Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Право на пособие на детей старше 3 лет



Право на пособие на детей старше 3 лет имеют родители, усыновители (удочерители): работающие по трудовому договору, гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности; из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, творческие работники, частные нотариусы при условии уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование в установленные законодательством сроки; священнослужители, лица, работающие в религиозных организациях; обучающиеся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования; зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению данных органов; получающие пенсии, пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста. Пособие на детей старше 3 лет не назначается, если на момент обращения за пособием трудоспособный родитель в неполной семье или трудоспособный отец в полной семье не работают и не имеют другого вида занятости, указанного в части первой настоящей статьи. Пособие также не назначается, если в году, предшествовавшем году обращения за пособием, трудоспособный родитель в неполной семье или трудоспособный отец в полной семье не работали и не имели другого вида занятости, указанного в части первой настоящей статьи, более 6 месяцев (получали пособие по безработице менее 26 календарных недель). Семьям, прибывшим в Республику Беларусь на постоянное место жительства из других государств, пособия на детей старше 3 лет назначаются при условии, что трудоспособный родитель в неполной семье или трудоспособный отец в полной семье отработали в Республике Беларусь в году, предшествующем году обращения за пособием, не менее 6 месяцев, а также работают или имеют другой вид занятости, указанный в части первой настоящей статьи, на момент обращения за пособием, если иное не предусмотрено международными договорами.

Условия, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, не распространяются на родителей, которым установлена инвалидность, назначены пенсия по случаю потери кормильца либо пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста. Семьи не имеют права на пособие на детей старше 3 лет, если один из родителей не работает и не имеет другого вида занятости, указанного в части первой настоящей статьи, а второй родитель работает за пределами Республики Беларусь или оба родителя работают за пределами Республики Беларусь, за исключением лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами.

Условия, предусмотренные частями второй - пятой настоящей статьи, распространяются также на семьи, усыновившие (удочерившие) детей. Пособие на детей старше 3 лет назначается в размере 30 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Пособие на детей старше 3 лет назначается со дня возникновения права и выплачивается ежемесячно на: детей, которые не обучаются в учреждениях образования и не работают, - по день достижения ими возраста 16 лет;

учащихся общеобразовательных учреждений, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым настоящей статьи, - до окончания обучения (по июль включительно); учащихся вечерних школ, одновременно с учебой в школе получающих профессию и неработающих, - по день достижения ими возраста 18 лет; учащихся, обучающихся за счет собственных средств в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, - по день достижения ими возраста 18 лет; детей, получающих профессиональную подготовку за счет собственных средств, - по день достижения ими возраста 18 лет; детей-инвалидов, которые не обучаются в учреждениях образования и не работают или зарегистрированы в качестве безработных без выплаты пособия по безработице, - по день достижения ими возраста 18 лет; детей-инвалидов, которые обучаются на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах и не работают, - по день достижения ими возраста 18 лет.

 

51.Условия назначения пособия на погребение. Обращение за пособием на погребение может осуществляться в течение 6 месяцев после возникновения права на него. Размер пособия. Пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Пособие на погребение не выплачивается, если похороны произведены за счет государства. Документы, необходимые для назначения пособия. Пособие на погребение назначается на основании: заявления лица, взявшего на себя организацию погребения умершего (погибшего); паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя; справки о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь; свидетельства о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь; свидетельства о рождении (при его наличии) – в случае смерти ребенка (детей); справки о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся или воспитанником учреждения образования, – в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет. * запрашиваются организациями в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления гражданина. Граждане вправе представить эти документы самостоятельно.

52 Пособие на погребение Круг лиц, имеющих право на пособие. Выплата пособия на погребение за счет средств Фонда производится в случае смерти: лиц, на которых распространялось государственное социальное страхование и за которых или ими самими уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (далее – застрахованные); пенсионеров, получавших пенсию из средств государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования (далее – пенсионеры); детей застрахованных и пенсионеров, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста). Пособие на погребение выплачивается физическому лицу, взявшему на себя организацию погребения умершего. В случае смерти детей застрахованных пособие на погребение выплачивается одному из родителей (усыновителей), опекуну (попечителю) либо другому физическому лицу, взявшему на себя организацию их погребения. Юридическим лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего, а также гражданам, получившим гарантированный перечень услуг по погребению, пособие на погребение не выплачивается. Кем выплачивается пособие.Пособие на погребение в случае смерти застрахованных выплачивается плательщиком по месту работы умершего. Пособие на погребение в случае смерти их детей выплачивается по месту работы одного из родителей (усыновителей), опекуна (попечителя). Выплата пособия на погребение в случае смерти застрахованных или их детей производится плательщиком в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд. Если суммы начисленных обязательных страховых взносов недостаточно для выплаты пособий на погребение, то органами Фонда производится перечисление недостающих средств на их выплату в установленном порядке. Пособие на погребение в случае смерти застрахованных из числа лиц, уплачивавших обязательные страховые взносы в Фонд самостоятельно в порядке, установленном законодательством, или их детей, выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства застрахованных на основании поручения на выплату пособия на погребение отдела Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика. Выплату пособий на погребение в случае смерти пенсионеров или их детей осуществляют органы по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.