Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правовое значение элементов налога.



Налог - обязательный индивидуально безвозмездный платеж взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. (лицо, на котором лежит юридическая обязанность, а не лицо, котором лежит тяжесть налогообложения и не на, резиденты)

объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в российской федерации и (или) от источников за пределами российской федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами российской федерации; предмет налогообложения определяется - реальная вещь (автомобиль, квартира, земля), в отношении которой совершается гражданско-правовая сделка, что влечет появление объекта налогообложения.

налоговая база (количественно выражает предмет, масштаб налога) это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения при опр. Налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Если из дохода налогоплательщика производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу. Налоговая база опр. Отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

4)налоговый период (срок, в течение которого завершается процесс формирования налоговой базы ст. 55 нк рф) понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

5)налоговая ставка (размер налога на единицу налогообложения) величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. В случае, когда налоговая ставка выражена в процентах к доходу налогоплательщика, ее обычно называют налоговой квотой. Основные виды: персональные и пообъектные (in rem); прямые (подоходно-поимущественные) и косвенные (на потребление); раскладочные и количественные; закрепленные и регулирующие ; государственные и местные налоги (ст.12 нк); общие и целевые, регулярные и разовые

6)порядок исчисления налога (самостоятельно или но)

1. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.

2. В случаях, предусмотренных зак-м рф о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. Если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

3. В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

4. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации

5. Сумма налога на прибыль организаций, исчисляемая по консолидированной группе налогоплательщиков, исчисляется ответственным участником этой группы на основании имеющихся у него данных, включая данные, предоставленные иными участниками консолидированной группы.

порядок и сроки уплаты налога (по декларации, у источника, кадастровый способ уплаты налога) статья 58 нк уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке. «подлежащая уплате сумма налога уплачивается налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки». При этом уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. Нк рф допускает возможность уплаты налога в иностранной валюте. Конкретный порядок уплаты налога устанавливается применительно к каждому налогу. Что касается федеральных налогов, то порядок уплаты устанавливается кодексом. Порядок уплаты региональных и местных налогов устанавливается соответственно законами субъектов рф и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Правила об уплате налога применяются также в отношении порядка уплаты сборов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.