Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и признаки правовых отношений



Евпатория – 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1.1. Понятие и признаки правовых отношений ………………………………..4

1.2. Виды правоотношений………………………………………………….…..7

1.3. Содержание правоотношения…………………………………..……….... 9

Выводы по первой главе………………………………………………….…….11

ГЛАВА 2. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ

2.1. Понятие и виды субъектов правоотношения …………….…………..…..12

2.2. Правоспособность и дееспособность субъектов права…………………...12

2.3. Граждане как субъекты права…………………………………………..…15

Выводы по второй главе…………………………………………………...……20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………....…23

 

ВВЕДЕНИЕ

В процессе общественной жизни люди постоянно вступают в различного родов отношения (связи): политические, трудовые, семейные, отношения обмена и др. Общественные отношения, будучи урегулированными нормами права, становятся правовыми отношениями. Правовые отношения - это общественные отношения, урегулированные правом. А правовые регулирование - это процесс наделения участников общественных отношений правомочиями, обязанностями, ответственностью, а также реализации этих правомочий, обязанностей, ответственности, процесс превращения участников в субъектов правовых отношений.

Тема данного реферата актуальна в силу того, что, во-первых, важно иметь четкое представление и понимание того, кто является субъектами права, во- вторых, субъекта права выступают участниками правоотношений, правоотношения в свою очередь являются формой реализации права, в- третьих, субъекты права несут субъективные права и юридические обязанности, составляющие элементы правоотношения.

Правовые отношения — это отношения в связи с правом, на основе права. Они возникают вместе с природными правами и обязанностями, а с появлением государства важнейшие из них получают законодательное оформление. Как естественное право — идеал права позитивного, так и существующие в связи с ним правоотношения — идеал законодательно урегулированных отношений. Различая отношения на основе норм естественного и позитивного (законодательно оформленного) права, можно избежать не приносящих особой практической пользы споров о том, что первично — норма или правоотношение, что из них предшествует одно другому.

Итак, правоотношение — это охраняемое государством общественное отношение, возникающее, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующееся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.

ГЛАВА 1.

ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Понятие и признаки правовых отношений

Правовые отношения — это отношения в связи с правом, на основе права. Они возникают вместе с природными правами и обязанностями, а с появлением государства важнейшие из них получают законодательное оформление. Как естественное право — идеал права позитивного, так и существующие в связи с ним правоотношения — идеал законодательно урегулированных отношений. Различая отношения на основе норм естественного и позитивного (законодательно оформленного) права, можно избежать не приносящих особой практической пользы споров о том, что первично — норма или правоотношение, что из них предшествует одно другому.

В природе человека, в человеческом общежитии процесс формирования естественных прав и свобод, правил поведения, правоотношений идет параллельно, без особой, строгой зависимости. В позитивном праве взаимозависимость юридической нормы и правоотношения довольно жесткая.

Все имеющиеся в юридической да и философской литературе исследования правоотношений сориентированы на позитивные правоотношения. Так же поступает и автор этой лекции.

Правовым отношениям присущи следующие признаки.

[1] Правоотношение — это общественное отношение, т.е. отношение между людьми и неразрывно связанное с их деятельностью, поведением. Именно между людьми, а не между ними и предметами материального мира. Собственник вещи имеет совокупность прав на нее, но обретают свою жизнь эти права только в отношениях с другими людьми: им собственник может продать вещь, уступить право владения, подарить, от них же он требует соблюдения своего права собственности.

В обществоведении, в том числе и юридической науке, понятия «общественные отношения», «общественная связь» нередко разграничиваются, но чаще всего отождествляются, что представляется наиболее правильным. Как и любые общественные отношения, правоотношения — это результат сознательной деятельности человека. Правовые связи между людьми сознательны и являются результатом разумной человеческой деятельности.

Правоотношение как специфическое общественное отношение обусловлено социальной жизнью во всем ее многообразии. По словам К. Маркса, «правовые отношения, так же точно как и формы государства, не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях...»[1].

В качестве характерной черты правоотношений называют обычно их идеологический характер. Современное право России все больше начинает выражать общечеловеческие начала, теряя свои классовые черты. Значит ли это, что, утрачивая классовость, оно перестает быть идеологическим явлением? Думаю, что нет. Идеология выражает классовые интересы и стремления, но с классовостью не совпадает, ибо представляет собой систему разнообразных взглядов на социальную жизнь. Тоталитарное стремление к жесткому централизованному регулированию хозяйственной жизни — это идеология; переход к рынку и свободное предпринимательство — это идеология; отношение государства, общества к церкви, стремление обеспечить малоимущие слои населения — это тоже идеология. Право и сопутствующие ему правоотношения всегда будут явлениями идеологическими. Главное здесь — чтобы идеология выражала не сугубо классовые, групповые, а общечеловеческие начала и интересы, и не демагогически (на словах), а реально.

[2] Правоотношение — это такое отношение, которое возникает вследствие воздействия норм позитивного права на поведение людей. Между нормой права и правоотношением существует довольно жесткая зависимость — в жизни возникают только те правоотношения, на которые указывает юридическая норма. В строгом смысле слова, правоотношения — это законоотношения. Ситуация, правда, существенно меняется в настоящее время. С введением в действие в сфере экономики принципа «разрешено все, что не запрещено законом» жесткая зависимость правоотношения от нормы права значительно ослабевает. В хозяйственной жизни предприятий, иных коллективных субъектов, в имущественных отношениях граждан возникают и постоянно будут возникать многочисленные правоотношения, не предусмотренные юридическими нормами. Сохраняет свое значение и институт аналогии. При аналогии права правоотношение, например, в гражданском праве возникает «в силу общих начал и смысла гражданского законодательства» (ст. 4 ГК России), а не юридической нормы, которой попросту нет. В остальном же действует правило: есть норма права — возникает правоотношение, нет нормы — нет и правоотношения.

[3] Правоотношение — это связь между людьми посредством субъективных прав и юридических обязанностей. Это особая форма связи, связь через права и обязанности, которые закреплены в нормах объективного права. Носитель субъективного права (т.е. тот, кому принадлежит право) — лицо, управомоченное, носитель юридической обязанности — лицо обязанное. В правоотношении лицу управомоченному всегда противостоит лицо обязанное, будь то другой человек, организация, государственный орган или государство в целом. В этом смысле правоотношение является связью индивидуализированной. Индивидуализация при этом осуществляется двояко:

1) поименно, когда субъекты права называются своим полным именем (фамилией) или полными реквизитами (применительно к организациям); таковы, к примеру, семейно-брачные отношения, отношения между организациями по поставке продукции, перевозке и т.д.;

2) по названию социальных ролей. Во втором случае поименное или пореквизитное определение субъектов не имеет значения, называются лишь их социальные роли: продавец—покупатель, работник милиции—гражданин. Именно этот тип индивидуализации субъектов правоотношений характерен, например, при купле-продаже в магазине, на рынках.

[4] Правоотношение — волевое отношение. Это означает, что помимо нормы права, которая сама по себе уже выражает определенную волю, для возникновения правоотношения необходима воля его участников. Причем есть правоотношения, для возникновения которых необходима воля всех участников (вступление в брак возможно лишь при согласии обеих сторон, купля-продажа возможна при согласии продавца и покупателя и т.д.), и есть правоотношения, для возникновения которых достаточно воли одного субъекта (уголовное дело, возбуждаемое по воле правоохранительного органа).

[5] Правоотношение — это отношение, охраняемое государством. Государство, обеспечивая в конечном счете выполнение требований юридических норм, охраняет и отношения, возникающие на основе этих норм. Охраняемые государством правоотношения составляют основу правопорядка любого общества.

Итак, правоотношение — это охраняемое государством общественное отношение, возникающее, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующееся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.

 

Виды правоотношений

Правоотношения могут быть классифицированы на основе специально-юридических функций права. По этому основанию выделяют следующие виды: регулятивные и охранительные.

Регулятивные правоотношения – это отношения, проводящие регулятивную функцию права (статическую и динамическую). Возникают регулятивные правоотношения на основе правомерного поведения и направлены на упорядочение, закрепление и развитие общественных отношений. Складываясь на основе регулятивных юридических норм, они устанавливают субъективные права и обязанности.

Регулятивные правоотношения делятся на активные и пассивные в зависимости от того, какую из двух основных регулятивных функций они проводят. Правоотношения активного типа выражают динамическую функцию права и складываются на основе обязывающих норм. Эти отношения характеризуются тем, что возлагают на лицо обязанность положительного содержания, т.е. совершить определенные действия. Интересы управомоченного удовлетворяются только в результате совершения положительных действий обязанным лицом.

Правоотношения пассивного типа – это отношения, выражающие статическую функцию права. Складываются эти отношения на основе управомочивающих и запрещающих норм, рассматриваемых в единстве, и характеризуются тем, что положительные действия совершаются управомоченным, а не обязанным лицом. При этом на обязанное лицо возлагается обязанность пассивного содержания, т.е. воздерживаться от поведения известного рода. Управомоченный субъект удовлетворяет интересы своими же действиями.

Охранительные правоотношения складываются на основе охранительных норм и представляют собой правоотношения, при помощи которых осуществляются меры юридической ответственности, меры защиты субъективных прав, превентивные средства государственного принуждения. Они возникают на основе противоправных действий и являются всегда властеотношениями. Юридические обязанности по этим правоотношениям требуют от субъекта претерпевания тех нежелательных последствий, которые изложены в санкциях правовых норм.

По способу индивидуализации субъектов в правоотношении выделяют относительные и абсолютные правоотношения.

Относительные (или двусторонне индивидуализированные) – это отношения, в которых поименно определены все субъекты. Примером относительных правоотношений являются договорные отношения (мена, дарение).

Абсолютные (или односторонне индивидуализированные) – это отношения, в которых поименно определена одна сторона – носитель субъективного права. Обязанными же являются все другие лица – «всякий и каждый».

 

Содержание правоотношения

В правоотношении могут быть выделены материальное и юридическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения – это его составные элементы, т.е. субъективное право и юридическая обязанность.

Материальное содержание – это то фактическое поведение, которое управомоченный может, а правообязанный должен совершить. Оно складывается из дозволенного поведения управомоченного и должного поведения правообязанного.

Дозволенное поведение управомоченного выражается в требовании исполнения обязанности. В ряде же правоотношений (например, право собственности – правоотношение пассивного типа) управомоченный совершает положительные действия, которые состоят в обладании и фактическом использовании материальных и духовных объектов, в действиях юридического характера, в частности, в актах распоряжения объектами.

Должное поведение может быть трех основных видов:

а) положительные действия – организационные акты государственных органов, передача вещей по гражданскоправовым обязательствам, выполнение рабочими и служащими трудовых функций и т.п.;

б) воздержание от действий, нарушающих права других субъектов;

в) претерпевание, т.е. «принятие» обязанным лицом осуществляемого в отношении него воздействия.

Важным элементом содержания правоотношения является субъективное юридическое право. Оно представляет собой принадлежащую управомоченному лицу в целях удовлетворения его интересов меру дозволенного поведения, обеспеченную юридическими обязанностями других лиц. Предоставленная управомоченному лицу мера дозволенного поведения обеспечивается государством при помощи возложения обязанностей на других лиц.

Конкретная юридическая возможность в содержании субъективного права называется правомочием. Выделяют следующие виды правомочий:

1. Право требования. Оно состоит в возможности требовать исполнения или соблюдения юридической обязанности. Это право на чужие действия. Например, покупатель имеет право на чужое действие - передачу товара продавцом.

2. Право на положительные действия. Его содержание состоит в возможности лица самому совершать положительные действия. В данном виде дозволенное поведение касается самого управомоченного, его интерес удовлетворяется при помощи его собственных акций - действий активного, положительного характера.

Отсюда своеобразие механизма осуществления рассматриваемого правомочия: его реализация не нуждается в содействии каких-либо других лиц. Необходимый эффект (удовлетворение интереса) достигается либо путем фактической деятельности, либо «автоматически» - с наступлением юридических последствий (например, при принятии наследства).

3. Притязание – это входящее в состав субъективного права (при нарушении юридической обязанности) правомочие, выраженное в возможности привести в действие аппарат государственного принуждения против обязанного лица. Притязание является материально-правовой основой соответствующих процессуальных прав, например, право на иск.

Элементом состава правоотношения является юридическая обязанность. Это предписанная обязанному лицу мера необходимого поведения, которой лицо должно следовать в соответствии с требованиями управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.