Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дезинфекция, виды, методы.



Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Барнаульский базовый медицинский колледж»

Роль дезинфекции и стерилизации в медицинских организациях как важнейший аспект профилактики внутрибольничных инфекций.

Курсовая работа

 

Выполнил студент 3 курса, 351 группы Соколов М.Н.

____________________

(подпись)

 

Руководитель: Преподаватель

Дезинфекционного дела

Высшей категории

Толмачева Е.В.

Допустить к защите Работа защищена

«_____» _____________ 20__ г. «_____» _____________ 20__ г.

(подпись)

Оценка____________________

(подпись)

Барнаул-2015

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………3-4

1.Теоретическая часть…………………………………………………………………………

1.1Дезинфекция, виды, методы………………………………………………………5-8

1.2Классификация дезинфицирующих средств………………………………8-10

1.3Техника безопасности при работе с дезинфиктантами……………10-11

1.4Дезифекция в медицинских учреждениях…………………………………….11

1.5Стерелизация, этапы…………………………………………………………………11-13

1.6 Стерилизация в медицинских учреждениях……………………………….

2.Практическая часть……………………………………………………………………………

2.1.Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения……………………………………………………………………………………14-15

Заключение………………………………………………………………………………………16

Интернет-ресурсы и литература………………………………………………………17

 

Введение:

Роль дезинфекции и стерилизации в медицинских организациях как важнейший аспект профилактики внутрибольничных инфекций.

Дезинфекция имеет большое значение в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий. С учетом роли дезинфекции ее делят на профилактическую и очаговую. Профилактическая дезинфекция позволяет предупредить распространение инфекционных болезней среди населения. Такой вид дезинфекции проводят в пищевых объектах, местах торговли пищевыми продуктами, на предприятиях по переработке животного сырья, в местах общественного пользования, в сооружениях водоснабжения, медицинских учреждениях, бактериологических лабораториях. Очаговая дезинфекция осуществляется в эпидемическом очаге: в больнице или дома, где находится больной (текущая дезинфекция) либо после госпитализации, выздоровления или смерти больного (заключительная дезинфекция). Задачей текущей дезинфекции является обеззараживание выделений больного (испражнения, моча, рвотные массы, мокрота) или предметов домашнего обихода, на которые могли попасть патогенные микробы. Она исключает заражение лиц, общающихся с больным. Стерилизация— обработка объектов, при которой достигается полное уничтожение всех микроорганизмов. В результате стерилизации объект становится свободным как от патогенных, так и от сапрофитных микробов. Существуют различные методы и способы стерилизации, в основе которых лежит действие физических или химических факторов.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) — инфекционные заболевания, связанные с пребыванием, лечением и обращением за помощью в медицинское учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, ВБИ ухудшают течение болезни, увеличивают длительность и стоимость лечения, а также вероятность летального исхода.

Профилактики инфекционных заболеваний приобрела особую остроту в последние годы в связи с изменением профиля инфекционной патологии и появлением неизвестных ранее заболеваний.

Цель данной работы обобщить теоретический материал об используемых методах дезинфекции и стерилизации в медицинских организациях, показать роль дезинфекции и стерилизации в профилактике внутрибольничных инфекций.

Задачи:

· Провести анализ проводимых дезинфекционных и стерилизационных мероприятий на примере перевязочного кабинета КГБУЗ «Городская больница №3».

· Выявить значения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в предотвращении возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

 

 

 

 

Теоритическая часть.

Дезинфекция, виды, методы.

1.Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов.

Различают виды дезинфекции:

Очаговая (текущая и заключительная);

Профилактическая.

Существуют способы дезинфекции:

1. Механический.

Основу механического метода составляют: чистка предметов, влажная уборка, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция и др. Этими методами можно освободить объекты от пыли и грязи и вместе с последними от значительного количества микробов. Вентиляция, в том числе проветривание помещений, способствует уменьшению количества микробов в воздухе в результате удаления загрязненного воздуха и замены его более чистым атмосферным воздухом. При проветривании помещения в течение 15 минут резко уменьшается количество микробов, а через 30 минут воздух помещения почти полностью от них освобождается. Хорошие результаты дает кондиционирование воздуха. При помощи кондиционера в помещение подается воздух определенной температуры и влажности.

Достоинством механического метода дезинфекции является его простота и доступность для выполнения, однако этим методом можно лишь снизить микробную контаминацию объекта, но полного обеззараживания достичь невозможно.

2. Физический Механический метод

Основу механического метода составляют: чистка предметов, влажная уборка, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция и др. Этими методами можно освободить объекты от пыли и грязи и вместе с последними от значительного количества микробов. Так, с помощью пылесоса вместе с пылью удаляется до 98% микробов. Применение пылесосов облегчает поддержание должного санитарно-гигиенического состояния объектов.

Вентиляция, в том числе проветривание помещений, способствует уменьшению количества микробов в воздухе в результате удаления загрязненного воздуха и замены его более чистым атмосферным воздухом. При проветривании помещения в течение 15 минут резко уменьшается количество микробов, а через 30 минут воздух помещения почти полностью от них освобождается. Хорошие результаты дает кондиционирование воздуха. При помощи кондиционера в помещение подается воздух определенной температуры и влажности.

Достоинством механического метода дезинфекции является его простота и доступность для выполнения, однако этим методом можно лишь снизить микробную контаминацию объекта, но полного обеззараживания достичь невозможно.

3. Химический метод.

Химический метод дезинфекции состоит в применении различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов на поверхности и внутри объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и различных субстратах (гной, мокрота, испражнения и так далее).

Химические средства действуют более поверхностно, чем высокая температура. Тем не менее этот способ дезинфекции наиболее часто применяется в дезинфекционной практике, главным образом потому, что применение его значительно более доступнее, чем применение высокой температуры. Кроме того, многие предметы, портящиеся при воздействии на них высокой температуры, могут быть без ущерба обработаны химическими дезинфицирующими средствами.

Среди химических веществ очень многие вызывают гибель микроорганизмов, однако для целей дезинфекции применяются лишь те из них, которые удовлетворяют определенным требованиям.

Основные требования, предъявляемые к дезинфицирующим веществам:

высокая бактерицидность;

безвредность для людей;

неспособность вызывать повреждение обрабатываемых предметов;

растворимость в воде;

стойкость при хранении;

простота применения;

сохранение бактерицидного действия в присутствии органических веществ;

дешевизна производства.

4. Биологический метод дезинфекции

Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов) имеет строго специфическое назначение. Они эффективны в основном для целей обезвреживания сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора и отбросов — в компостах, биотермических камерах и т.д. В условиях стационаров к биологическим средствам дезинфекции может быть отнесена обработка бактериофагами объектов внешней среды для профилактики внутрибольничных инфекций, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и др

5. Комбинированный способ может включать в себя несколько способов.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.