давности, приобретательной давности). Диспозитивные сроки установлены законом, но могут быть изменены соглашением сторон (к примеру, согласно п.3 ст.415 ГК – сроки при заключении договора).

 

По назначению выделяют

• сроки осуществления гражданских прав;

• сроки исполнения обязанностей;

• сроки защиты гражданских прав в случае их нарушения.

Сроки осуществления гражданских прав, в свою очередь, делятся на:

пресекательные (преклюзивные), т.е. срок, предоставленный управомоченному лицу для реализации субъективного права. Пресекательные сроки устанавливаются только нормативными актами. С истечением пресекательного срока управомоченное лицо утрачивает возможность реализации принадлежащего ему права;

гарантийные сроки, т.е. период времени, в пределах которого обязанное лицо (изготовитель, поставщик, продавец) отвечает за ненадлежащее качество изделий длительного пользования или выполненных работ. Они устанавливаются стандратами, нормативнотехнической документацией либо соглашением сторон;

претензионные сроки, в течение которых управомоченное лицо должно до обращения с иском в суд предъявить требование в письменной форме (претензию) обязанному лицу о добровольном восстановлении нарушенного права. Обязательный претензионный порядок применяется при разрешении имущественных споров между организациями транспорта и связи с их клиентами. Обращение в суд без предъявления претензий другой стороне является основанием для отказа в принятии заявления о возбуждении дела.

Сроками исполнения обязанностей называются сроки, в течение которых участник правоотношения должен совершить действие, составляющее содержание его обязанности. С его началом совпадает начало осуществления прав другой стороной. В большинстве случаев сроки исполнения обязанностей устанавливаются в договоре его участниками. Для исполнения обязанности в целом определяется общий срок, а при длящихся отношениях предусматриваются частные (промежуточные) сроки исполнения, например, декадные и месячные сроки поставки продукции (товаров), сроки периодических платежей за товары, купленные с условием о рассрочке оплаты.

 

Исчисление сроков

Сроки в гражданском праве определяются различными способами: календарной датой, истечением периода времени (годами, кварталами, месяцами, неделями, днями или часами), а также указанием на событие, которое обязательно должно наступить.

Правильное исчисление срока зависит от определения его начала и окончания. Согласно ст.192 ГК РБ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Так, срок действия доверенности начинает течь на следующий день после ее оформления.

Окончание срока определяется правилами ст. 193195 ГК РБ.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока, а исчисляемый месяцами в соответствующее число последнего месяца срока. Например, течение годичного срока, начавшегося 1 сентября, закончится 1 сентября следующего года, то есть окончание срока приходится на такую же дату, какой было определено его начало. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В последний день срока установленные действия могут быть выполнены до 24 часов. Но если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в данной организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Все письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или иное учреждение связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

 

Понятие и значение исковой давности

 

Исковой давностью называется срок, установленный законодательными актами для защиты нарушенного субъективного права путем предъявления иска в суд.

В иске заинтересованного лица содержится одновременно два требования: одно обращено к суду, призванному в принудительном порядке защитить нарушенное право, другое – к лицу, нарушившему субъективное право истца. В таком случае участнику для осуществления нарушенного права законодательство предоставляет определённое время, в течение которого он может просить суд о применении мер принудительного характера к лицу, нарушившему право.

Нормы, определяющие продолжительность сроков исковой давности и порядок их исчисления, являются императивными. Стороны не вправе своим соглашением удлинять или сокращать продолжительность сроков давности, определять момент отсчета, изменять порядок исчисления, основания приостановления и перерыва их течения (ст. 199 ГК РБ). Вместе с тем исковая давность применяется судом не по собственной инициативе, как бы автоматически, а только по заявлению стороны в споре (как правило, ответчика), сделанному до вынесения решения.

Институт исковой давности, устанавливая пределы осуществления требований о защите нарушенного права во времени, обеспечивает своевременное предъявление иска заинтересованной стороной к обязанному лицу, что вносит ясность и определенность в осуществление прав и исполнение обязанностей участниками гражданско-правовых отношений. Нормы об исковой давности не допускают, чтобы право неопределенно долго находилось под угрозой возникновения спора по поводу его законности, а в случае нарушения – оставалось незащищенным.

Применение исковой давности способствует всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств при рассмотрении каждого гражданского дела. По прошествии длительного времени с момента нарушения права письменные доказательства, имеющие значение для разрешения спора, могут быть утрачены, свидетели могут отсутствовать или забыть о существе спора.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.