Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рекомендации по самостоятельному изучению темы и



подготовке к коллоквиуму:

Самостоятельная работа обучающихся заключается в изучении основных рекомендуемых нормативных правовых актов, литературы по данной теме и самоконтроле.

Начинать самостоятельное изучение данной темы следует с повторения понятия дознания. Целесообразно обратиться к источникам, анализирующим историю становления дознания как деятельности уголовно-процессуальной. При этом особое внимание следует обратить на отличие дознания от деятельности административной и особенности дознания как одной из формы предварительного расследования преступлений (на отличие от предварительного следствия).

В соответствии с предложенными критериями, используя знания в области уголовного процесса и административной деятельности, и проанализировав УПК РФ и КобАП РФ, сравните дознание как форму предварительного расследования преступлений и деятельность, направленную на борьбу с правонарушениями?

Особое внимание следует уделить, соотношению дознания как формы предварительного расследования преступлений с предварительным следствием, так как глубокое изучение этого теоретического вопроса имеет большое прикладное значение и служит основой для дальнейшего усвоения особенностей производства дознания и производства иной уголовно-процессуальной деятельности органами дознания. При изучении данной темы обучаемые могут готовить рефераты или научные доклады.

Коллоквиум (лат. colloquium — разговор, беседа) - одна из форм учебных занятий в системе образования, имеющая целю выяснение и повышение знаний студентов. На коллоквиуме могут обсуждаться рефераты, проекты и др. работы обучающихся. Оценка текущего уровня знаний курсантов, студентов, слушателей может осуществляться путем проверки письменных работ обучающихся, опроса по нескольким темам, разделам дисциплины. Оценка, полученная на коллоквиуме, может влиять на оценку на основном экзамене, зачете.

Вопросы тестовой части коллоквиума предполагают повторение и проверку знаний по ранее изученным темам. Ответы на вопросы обязательной части коллоквиума призваны не только углубить теоретические знания обучающихся, но и развить умения правильно и кратко выражать свои мысли.

Тестирование и устные ответы на вопросы являются обязательной частью занятия. Вторая, необязательная часть, состоит из письменной работы, которая может состоять из решения ситуационных задач или выполнения реферата, статьи, тезисов выступления на научной конференции, доклада на заседании научного кружка. Тема письменной работы предварительно согласовывается с преподавателем. Выполнение необязательной части коллоквиума, предполагает решение более сложных, по сравнению с тестом и теоретическими вопросами, познавательных, развивающих, заданий. Вместе с тем, при написании дополнительной письменной работы, она будет проверяться лишь в случае, когда курсант, студент, слушатель успешно (не менее чем «удовлетворительно») справится с первой обязательной частью коллоквиума.

Тестовые задания для самоконтроля:

I. Существуют следующие формы предварительного расследования в настоящее время:

1) розыск, дознание и предварительное следствие

2) дознание и предварительное следствие

3) дознание, предварительное следствие и судебное следствие

II. Дознание это –

1) вид деятельности, осуществляемой посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты лиц, потерпевших от преступлений

2) форма административной деятельности

3) форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно

III. Досудебное производство это –

1) предварительное расследование

2) уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления уголовного дела в суд

3) дознание и предварительное следствие

Ответы: I – 2), II – 3), III – 2)

Дополнительная литература к теме №6:

1. Черепанова, Л.В. Процессуальный контроль и надзор за производством дознания: учебное пособие / Л.В. Черепанова, М.М. Кузембаева. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2010. – 96 с.

3. Уголовный процесс (досудебное производство): сборник задач и ситуационных практических заданий /Л.В. Черепанова. – Барнаул: БЮИ МВД России, 2011. – 44 с.

4. Кригер, А. Е. Правоприменение норм, предусмотренных ст. 51 УПК РФ (обязательное участие защитника): учеб.пособие/ А. Е. Кригер. - Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2012. - 24 с

6. Кузнецова, С. М. Реализация прав потерпевшего в досудебном производстве: учеб.пособие/ С. М. Кузнецова, Н. В. Арсенова. - Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2012. - 68 с.

8. Уголовно-процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика на стадии предварительного расследования: монография/ С. В. Кравцова. - Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2012. - 126 с.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.