Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Признание гражданина недееспособным. Ограничение дееспособности гражданина.



Понятие дееспособности гражданина.

Гражданская дееспособность (ст. 21 ГК РФ) — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и использовать их.

Виды гражданской дееспособности:

1). Полная дееспособность (ст. 18 ГК РФ) — признается за лицами, достигшими 18-летнего возраста, а также в случаях:

вступления в брак

эмансипации (ст.27 ГК РФ) — если лицо занимается предпринимательской деятельностью, причем лицо несовершеннолетнее, достигшее 16-летнего возраста и работает по трудовому договору, то с согласия его законных представителей по решению органа опеки и попечительства он может быть признан полностью дееспособным. При отсутствии согласия законных представителей решение о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным признает суд.

Полная гражданская дееспособность прекращается у физических лиц:

в момент биологической смерти

в результате ограничения судом дееспособности

в результате лишения судом дееспособности

признание умершим

2). Относительная дееспособность или дееспособность малолетних (ст.28 ГК РФ) — от 6 до 14 лет. Все юридические значимые действия за вышеуказанных лиц совершают их законные представители, за исключением:

мелкие бытовые сделки такие лица могут совершать самостоятельно; мелкая бытовая сделка — сделка, предмет которой малозначителен в стоимостном выражении и носит потребительский характер.могут быть участниками сделок, которые направлены на безвозмездное получение выгоды, если она не требует нотариального заверения (дарение);

сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законными представителями.

3). Частичная дееспособность (ст.26 ГК РФ) — в возрасте от 14 до 18 лет.

Содержание частичной дееспособности.

Вышеупомянутые лица самостоятельно могут вступать в отношения точно также как, и малолетние.

Распоряжаться своим заработком.

Осуществлять права авторов произведений литературы, науки и искусства.

Вносить вклады в кредитно-расчетные учреждения.

Могут нести самостоятельную имущественную ответственность; по достижении 16-летнего возраста могут быть членами кооперативов.

Все остальные юридически значимые действия совершают с согласия законных представителей.

4). Ограниченная дееспособность (ст.30 ГК РФ). Ограниченно дееспособным считаются лица, которые по решению суда в силу определенных обстоятельств лишены возможности осуществлять то или иное субъективное гражданское право.

Основания ограничения дееспособности.

злоупотребление алкоголем, наркотиками;

тяжелое материальное положение родных и близких в связи с этими злоупотреблениями.

5). Полная недееспособность (ст.29 ГК РФ). Полностью недееспособными признаются дети от 0 до 6 лет и лица, лишенные дееспособности по решению суда.

Вышеуказанные лица вообще не могут совершать юридически значимые действия. В гражданские правоотношения вместо них вступают законные представители.

Основания лишения дееспособности:

-наличие психического заболевания.

- невозможность осознавать значение своих действий и(или) руководить ими.

Признание гражданина недееспособным. Ограничение дееспособности гражданина.

1. Дееспособность, в отличие от правоспособности, связана с определенными качествами гражданина: способностью понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Эти качества зависят не только от возраста, но и от состояния психики. Поэтому если гражданин не может правильно оценивать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, он может быть признан судом недееспособным (ст. 29). Гражданским процессуальным кодексом установлен специальный порядок признания судом гражданина недееспособным (гл. 29 ГПК). Психическое состояние гражданина как единственное основание лишения его дееспособности должно быть подтверждено судебнопсихиатрической экспертизой.Гражданину, признанному недееспособным, назначается опекун, который совершает от его имени сделки и несет ответственность как по этим сделкам, так и за вред, причиненный недееспособным. Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, в силу закона являются ничтожными. Но и для этих случаев закон установил исключение из названного общего правила: в интересах гражданина, признанного недееспособным, суд по требованию его опекуна может признать такую сделку действительной, если будет установлено, что такая сделка совершена к выгоде этого гражданина.Лишение дееспособности не безвозвратно. Если отпадут основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд выносит решение о признании его дееспособным и на основании решения отменяется установленная над ним опека.

2. Основанием для ограничения дееспособности гражданина могут послужить два условия: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и как следствие этого - наступившее тяжелое материальное положение его семьи(ст. 30). Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности. Ограничение дееспособности производится судом в особом порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом (ст. 29).Ограниченному в дееспособности гражданину назначается попечитель. Объем дееспособности таких граждан максимально сужен: они вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать любые иные сделки по распоряжению имуществом (покупать,продавать, дарить, обменивать и т. п.), а также получать заработную плату,пенсию, иные доходы и распоряжаться этими средствами они могут лишь с согласия попечителя. В то же время ограничение в дееспособности не влияет на самостоятельность имущественной ответственности таких лиц: они сами несут ответственность по обязательствам, вытекающим из договоров и других совершенных ими сделок, а также отвечают за причиненный ими вред.Если отпали основания, в силу которых гражданин был признан ограниченно дееспособным (он прекратил злоупотреблять спиртными напитками и наркотическими средствами либо вследствие развода, смерти, раздела и т. п. перестала существовать его семья), суд отменяет ограничение дееспособности и на основании решения суда отменяется попечительство.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.