Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

О запрещении совершать в храме земные поклоны по Воскресеньям и в Великие Праздники

Правила Вселенских соборов запрещают совершать земные поклоны в воскресные дни, от Великого четверга до Пятидесятницы, в период Святок и в великие праздники.

Запрет на земные поклоны в воскресенье возникло в рамках совершенно иной обрядовой практики, нежели принята сейчас, поэтому оно и неприменимо к нынешней ситуации. В ранней Церкви ектений было меньше и они объединяли, так сказать, наши современные несколько ектений и часть ектений читалось в коленопреклоненном состоянии. В период Пятидесятницы и по воскресеньям коленопреклонение на ектениях отменялось. Диакон, который возглашает на вечерне Пятидесятницы: "Паки и паки ПРЕКЛОНШЕ КОЛЕНА", просто призывает снова начать читать ектении, как это бывает во весь год. Т. е. эти диаконские возгласы на этой вечерне - древнее знаменитых коленопреклонных молитв. А к другим коленопреклонениям это древнее правило не относится.В церковном и личном обиходе коленопреклоненные молитвы до Пятидесятницы и по воскресеньям запрещены, но это правило не касается поклонов во время службы, земные поклоны перед Святым Дарами, когда кланяются и священнослужители.
Вопрос, класть земные поклоны в храме в воскресенье или нет должен решаться в мире и в согласии с традицией конкретного храма.

Основная масса ошибок происходит от неумения правильно читать указания Устава или от вольного его толкования.

Самой распространенной ошибкой является то повсеместно принятое мнение, что:

Не положено совершать в храме земные поклоны:

В дни воскресные, в дни святок (от Рождества до Крещения), от Пасхи до Пятидесятницы, в двунадесятые праздники. Поклоны в этих случаях прекращаются от вечернего входа под праздник до Сподоби, Господи... на вечерне в самый день праздника или его отдания.

Также и в дни Страстной седмицы после прочтения последний раз молитвы Господи и Владыко живота моего земные поклоны прекращаются до Пятидесятницы

На самом деле Устав никогда не запрещал земных поклонов.

Все эти указания Устава нуждаются в подробном рассмотрении.

Эти постановления дополняет 10-е правило святителя Никифора исповедника, патриарха Цареградского: «По воскресным дням и в течение всей Пятидесятницы не должны быть делаемы поклоны, а можно только преклонить колена, прикладываясь к св. иконам» (Правила Православной Церкви, М., 2001, т. II, с. 579). Как видим, святые отцы различают преклонение колен (молитва на коленах) и поклон как символическое действие без молитвы (перед святыми Дарами, престолом, иконами, святыми мощами). Приведенное выше правило святителя Никифора имеет ввиду поклоны разовые (без молитвы), а постановления I и VI Вселенских соборов говорят о молении на коленях. Следовательно, правила не отменяют поклоны во все праздники, а лишь долгое моление на коленях.

Чаще всего опираются на выражение Правила 20-го I Вселенского Собора, которое гласит: Понеже суть некоторые преклоняющие колена в День Господень; и во дни Пятидесятницы; то дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно святому Собору, да стояще приносят молитвы Богу. Правило VI Константинопольского Собора 90-е также говорит о непреклонении колен с субботы по входе до воскресенья по входе на вечерни. Но обращая внимание на слова преклоняющие колена, почему-то пропускают слова да стояще приносят молитвы Богу. Однако это важно потому, что преклонением колен называются не земные поклоны, а длительное моление на коленях. Во времена Соборов таковым являлась, например, сугубая ектения. В будние дни ее сугубость, нарочитость, значимость проявлялась не только в троекратном повторении Господи, помилуй!, но и в умилостивляющем, покаянном положении тела, а именно: стоя на коленях. Такая молитва действительно уменьшала праздничность дня.

Указывая на выражение Постной Триоди (Великая Среда вечера) И абие упраждняются совершенно в церкви бываемые поклоны. В келлиях же даже и до Великаго Пятка совершаются, забывают, что по терминологии книги, составленной на Востоке - Постной Триоди, Церковь обозначает не храм, а собрание всей общины на молитву (в соборном храме). Келлия же подразумевает не отдельную комнату русских монастырей, занимаемую одним лицом, а маленькую группу монахов, возглавляемую старцем или просто старшим братом, поставленным от священноначалия обители. Таким образом, здесь речь идет об отменеорганизованных поклонов во главе со священником (в храме) или старшим (в келлии).

Больше о Поклонах ни Триодь, ни Типикон не упоминают. Однако, все согласны, что перед Плащаницей творятся только земные поклоны. Следовательно, вышеуказанное правило не касается земных поклонов вообще, а имеет отношение только к определенной их группе (организованным).

Можно привести еще три косвенных момента.

Первый. По свидетельству старых насельников Киево-Печерской Лавры, старцы в Лавре говорили: А если в самый Светлый День Пасхи нам явится Господь Иисус Христос - мы упадем ему в ноги или, отвесив поясной поклон, скажем: Прости, Господи, но Устав большего не позволяет?

Второй. Старообрядцы, безусловно, находятся в расколе, а посему лишены Благодати. Однако, в вопросах соблюдения обрядовых норм и правил им нет равных. В старообрядческом Каноне Пасхи по катавасии 9-й песни положен Великий поклон, что подразумевает под собой земной поклон.

Третий. Во время хиротонии, случившейся в период Пятидесятницы, ставленник после каждого обведения вокруг Престола кладет земной поклон рукополагающему его Архиерею. Комментарии излишни.

Таким образом, единовременное падение ниц, выражающее крайнее благоговение и восторженное или покаянное состояние души не может быть запрещено никем, ничем и никогда. Еще раз хочется подчеркнуть, что к предписаниям Устава надо относиться очень внимательно и рассудительно.

Кроме того, можно добавить, что епитимийные земные поклоны (поклоны, назначаемые священноначалием провинившимся или духовником для исправления) кладутся даже в Светлое Христово Воскресение - Пасху.

Все это было написано не для того, чтобы заставить всех по воскресеньям бить земные поклоны, а для того, чтобы умерить пыл тех, кто проповедует мнение, что кладущие земные поклоны в вышеуказанные периоды совершают грех чуть ли не святотатства. (архимандрит Спиридон (Письменный), уставщик Свято-Троицкого Ионинского Киевского монастыря).

Также укажем авторитетное мнение свящ. Михаила Желтова (член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, зав. кафедрой Литургического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), ведущий редактор Богослужения и литургики ЦНЦ «Православная Энциклопедия» Доцент Московской духовной академии, член Синодальной библейско-богословской комиссии), указывающее что этот запрет относился к коленопреклоненным ектеньям, отголоском которых являются нынешние коленопреклоненные молитвы на Троицкой вечерне. О том, надо ли относить этот запрет на поклоны при входе в алтарь и поклоны за литругией, мнения разделяются. Например, исповедник архимандрит Спиридон (Лукич) в «Указаниях и примечаниях на руководство по Литургии» архимандрита (впоследствии архиепископа) Феодосия (Погорского), ректора Саратовской духовной семинарии в статье «Проскомидия» пишет о дореволюционной практике Ионинского монастыря в Киеве, где эти поклоны не отменялись. У архимандрита Спиридона (+ 1991 г.) была великолепная память, Богослужебные тексты, песнопения — все он помнил и был одним из редких знатоков православного богослужения — к нему всю его жизнь обращались в трудных и спорных случаях священники и архиереи со всех концов страны был единственный в своем роде знаток лаврских традиций и служб при восстановлении Киево-Печерской Лавры. В действующем церковном уставе он находил неточности, вкравшиеся туда еще чуть ли не со времен Патриарха Никона.

В Правиле каноническом Патриарха Никифора говорится, что земные поклоны святым иконам не отменяются и в воскресные дни. Святые жены-мироносицы, встретив воскресшего Христа (в Воскресный День, да еще и не Пасху), с радостью «ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мф.28:9). Когда тайнозрителю Иоанну Богослову открылось видение Горнего Иерусалима, он увидел как «двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков» (Откр.4:10), казалось бы а в Раю то зачем там и так Пасха вечное субботствование? Пророк Иезекииль при виде славы Господа пал на лицо своё (2:1). Савл по дороге в Дамаск, когда его осиял свет с неба, в трепете и ужасе упал на землю (Деян.9:3-6). И т.д.

В любом случае земные поклоны совершаются и в великие праздники (это лишь внешне противоречит правилу Собора) перед Крестом Господнем в праздник Воздвижения, в Крестопоклонную неделю и в праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня, а также перед Плащаницей в Великую Пятницуи Субботу.

Дело в том, что самый важный, самый сокровенный момент Литургии - Евхаристия, у многих как-то "обнищал". Очень многие весьма поверхностно понимают это Таинство, иные не понимают и вовсе. Во времена Ветхого Завета люди прекрасно понимали, что простому смертному человеку невозможно видеть Бога, невозможно к Нему приблизиться, ибо святость Божия тут же испепелит нечистого человека. И это действительно так, но для того чтобы этого не случилось Господь умоляется до "земного человека" и людям даруется возможность видеть и слышать Господа:" Видевший Меня - видел Отца." Воскреснув и севший одесную Отца, Он не лишил нас этой возможности оставив нам тайну Причастия, где мы имеем возможность невозможного, где Святость соприкасается с человеческой нечистотой не испепеляя самого человека. Это и есть непостижимая , сокровенная ТАЙНА через которую мы становимся причастными Божественной Сущности. Божественная сила входит в нас очищая и преображая немощь человеческую.

Вот как говорит об этом моменте священномученник Серафим (Звездинский), пострадавший в годы советской власти:

Так, во время пения «Тебе поем» на Евхаристическом каноне (как ориентир для прихожан – приблизительно во время пения «и молим Ти ся Боже наш») происходит страшный момент преложения Святых Даров. «По учению Церкви, с этого момента на Святом Престоле возлежит уже не хлеб и вино, но Самое Пречистое Тело Христово и Самая Пречистая Кровь Христова, и священник повергается ниц перед этой Святынею. С каким трепетом, с каким благоговением должны предстоять и мы в этот момент перед лицом Самого Бога! <…> Этот момент Божественной Литургии – основа всей жизни мира, это – ось жизненного колеса. <…> Страшный этот момент: все существо человека, все его чувства, мысли, все его существо должно повергаться ниц перед этим явлением человеколюбия и милости Искупителя». Отметим, что св. праведный Алексий Мечев даже на Пасху повергался пиц перед Престолом.

А как у нас в храмах переживается эта Святая Тайна? По-разному: кто-то действительно переживает сокровенное или хотя бы пытается, понимая серьезность происходящего, в этот момент вся сущность человеческая повергается ниц в благоговении, и если такую возможность как встать на колени мы не используем, помятуя о не верно понятой традиции не молиться на коленях, то оправдимся ли?

Могут быть такие священники, которые категорически запрещают коленопреклонения уподобляясь неким законникам и фарисеям (те тоже не верно понимали уставы Ветхого Завета), но раздувать конфликт, конечно же, не стоит. Таких надо пожалеть и простить, но ссылаться и подражать этому все же не стоит. Необходимо искать контакт и взаимопонимание. Все-таки замечательные слова произнес бл. Августин: "В главном единство, в спорном свобода, во всем любовь."

 

А теперь простое размышление о тех, кто выцеживают комара проглатывая слоника. Мы знаем, что каноны Церковные имеют разную важность, которую легко проследить по тем прещениям которые накладываются на их неисполнителей. Так вот правила о коленопреклонениях ВООБЩЕ не имеют никаих прещений их не соблюдающим! Но вот есть правила, которые требуют отлучить тех кои их не будут свято соблюдать смотрим: ПРАВИЛА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ, ПРАВИЛО 8:

«Если епископ или пресвитер, или диакон, или кто-либо из священного списка, при совершении приношения, не причастится, да представит причину, и если есть благословна, да будет извинен. Если же не представит, да будет отлучен от общения церковного, как соделавшийся виною вреда народу и на совершавшего приношение наведший подозрение, словно он неправильно совершал.» ПРАВИЛО 9: «Всех верных, входящих в церковь и Писания слушающих, но не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца, яко бесчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного. ПРАВИЛА АНТИОХИЙСКОГО СОБОРА, ПРАВИЛО 2: «Все, входящие в церковь, и слушающие Священные Писания, но, по некоему уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом, или отвращающиеся от причащения святой Евхаристии, да будут отлучены от Церкви дотоле, как исповедуются, окажут плоды покаяния, и будут просить прощения, и таким образом возмогут получить оное». Правила Шестого Вселенского Собора (Трулльского), ПРАВИЛО 80: «Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру , или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, которым бы надолго устранен был от своей церкви, но пребывая во граде, в три воскресных дня в продолжении трех седмиц не придет в церковное собрание, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удаленот общения».

Поэтому, если кто-либо хочет, чтобы люди не кланялись по Воскресеньям и Праздникам они не правы, но они еще более неправы, когда не Причащаются во время Литургий и тем более они не правы требуя маловажного перед лицом безусловно важного.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.