Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды банковских институтов.



Сберегательные банки.

В России первая сберкасса открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году, 1 марта. В первый день ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. Касса осуществляла одну вкладную операцию - прием и выдачу денег с начислением процентов на принятые суммы. Работала касса один раз в неделю - в воскресенье. К 1882 году в стране насчитывается 76 сберкасс из них 11 в Петербурге. В 1889 появляются первые сберегательные кассы в почтовых отделениях, а к 1893 и на таможенных пунктах. К 1911 году в Петербурге действовало 37 отделений сберегательных касс, в которых работал 281 служащий. Количество вкладчиков достигло 473 тысяч человек. 1988 год. Государственные трудовые сберегательные кассы преобразованы в Сбербанк СССР как государственный специализированный банк по обслуживанию населения. 1991 год. 22 марта произошло учреждение Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации на общем собрании акционеров в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 2 декабря 1990 г. 2004 год. Сбербанк России признан английским журналом «The Banker» крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы и лучшим российским банком 2004 года.

На сегодняшний день сберегательные банки - кредитные организации, основной целью деятельности которых является привлечение на регулярной основе денежных средств физических лиц на различных условиях и осуществление за счет указанных средств активных операций.

В России Сберегательный банк создан с целью привлечения временно свободных денежных средств клиентов и предприятий и их эффективного размещения на условиях возвратности , платности , срочности в интересах вкладчиков банка и развития хозяйства . Банк занимается кредитно- расчетным обслуживанием хозяйственных структур , осуществлияет валютные операции по расчетам клиентов с иностранными партнерами. С переходом к рыночным отношениям Сберегательный банк РФ способствует инвестированию сбережений клиентов в экономику через участие в рынке ценных бумаг либо напрямую путем приобретения средств производства и самостоятельной предпринимательской деятельности. Банк сосредотачивает значительный объем депозитов и выполняемых операций , имеет широкую сеть учреждений, филиалов , значительную численность персонала. Основное направление в деятельности Сберегательного банка России состоит в оказании клиентам разнообразных услуг. Банк стремится максимально соблюдать интересы клиентуры и заботится об удовлетворении собственных интересов, добиваясь получения наибольшей прибыли от кредитной и прочей деятельности.

К основным функциям Сбербанка относятся:

~ мобилизация временно свободных и неиспользуемых на текущие потребительские цели денежных средств предприятий и юр.лиц ;

~ размещение привлеченных средств в экономику и в операции с ценными бумагами ;

~ кредитно-расчетное обслуживание предприятий и организаций ;

~ кредитование потребительских нужд клиентов ;

~ осуществление денежных расчетов и платежей в хозяйстве и с клиентами ;

~ выпуск, продажа , покупка и хранение векселей, чеков, сертификатов и других ценных бумаг ;

~ консультирование и предоставление экономической и финансовой информации ;

~ оказание коммерческих услуг ( факторинг , лизинг ) ;

~ учредительская функция ;

~ совершение валютных операций и международных расчетов ;

Одной из наиболее важных функций Сбербанка является привлечение временно свободных средств предприятий и юридических лиц. Благодаря этой функции клиенты получают доход в виде процентов.

Инвестиционные банки.

Инвестиционный банк представляет собой специализированный банк, проводящий инвестиционную политику посредством приобретения акций производственных корпораций и предоставления долгосрочных кредитов, размещения капиталовложений в крупные проекты. Ресурсы банка формируются за счет выпуска облигаций и продажи собственных акций. Особенность инвестиционных банков состоит в том, что они не специализируются на приеме вкладов населения.

Инвестиционный банк - «посредник» между корпорацией-эмитентом, выпускающей ценную бумагу, и фондовым рынком.

Инвестиционные банки осуществляют два главных вида операций с ценными бумагами:

1) гарантирование эмиссии ценных бумаг, когда банк гарантирует компаниям, выпускающим эти бумаги, их размещение, причем обязуется приобрести за свой счет те бумаги, которые сами компании не смогут разместить на рынке;

2) непосредственное размещение ценных бумаг компаний. В последнем случае инвестиционные банки покупают акции и облигации компаний, а затем размещают их на рынке.

В России же крупных инвестиционных банков нет. Однако в структуре ряда участников фондового рынка появляется новые подразделения инвестиционные банки (по крайней мере они так называются в пресс-релизах). При этом генеральной лицензии Центробанка, обязательной для осуществления кредитно-финансовой деятельности, подобные организации, как правило, не имеют. Среди таких учреждений оказались, например, компании, созданные «Атоном», «Тройкой диалог», «Ренессанс капиталом», «Финамом».


Ипотечные банки.

Ипотечные банки предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на землевладение, под которое выдается ссуда.Благодаря своей долгосрочности (20--30 лет) ипотечные кредиты особенно удобны для финансирования в тех случаях, когда выплата процентов и погашение кредита возможны только из текущих, как правило, невысоких доходов, т. е. небольшими взносами. Например, при финансировании строительства жилых домов под аренду погашение ипотечного займа возможно только из поступлений арендной платы. Это касается также и финансирования сельскохозяйственных предприятий с целью расширения земельных угодий (покупка дополнительных участков земли) или строительства жилых и подсобных помещений, так как прирост доходов в сельском хозяйстве относительно невысок.

В пятерку лидеров по портфелю ипотечных кредитов на 1 января 2010 года входят: «Сбербанк», «ВТБ 24», «Дельтакредит», «Уралсиб» и «Транскредитбанк».

Вдохнуть в ипотеку новую жизнь возможно, но для этого, по мнению многих экспертов, необходимо как минимум снизить ставки до 10% - 11% годовых. Впрочем, опустятся ли ставки в ближайший год к обозначаемому уровню, пока не известно, но то, что они будут снижаться, говорят многие представители банковского сообщества.

Вывод: для Российской Федерации классификация по целям деятельности банков не является характерной, так как все коммерческие банки в России являются универсальными, что отнюдь не является плюсом, потому как затрагиваются все направления, но широкого развития данные направления не получают. Однако, уже сейчас некоторые банки начинают специализироваться на оказании определенного вида услуг, так появляются первые инвестиционные банки.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.