Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правовой режим Российской Федерации.



Политико-правовой режим современной России может быть охарактеризован как демократический с устойчивыми авторитарно-олигархическими чертами и элементами политического корпоративизма. Сложившуюся систему можно назвать «режимно-государственной», при которой в центре режима находится президент с большим объемом полномочий. Такой режим политологи называют гибридным или переходным. Его особенностью является несовпадение интересов государства и общества. Общественная власть еще не оформилась институционально.

Современный политико-правовой режим в России еще во многом не отвечает общепринятым критериям демократии, важнейшие из которых - репрезентативность власти и ее ответственность перед обществом, наличие действенного общественного контроля за властью. Отдельные аналитики характеризуют эту систему терминами «авторитарная демократия», «режимная система», связывая ее возникновение со слабостью государства и незрелостью гражданского общества.

Государство может соответствовать характеристике демократического только в условиях сформировавшегося гражданского общества. Поскольку в России до сих пор не сформирован массовый средний класс, нет самостоятельных влиятельных партий и независимого от власти местного самоуправления, перспективы трансформации авторитарно-олигархической системы в демократическое общество во многом зависят от наличия в самой правящей элите демократического лобби и от воздействия такого нового феномена, как формирующееся «транснациональное гражданское общество».

Легитимность политико-правового режима в России зависит от его способности порождать и постоянно поддерживать доверие к себе, общественного согласия с тем, что институты этого режима отвечают подлинным интересам народа, общества, государства. Легитимность политико-правового режима предполагает, во-первых, демократический способ его установления; во-вторых, справедливую и гуманную сущность; в-третьих, объективную сущность; в-четвертых, объективную необходимость и полезность для большинства населения; в-пятых, четкость и эффективность функционирования, обеспечивающие надежную защиту прав человека. Без этого вся пирамида власти может оказаться шаткой и непрочной, лишенной несущих конструкций, твердого основания.

Право, выступая регулятором общественных отношений, в зависимости от преследуемых законодателем целей устанавливает определенные правовые режимы. Жесткость регламентируемых отношений определяется рядом факторов: степенью угрозы общественной безопасности; временными параметрами; международными обязательствами государства; масштабностью; предназначением объекта, подвергаемого специальной правовой регламентации и др.

Чтобы лучше понять природу особых, или специальных, правовых режимов, необходимо исходить из общей характеристики правового режима, выступающего в качестве основного (первичного) по отношению ко всем остальным.

Словарное понимание выражения "режим" сводится к "способу управления, совокупности административных мероприятий", или к "совокупности правил, мероприятий, норм для достижения какой-либо цели". В контексте излагаемого материала одно из определений термина "режим" означает "установленный порядок жизни".

Целью правового режима является стабильный порядок в государстве и обществе. Ее достижение предполагается посредством обеспечения безопасности, т.е. надежного состояния "защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз". Производной от этого понятия является национальная безопасность Российской Федерации, т.е. "безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти" в государстве.

Под правовым режимом условимся понимать определяемую законодательством совокупность приемов и методов, используемых органами государственной власти в процессе регулирования общественных отношений для достижения поставленных целей.

В теории права под понятием метода правового регулирования принято понимать совокупность приемов и способов, используемых при регламентации конкретных общественных отношений для достижения определенных целей.

Одним из основных методов является административно-правовой, применяемый для регулирования управленческих отношений, в которых субъекты права чаще всего находятся в соподчиненном отношении друг к другу. Объем их взаимных прав и обязанностей определяется нормативными актами, а не взаимными соглашениями, как это присуще гражданско-правовому методу. В то же время в теории управления в качестве фундаментального положения, не подвергающегося сомнению, сложилось мнение о том, что управление (в том числе и государственное) "будет только тогда эффективным, когда оно не сводится лишь к воздействию субъекта на объект, а является процессом их определенного взаимодействия".

Подобный подход к формированию принципов взаимодействия между управляющим субъектом и управляемым объектом при установлении различных административно-правовых режимов можно рассматривать только в качестве вспомогательных.

Институт правовых режимов широко используется не только в теории, но и в практической деятельности. Его применение связано с необходимостью четкой регламентации определенного порядка юридически обязательных действий субъектов права в целях обеспечения международной и внутригосударственной безопасности.

Целью введения внутригосударственных режимов является обеспечение суверенитета и обороны государства; общественного порядка и общественной безопасности; охраны здоровья и жизни граждан; функционирования институтов гражданского общества.

Правовое регулирование, связанное с необходимостью установления специальных правовых режимов, всегда влечет за собой необходимость принятия комплекса разнообразных мер, отражающих процедуру принятия ограничительных мер; особенности объекта деятельности; временные и пространственные сферы действия; места и режим осуществления действия устанавливаемого правового режима.

В правовых режимах различных видов присутствуют две взаимосвязанные стороны: содержательная - определяет основания установления (или причины и цели), а также вытекающие из этого организационные, политические, идеологические, экономические и иные управленческие аспекты; юридическая - определяет правовые формы установленного режима (срок действия, территориальные границы, субъекты обеспечения и объекты правового воздействия, процедура введения в действие, характер правовых ограничений, виды юридической ответственности за их нарушение и т.д.).

Устанавливаемые правовые режимы имеют особенности, выражающиеся в определении объектов специального правового воздействия; круга субъектов реализации правоустановок, а также объеме их полномочий; особых принципов, форм и методов их деятельности.

Правовой режим выражает степень жесткости юридического регулирования, наличие известных ограничений или льгот, допустимый уровень активности субъектов, пределы их правовой самостоятельности. Жесткость юридического регулирования соответствующих общественных отношений определяется необходимостью обеспечения стабильности государства.

Классификация любого, в том числе и правового явления, начинается с поиска и определения того, что одновременно лежит в основе деления и в то же время является консолидирующим обстоятельством, позволяющим разделить исследуемое явление на части, чтобы более полно изучить как целое.

В практике государственного управления далеко не всегда имеется достаточная обеспеченность его необходимыми административно-правовыми режимами. А это влечет за собой многочисленные нарушения со стороны чиновников (в том числе и факты коррупции). Поэтому необходимость установления конкретных полномочий, в рамках которых должны действовать государственные служащие и особенно должностные лица, следует рассматривать как разновидность специальных должностных правовых режимов. Их действие в большинстве случаев носит постоянный характер.

Субъектами правового воздействия являются конкретные лица (госслужащие) в период выполнения ими своих служебных полномочий. Эффективность соблюдения ими правовых предписаний в данном случае непосредственным образом оказывает влияние на качество и уровень законности в сфере государственного управления.

Регламентация административно-правовых режимов осуществляется нормативными правовыми актами различной юридической силы. Определенную роль в формировании правовой основы административно-правовых режимов играют нормативные правовые акты органов исполнительной власти, которые могут:

- устанавливать определенные виды административно-правовых режимов;

- предусматривать перечень актов нормативного правоприменения во исполнение норм, содержащихся в соответствующих федеральных законах;

- содержать правоприменительные полномочия и другие юридически значимые действия.

 

 

Заключение

Понять природу, сущность, назначение правовых режимов возможно путем уяснения, прежде всего, обобщенной характеристики. Особенно необходимо это в связи с тем, что в законодательстве нередко содержится термин "режим", однако разъяснение его не приводится. Среди учёных в области теории права и других отраслей (административного, экологического, таможенного права и т.д.) также отсутствует единство мнений по этому вопросу.

Так, С.С. Алексеев указывает, что понятие режима "несёт в себе основные смысловые оттенки этого слова, в том числе и то, что правовой режим выражает степень жёсткости юридического регулирования, наличие известных ограничений и льгот, допустимый уровень активности субъектов, пределы их правовой самостоятельности".

Правовой режим можно рассматривать как "своего рода "укрупнённый блок" в общем арсенале правового инструментария, соединяющий в единую конструкцию определённый комплекс правовых средств", "как порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний, создающих особую направленность регулирования”.

Правовой режим можно рассматривать и как особый порядок регулирования, выражающийся в комплексе мер, сочетающих возможные дозволения, позитивные обязывания и необходимые запреты, создающих определённую направленность регулирования, и как результат регулятивного воздействия на определённые общественные отношения путём использования соответствующего набора юридических средств.

 

 

Список литературы

 

1. Бузанов В. Ю. Правовой режим коммерческих обозначений // Законодательство, N 8, август 2002 г.

 

2. Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 22. Ст. 773.

 

3. Малько А. В., Родионов О. С. Правовые режимы в российском законодательстве // Журнал российского права, N 9, сентябрь 2001 г.

 

4. Матузов Н. И., Малько А. В. Правовые режимы: вопросы теории и практики // Правоведение. 1996. N 4.

 

5. О роли правовых режимов в правовой политике см.: Родионов О. С. Правовые режимы как важнейший элемент юридической политики // Правоведение. 1997. N 4.

 

6. СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2936.

 

7. СЗ РФ. 1996. N 28. Ст. 3356.

 

8. СЗ РФ. 1996. N 4. Ст. 224.

 

9. СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3833.

 

10. СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3493.

 

11. Тихомиров Ю. А. Теория компетенции. М., 2001. С. 251.

 

12. Федеральный закон от 27 октября 1995 года "О финансово-промышленных группах" // СЗ РФ. 1995. N 49. Ст. 4697.

 

13. Федеральный закон от 5 июня 1996 года "Об участии в международном информационном обмене" // СЗ РФ. 1996. N 28. Ст. 3347.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.