Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическая ситуация в Японии



Прошло немало десятилетий с того момента, когда Япония из отсталой феодальной страны превратилась в сверхдержаву. На протяжении всей истории Япония натыкалась на множество препятствий на пути к своему могуществу. Последнее такое препятствие страна преодолела в марте 2011 года, когда там произошло сильнейшее, за последние 140 лет, землетрясение.

Из-за отключения ядерных реакторов после землетрясения и цунами 2011 г. промышленный сектор Японии стал сильно зависеть от импорта сырья и топлива. Небольшой аграрный сектор субсидируется правительством, его урожайность одна из самых высоких в мире. Япония сама обеспечивает себя рисом, но тем не менее около 60% продуктов питания также импортируются.

Слайд

Динамика роста ВВП Японии представлена на рис. В первом квартале 2015 г. по оценке МВФ ВВП страны составлял $4,21трлн. долларов, что на 8,8% меньше, чем в 2014 г., когда ВВП составлял $4,62 трлн. долларов.

Слайд

Роль Японии в мировой экономике

Первичный сектор

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные угодья Японии составляют около 13 % её территории. Более половины этих угодий — заливные поля, используемые для рисоводства.

С конца XX века для Японии характерно быстрое сокращение пахотных площадей, особенно заливных полей. Причинами сокращения называют переход японцев от традиционного к западному образу жизни — уменьшение потребления риса и увеличение потребления пшеничных изделий, мяса, молочных продуктов и т. д. Другой причиной сокращения пахотных земель является урбанизация, а также развитие предприятий вторичного и третичного секторов экономики. Бывшие сельскохозяйственные угодья отводятся под строительство жилых помещений, заводов, офисов или дорог.

Основные отрасли: рыболовство, рисоводство,

Вторичный сектор

Промышленность

Промышленные районы

Три больших района

Токийско-Йокогамский промышленный район (Кей-хин; префектуры Токио, Канагава, регион Канто, Восточная Япония)

Нагойский промышленный район (Тюкё)

Осакско-Кобский промышленный район (Хан-син)

Автомобилестроение

Автомобилестроение — одна из основных отраслей промышленности, которая обеспечила стремительное развитие японской экономики во второй половине XX века. В начале XXI века в этой отрасли было занято около 8 млн человек. Автомобильная продукция является одной из главных статей японского экспорта.

Слайд

Ведущими японскими автомобильными компаниями, работающими на международных рынках, являются «Мазда» (Хиросима), «Хонда» (Токио), «Тойота», «Ниссан» (Йокогама), «Судзуки» (Хамамацу), «Мицубиси» (Хамамацу) и другие.

Обратно 17 слайд

Судостроение

Судостроение является традиционной отраслью производства для Японии на протяжении многих веков.

После Второй мировой войны, благодаря совершенствованию техники судостроения, Япония была мировым лидером в этой области. В первой половине 1970-х годов она выпускала корабли суммарной грузоподъёмностью свыше 16 млн тонн. Однако после нефтяного шока в 1974—1975 спрос на крупные танкеры для перевозки нефти резко сократился, что привело к резкому падению японского производства. В 1980-х годах японские судостроители оправились после кризиса, но были вынуждены вступить в борьбу с конкурентами из Южной Кореи и коммунистического Китая. В начале XXI века Япония и Корея продолжают вести борьбу за лидерство на международном рынке судостроения

Слайд

Электротехника

Предприятия:

Canon, Casio, Hitachi, Nikon, Olympus, Sony, Supra, Toshiba

Назад к 17 слайду

Ресурсы и энергетика

Япония бедна на энергетические ресурсы. Страна преимущественно импортирует их из-за границы, что делает её уязвимой к внешним воздействиям. До 1960-х годов японская экономика работала на каменном угле, однако после энергетической революции перешла на потребление нефти. В связи с нефтяными кризисами 1973 и 1979 годов, японское правительство приняло решение уменьшить нефтяную зависимость страны путём развития собственной ядерной энергетики и переводом части предприятий на природный газ.

Япония — шестой рынок в мире по совокупному объёму потребления природного газа, причём весь газ поставляется в сжиженной форме. Япония — крупнейший и один из самых первых потребителей сжиженного природного газа.

Третичный сектор

Торговля

Япония является одним из крупнейших экспортёров автомобилей и высокоточной техники

Японская торговля относится к типу торговли добавленной стоимости. Она заключается в импорте Японией сырья и экспорте промышленных товаров. Во времена существования Японской империи страна преимущественно ввозила сырьё для текстильной промышленности, а вывозила текстильные товары. Торговля была ориентирована на предметы лёгкой промышленности. После Второй мировой войны главной статьёй японского импорта стало топливо, а экспорта — продукция машиностроения, автомобили, высокоточное оборудование и полупроводники. Торговля была переориентирована на товары тяжёлой и химической промышленности. Начиная с 1980 года страна имеет перманентное положительное сальдо торгового баланса — объёмы продаж превышают объёмы закупок. Из-за этого между Японией и США неоднократно вспыхивают торговые конфликты. В 1990-х годах японские производственные предприятия перенесли значительную часть своих заводов в азиатские страны. Продукция этих предприятий также импортируется в Японию.

В начале XXI века главными товарами японского импорта были нефть, сжиженный природный газ, текстильные товары, простые микросхемы, компьютеры, рыба и морепродукты. Главными товарами экспорта были автомобили, сложные микросхемы, сталь, товары химической и машиностроительной промышленности.

Слайд

Заключение

Учитывая то, что в настоящее время не существует полностью экономически или политически изолированных государств, а все государства находятся в едином общемировом экономическом и политическом пространстве, важную роль играет то обстоятельство, какое экономическое положение занимает государство, в частности Япония. Несмотря на небольшую площадь, Япония занимает одно из ведущих мест в мировой экономике, что особенно проявляется в таких областях, как высоко технологичное оборудование, компьютерные технологии и обеспечение к ним, авто. С другой стороны Япония является, достаточно крупным потребителем стали, различных руд, топливных ресурсов, продуктов питания и прочего.

Слайд

Особенностью развития Японии является то, что после поражения во Второй Мировой Войне японская промышленность резко сократила долю производимой продукции, приходящейся на военные нужды. В связи, с чем и начала усиленно развивать товары народного потребления, основной упор стал делаться на бытовую электронику, что и обусловило в дальнейшем большой отрыв Японии в данной области.

Япония достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий.

импорт - топливо (нефть, газ) - 49%, руды и сырье - 13%, продовольствие - 11%;

экспорт - машины и оборудование - 41,5 %, автомобили - 14,5%, продукция черной металлургии - 12%, продукция химической промышленности - 5%, текстиль - 4%.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.