Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы системы права.



СИСТЕМА ПРАВА.

1. Понятие системы права и ее признаки

2. Система права и система законодательства

3. Структура системы права и ее элементы

4. Виды и хар-ка отраслей права

5. Публичное и частное право

6. Предмет и метод правового регулирования. Юридический (правовой) режим.

Понятие системы права.

 

Право помимо внешней формы имеет и внутреннюю, под которой понимается его организация, способы образования как каждой отдельной нормы права, так и всех норм в единое целое – в систему. Вопрос о системе права дискуссионный и неоднократно обсуждался в отечественной юридической науке. Интерес к этой проблеме объясняется ее большой теоретической и практической значимостью, так как от ее правильного разрешения во многом зависят направление кодификационной деятельности, преподавание юридических наук и даже проведение научных исследований.

Первая дискуссия состоялась в 1938–1940 годах, в ходе которой были решены коренные вопросы этой проблемы. Так было выделено десять отраслей права: государственное, административное, финансовое, земельное, гражданское, колхозное, трудовое, семейное, уголовное и судебное.

Вторая дискуссия была проведена в 1956–1958 годах на страницах журнала «Советское государство и право», где вновь обсуждались вопросы первой дискуссии. В результате этого обсуждения был сделан вывод, что структура отраслей права не нуждается в коренной ломке, поскольку она отвечает интересам укрепления законности и правопорядка, однако требуется ее дальнейшая конкретизация и уточнение. Были выделены новые отрасли права: исправительно-трудовое (бывшая подотрасль уголовного права), судебное право было подразделено на две отрасли – уголовно-процессуальное право и гражданско-процессуальное право. Был определен дополнительный критерий для выделения отраслей в системе права – метод правового регулирования.

Третье обсуждение этой проблемы журнал «Советское государство и право» провел в 1982 году, опубликовав материалы заседаний круглого стола.

Вообще термин «система» является универсальным и используется в самых различных отраслях человеческих знаний: в философии под системой понимается сложноорганизованное, целое, включающее отдельные элементы, объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями. Следовательно, вопрос о системе права это вопрос о составных элементах права, их взаимосвязи между собой, способе организации в процессе развития. Исследовать систему права, значит, выявить ее структурную организацию, указать принципы строения и развития. Под системой права понимается исторически сложившаяся, объективно существующая внутренняя структура права, определяемая характером регулируемых общественных отношений.

Система права характеризуется следующими чертами:

Ее первичным элементом выступают нормы права, которые объединяются в более крупные образования: институты, подотрасли, отрасли права. Норма права является «кирпичиком» системы права и именно в ней выражаются такие основные черты права, как нормативность, формальная определенность, принудительность. Однако системность как важнейшее свойство права отдельной норме права не присуща.

Элементы, образующие систему права не противоречивы, внутренне согласованы, взаимосвязаны, что предает ей целостность и единство.

Система права обусловлена социально-экономическими, политическими, национальными, религиозными, культурными, историческими факторами.

Система права имеет объективный характер, так как зависит от объективно существующих общественных отношений, и не может создаваться по субъективному усмотрению людей.

Понятие «система права» не следует отождествлять с понятием правовая система. Понятие «правовая система» шире по своему объему и включает себя помимо права и юридическую практику, и господствующую правовую идеологию, следовательно, правовая система и система права соотносятся как целое и часть.

 

Элементы системы права.

 

Как целостное образование, система права охватывает все нормы, действующие в стране и представляет собой сложные многоуровневый комплекс, состоящий из норм права, правовых институтов и отраслей права. В системе права действуют связи четырех уровней:

1.Между элементами нормы права.

2.Между нормами, объединенными в правовые институты.

3.Между институтами соответствующей отрасли права.

4.Между отдельными отраслями.

Правовой институт – это совокупность юридических норм, регулирующих определенный вид (группу) общественных отношений. Например, в сфере трудовых отношений выделяются отношения, связанные с заключение трудового договора (контракта), с выплатой заработной платы, с привлечение правонарушителей к дисциплинарной ответственности, и, соответственно, в связи с этим в трудовом праве существует институт трудового договора (контракта), институт оплаты труда, институт дисциплинарной ответственности. Юридическим критерием обособления той или иной группы норм конкретный в правовой институт служат три признака:

1. Юридическое единство правовых норм.

Как целостное образование юридический институт характеризуется единством содержания, которое выражается в общих положениях, правовых принципах, единстве правового режима регулируемых общественных отношений.

2. Полнота регулирования определенной совокупности общественных отношений.

Правовой институт включает в себя различные виды правовых норм (дефинитивные, управомочивающие, обязывающие, запрещающие и иные), которые в комплексе содержат все аспекты правового регулирования соответствующие группы общественных отношений. Вследствие этого каждый правовой институт является уникальным, выполняет только ему присущие функции и не дублируется другими структурными компонентами системы права.

3. Обособление норм, образующих правовой институт в главах, разделах, частях и других структурных единицах законах и иных нормативно-правовых актов.

Все институты право принято делить на виды по самым разным основаниям:

В зависимости от характера все институты подразделяются на материальные (купли-продажи) и процессуальные (институт ведения уголовного дела).

В зависимости от сферы распространения все институты подразделяются на отраслевые (гражданства) и межотраслевые (институт избирательного права включает в себя нормы конституционного, административного и уголовного права).

В зависимости от функциональной роли все институты делят на регулятивные (аренды) и охранительные (институт привлечения к уголовной ответственности).

Составной частью института права является субинститут права – это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих конкретную разновидность общественных отношений, находящихся в рамках определенного института права. Например, институт преступлений против жизни, здоровья, достоинства личности делится на субинституты преступлений против жизни (его составляют различные виды убийств), против здоровья (нормы, касающиеся различных видов телесных повреждений), против достоинства личности (клевета, оскорбление). Между тем, далеко не каждый институт права имеет хотя бы один субинститут.

Правовые институты, находясь в тесной взаимосвязи, образуют новый компонент системы права – отрасль права. Отрасль права – это совокупность юридических норм, регулирующих определенных рост или сферу общественных отношений. Например, нормы, регулирующие трудовые отношений, составляют отрасль трудового права; нормы, регулирующие имущественные отношения и связанные с ними неимущественные отношения образуют отрасль гражданского права. Каждая отрасль права имеет основной институт, которой закрепляет общеотраслевые принципы права, определяет предмет и задачи отрасли и содержит иные положения. В пределах отрасли определяется также своеобразный юридический режим, регламентирующий правовое положение субъектов права, устанавливающий законные способы реализации прав и исполнения юридических обязанностей.

В крупных и сложных по составу отраслях права имеется еще один компонент – подотрасль права. Подотрасль права – это система однородных институтов определенной отрасли права. Например, авторское, изобретательское, жилищное право являются подотраслями гражданского права; налоговое, бюджетное право – подотрасль финансового права; таможенное, муниципальное право – подотрасли административного права и т.д. В отличие от правового института, подотрасль права не является обязательным элементом каждой отрасли права (например, гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право вообще не имеют подотравлей).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.