Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исследование кометы: миссия «Розетта»

 

2 марта 2004 года Европейским космическим агентством был запущен космический аппарат «Розетта» для исследования кометы Чурюмова-Герасименко.6 августа 2014 года зонд «Розетта» вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко. 14 июля 2014 инструмент OSIRIS на аппарате «Розетта» сфотографировал комету с расстояния 12 тыс. км. Оказалось, что ядро кометы состоит из двух четко разделенных частей.12 ноября 2014 года направил зонд на поверхность ядра кометы спускаемый аппарат «Фила» для изучения химического состава небесного тела. Приземление на поверхность кометы состоялось в 17:34 по Киевскому времени. В течение 12-15 ноября аппарат «Фила» выполнил все запланированные исследовательские работы с использованием всех имеющихся на борту инструментов. Так, с помощью бура был получен и проанализирован образец почвы. Также получены данные о температуре и внутреннюю структуру кометы. Кроме того, удалось сделать снимки местности и рельефа кометы. Анализ водяного пара, который выбрасывает комета, показал, что изотопный состав этого пара сильно отличается от состава земной воды: в нём гораздо больше атомов дейтерия, чем в земной воде.

- Данные «Филы», вероятно, исключают тот факт, что воду на Землю занесли кометы, - такое мнение высказала сотрудница Бернского университета (Швейцария) Кэтрин Альтвегг, которая занималась обработкой материалов, полученных Европейским космическим агентством.

Впрочем, окончательные выводы делать еще рано. Как считает старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Владимир Цетлин, изотопный состав воды на комете Чурюмова-Герасименко мог измениться под воздействием жесткого космического излучения. Поэтому надо проверить состав воды и на других кометах.

Первоначально запуск «Розетты» был запланирован на 12 января 2003 года. Целью исследовательской миссии была выбрана комета Виртанена. Однако в декабре произошел отказ двигателей во время запуска ракеты-носителя «Ариан-5» и через недостаточную надежность ракеты-носителя запуск «Розетты» было отложено, после чего для него была разработана новая программа полета. Новый план предусматривал полет к комете Чурюмова-Герасименко, со стартом 26 февраля 2004 года и встречей с кометой в 2014 году. После двух отмененных попыток запуска «Розетту» был запущен 2 марта 2004 года в 7:17. Кроме изменения часов и цели, миссия практически не изменилась. Как и ранее, «Розетта» должна приблизиться к комете и запустить к ней спускаемый аппарат «Филе». «Филе» должен был подойти к комете с относительной скоростью 1 м/с и во время контакта с поверхностью выпустить два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить. После закрепления, «Филе» должен был выполнить свою научную миссию: определение параметров ядра кометы; исследование химического состава; изучение изменения активности кометы со временем.

После исчерпания запасов энергии аппарат перешел в режим сна, это произошло потому, что он приземлился в неосвещенном месте между скал. Сначала зону посадки определили в другой точке на ровной площадке, там угол наклона рельефа не превышал 30 градусов. Однако приземление пошло нештатно – гарпуны, которые должны были зацепиться за поверхность, не выстрелили, при касании его отбросило, и спускаемый аппарат совершил еще три прыжка и приземлился далеко от расчетной точки. Но несмотря на это, «Фила» на 80 процентов успел выполнить программу экспериментов, отметил в своем интервью Клим Чурюмов. Сможет ли «Фила» вернуться к работе? Да, но сейчас для этого не лучший момент, поскольку комета находится за орбитой Марса, поэтому Солнце слабо освещает солнечные батареи «Филы». Но по мере приближения к светилу (максимально близко от нашей звезды комета пролетит 15 августа 2015 года) есть шанс запустить системы и возобновить исследования. «Посадка модуля на ядро небесного тела – важнейшее научное событие!» - рассказывает Клим Иванович Чурюмов. «Космический аппарат впервые создал точную трехмерную модель рельефа кометы и составил глобус ее ядра. Мы получили представление о том, из чего состоит поверхность кометы».

Ученые много говорят об уникальности такой посадки на комету. И это является правильным, потому что отработка навыков посадки на поверхности малых небесных тел – кометы, астероиды, имеет огромную важность для выживания человечества в целом. Вы знаете, рано или поздно появится астероид, который должен будет столкнуться с Землей. И тогда спасти человечество сможет только технология посадки на малое тело, которое сейчас отрабатывали «Фила» и «Розетта». На перехват астероида отправят аппарат с ядерными ракетами, спусковые модули осуществят мягкую посадку по технологии «Филы», а затем в различных местах взорвут ядерный боезаряд и разрушат смертоносную глыбу.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.