Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции права и их классификация

Сущность права

1. Правопонимание в современной юридической литературе

2. Принципы права, их классификация

3. Функции права и их классификация

4. Правовое регулирование и его механизмы.

 

Правопонимание – научная категория, которая отражает процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку), отношение к нему как к целостному социальному явлению.

Субъектом правопонимания всегда выступает конкретный человек

Объект правопонимания – право в планетарном масштабе, право конкретного общества, отрасль, институт права, а также отдельные правовые нормы.

Содержание правопонимания составляют знания субъекта о его правах и обязанностях, конкретных и общих правовых запретах (дозволениях), а также оценка и отношение к ним как к справедливым или несправедливым.

В зависимости от уровня культуры, методической оснащенности субъекта и выбора предмета изучения правопонимание может быть: 1) полным или неполным; 2) правильным или искаженным; 3) положительным или отрицательным

При решении основными вопросами философии о соотношении бытия и сознания выделяются идеалистический и материалистический подходы к изучению права. Для первого характерны теологические учения о праве, а в рамках второго разрабатывается марксистская теория права.

В зависимости от того, что рассматривается в качестве источника правообразования (государство или природа человека) различают естественно-правовую и позитивистскую теории права. Естественно-правовые взгляды отражают попытки выявления нравственных, справедливых начал в праве, заложенных самой природой человека. Позитивистская теория права, в отличие от естественно-правовой, вводит понятие «субъективное право» как производное от объективного права, которое установлено (создано) государством. Государство делегирует субъективные права и устанавливает юридические обязанности в нормах права, составляющих закрытую, совершенную систему.

В зависимости от того, в чем усматривалась основа или базовый элемент права: норма права, правосознание или правоотношение, сформировались нормативистская, психологическая и социалогическая теория. Нормативистская теория основана на представлении о том, что право – совокупность норм, внешне выраженных в законах или нормативных актах. Психологическая теория права признает конкретную психическую реальность, а именно правовые эмоции человека. Социалогическая теория права рассматривает право как эмпирическое явление, а в основу понятия права положено общественное отношение, защищенное государством.

2 основных понимания права – 1) нормативное, 2) широкое понятие права. Наиболее существенные признаки права: 1. Государственно-волевой характер, 2. Нормативность, 3. Гласно-регулятивная природа.

Нормативное право

Государственно-волевой характер права состоит в том, что право выражает государственную волю общества, обусловленную экономическими и духовными, а так же национальными, религиозными, демографическими, природными и другими условиями его жизни.

Нормативный характер права заключается в том, что право должно проявляться вовне как система официально признаваемых и действующих в данном государстве юридических норм в их материалистическом понимании. Сущность права заключается в том, что оно выражает государственную волю общества, а содержание права – нормативное выражение этой воли.

Гласно-регулятивный характер права раскрывает специфику социального назначения права как особого государственного регулятора общественных отношений.

В соответствии с нормативным соответствием право - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих консолидированную волю общества, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и являющихся гласно-официальным регулятором общественных отношений.

Широкое понимание права

Понятие права включает в себя не только нормы, но и другие правовые явления (правосознание, правоотношение, акты применения права, субъективные права и т.д.).

В структуре права как многоэлементного явления признается приоритет правоотношениям, а не правовым нормам

Широкое понимание права предполагает рассмотрение его в действии, причем как не застывшую совокупность норм, а как деятельность субъектов правоотношений.

Право и закон не тождественны и не синонимичны.

Противопоставление естественного позитивному праву

 

Принципы права – основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

В юридической науке сложилось деление принципов права наобщеправовые, межотраслевые и отраслевые

Общие принципы права характеризуются тем, что относятся к праву в целом и распространяются на все отрасли.

Общеправовые принципы: морально-этические (нравственные) и организационные.

Морально-этические: Свобода, Равенство, Право на жизнь, Право частной и других форм собственности, Безопасность, достоинство, справедливость и т.д.

Организационные: законность, сочетание убеждения и принуждения, стимулирование и ограничение в праве и т.д.

Межотраслевые принципы распространяют свое действие на 2 или больше отраслей права: принцип гласности, принцип состязательности и т.д.

Отраслевые принципы действуют в пределах только одной отрасли.

 

Функции права и их классификация

Функции права – наиболее существенные направления его воздействия на общественные отношения, в которых раскрывается природа и социальное назначение права.

Классификация:

1) В зависимости от оценки воздействия права на общественные отношения: а. регулятивная (регулятивно-статическая, регулятивно-динамическая, регулятивно-охранительная); б. воспитательная; в. социальная

2) В зависимости от сферы общественных отношений, подпадающих под функциональное воздействие права: а. производные от основных общие функции (экономическая, политическая социально- культурная); б. производные от основных частные функции права (экологическая, налоговая и т.д.).

3) Производные от основных функций отраслей права (закрепления прав и свобод человека и гражданина; определения деяний, признаваемых преступлением и т.д.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.