Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие системы права. Характеристика ее элементного состава

СИСТЕМА ПРАВА

Как уже указывалось, право имеет строго определенную структуру, внутреннюю организацию, элементы которой связаны между собой устойчивыми функциональными и иными связями.

Систему права принято определять как исторически сложившуюся, объективно существующую внутреннюю структуруправа, определяемую характером регулируемыхобщественных отношений.

В учебной литературе приводятся и другие определения системы права, однако всегда подчеркивается, что это:

а) системноеобразование, т.е. не простая совокупность или сумма элементов, а целостноеобразование, обладающее конкретными свойствами, связями, внутренней структурой;

б) объективноеявление, поскольку предопределена общественными отношениями, сложившимися в обществе;

в) обусловленное национальными, историческими, культурными и иными социальными факторами;

г) динамичное, способное изменять свою внутреннюю организацию под воздействием внешней среды.

Система права включает в себя следующие элементы: нормы права; субинституты права; правовые институты; подотрасли права; отрасли права; крупные структурные образования (общности), объединяющие группы отраслей - материальное и процессуальное право, частное и публичное право и др.

Как справедливо указывается в юридической литературе, система права играет важную роль в правовом регулировании общественных отношений, что обусловлено тем, что система права:

устанавливает устойчивые связивнутри права;
способствует формированию полноты и непротиворечивости правового регулирования

общественных отношений;

позволяет сохранить стабильность правовой материи в целом при динамичности отдельных ее элементов;

обеспечивает совокупный регулятивный эффект от действия правовых норм, институтов, пединститутов, подотраслей и отраслей права;

создает преемственность правового прогресса.

Норма правапредставляет собой первичный, исходный элемент системы права и вместе с тем наиболее подвижный в данном образовании. Нормы права были подробно рассмотрены в предыдущей теме, поэтому перейдем к другим элементам структурной организации права.

Правовой институт- это группа норм права, связанных между собой предметно- функциональными связями, регулирующих конкретный вид общественных отношений и приобретающих в силу этого относительную устойчивость и самостоятельность функционирования.

Правовой институт может иметь в своем составе пединституты, которые отличаются от правового института объемом регулирования и кругом норм права. Например, субинститут законодательной инициативы в конституционном праве, пединститут референдума в институте народовластия; пединституты страхования имущества, личного страхования, страхования предпринимательского риска - в институте страхования в гражданском праве.

Институты подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевыеинституты объединяют группы норм внутриодной какой-то отрасли, например институт дарения, институт наследования в гражданском праве; институты президентства, избирательного права - в конституционном праве, институт местного самоуправления - в государственном праве.

Межотраслевые институты регулируют отношения, которые относятся одновременно к нескольким отраслям права, например, институт прав человека относится и к международному праву, и к конституционному праву; институт договора - к трудовому, гражданскому, международному, государственному праву; институт юридической ответственности - практически ко всем отраслям.

Несколько однородных правовых институтов могут образовать подотрасль, например, в гражданском праве существуют подотрасли: жилищное право, авторское, патентное право, обязательственное право; в конституционном праве - конституционное правосудие.

Самым крупным элементом системы права (не считая объединения отраслей права в определенные группы) является отрасль права. Отрасль праварегулирует определенный род общественных отношений в отличие от правового института, который регламентирует вид общественных отношений. В состав отрасли входят институты, подинституты, подотрасли, регулирующие однородные общественные отношения. Каждая отрасль характеризуется автономностью функционирования, обособленностью, своеобразием средств правового регулирования и определенной иерархичностью своей структуры (например, деление на субинституты, институты, подотрасли). Одновременно в структуре отрасли можно выделить материальные и процессуальные нормы, институты и т.д.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.