Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Святителя Николая р. п. Ванино

Историческая справка о Приходе храма

 

Начало образования православной общины в п. Ванино Хабаровского края и строительство храма в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца приходится на конец 80-х годов. Жители поселка Ванино - Кудашова Прасковья Кондратьевна, Булгакова Зоя Александровна, Ильина Прасковья Яковлевна, братья Липатовы Иоанна и Павел, Сытова Нина Ивановна, обратились с инициативой создания православной общины к местной администрации и руководству Ванинского морского порта. Их начинание было поддержано жителями поселка.

Ванино – портовый поселок, где проживает несколько поколений выходцев из центральных областей России. Кроме того, история земли Ванинской имеет трагические страницы. Это был крупнейший пересыльный пункт на Дальнем Востоке, через который прошли сотни тысяч репрессированных, лучших людей России. Поэтому, создаваемый Приход по благословению правящего Архиерея, было решено назвать в честь покровителя моряков и рыбаков, заступника обидимых и сирот, Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Приход был зарегистрирован 7 октября 1989 г.

Первым настоятелем, окормлявшим православную общину поселка, стал протоиерей Михаил Сабов, который вот уже 30 лет является настоятелем Петро-Павловского Прихода г. Советская Гавань. Средства на будущий храм собирали всем миром - было выкуплено здание бывшей ремонтной мастерской на месте нынешнего храма и после реконструкции в мае 1990 года, здесь прошло первое богослужение, которое провел о. Михаил Сабов. Здание церкви было освящено игуменом Тихоном (Романовым) по благословению Епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила. С 1992 года на Приход был назначен новый настоятель иерей Александр Чеботарев, который и завершил реконструкцию храма.

С приходом о. Александра Приход получил новую жизнь. Были построены необходимые храмовые хозяйственные помещения, силами прихожан возведена кирпичная ограда, приобретены новые иконы, проведена планировка местности с подсыпкой грунтом, заасфальтирована дорога от шоссе к храмовому комплексу, оборудована автостоянка, проведен холодный водопровод. Начата и завершена в 2003 году постройка въездных ворот с колокольней, высота которой оказалась более 10 метров, и стала видна отовсюду, как со стороны моря, так и со стороны посёлка. Врата со звонницей построены в старорусском стиле. Она приобрела статус визитной карточки п. Ванино. Купол и крест на звонницу, стоимостью около миллиона рублей, изготовлены Хабаровскими мастерами, прекрасную же капеллу из восьми колоколов доставили из Москвы, где они были отлиты по составу, согласно древним технологиям, на Московском заводе ЗИЛ. Колокольню и колокола освятил в 2003 году епископ Хабаровский и Приамурский Марк в сослужении с местным духовенством. Все затраты на благоустройство храма и звонницы взял на себя Торговый Морской порт, но и жители Ванино, кто как мог, помогали строительству, и молитвенно, и деньгами, и своим личным трудом.

В 2008 году на пожертвования бывшего начальника порта Ванино Аполлона Шенгелия и прихожан храма был заказан и установлен на звоннице колокол весом 62 пуда с четырьмя клеймами-иконами.

В 2006 году, при содействии и при финансовой поддержке того же Ванинского Морского порта, на заводе металлоконструкций г.Волгодонска Ростовской области бали изготовлены и приобретены два златоглавых купола из нитротитана и четырёхметровый шатер, и установлены на храме во славу Божию и на радость всем ванинцам.

Трудами и попечением о. Александра, в поселке установлен поклонный Крест жертвам политических репрессий, и на этом месте отслужена в 2002 году первая панихида, на территории ИК-1 построен храм вмц. Анастасии Узорешительницы, в п. Моногохто – храм св. бгв. Александра Невского, на Ванинском погосте возведена часовня Воскресения Христова.

После долгих переговоров с военными и оформления соответствующих документов Приходу Святителя Николая на хранение была передана историческая реликвия – старинный церковный колокол, надпись на котором гласит: «Звон сей, отлит в лето от Рождества Христова 1900 из меди. Высочайше пожертвован государем Императором Николаем II для церквей, сооружаемых в районе сибирской ж.д.»

В 2009 году в Приход Святителя Николая был назначен новый настоятель иерей Николай Ворожбит, который продолжил благоустройство храма, прилагая ни мало сил попечению о пасомых. В связи с ветхостью и аварийностью здания храма, в 2010 году, по благословению Архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка храм был разобран, с тем, чтобы на этом месте построить каменный вместительный храм. Обязательство о строительстве взяло на себя местное деревообрабатывающее предприятие «Аркаим», в лице ген.директора Лепихова А.Л., но ввиду неблагоприятных экономических трудностей строительство начато не было, и до сих пор храм временно оборудован в здании воскресной школы на прихрамовой территории. Здесь проводятся богослужения, совершаются таинства крещения, исповеди, причащения, венчания.

В 2012 году Хабаровская Епархия преобразуется в Митрополию, а Ванинское благочиние передается в Амурскую Епархию с центром в г. Комсомольске-на-Амуре. Этот период был особенно тяжелым для Прихода, так как из-за преобразования Хабаровской Епархии, и отзыва священника Николая Ворожбита в Хабаровск Высокопреосвященным Игнатием, община оставалась без настоятеля в течении полугода. Здание храма разобрано, община распадалась, духовная жизнь Прихода серьезно пострадала. Наконец, в феврале 2012 года, управляющий Амурской Епархией Преосвященный Николай назначил на Приход Святителя Николая п. Ванино нового настоятеля иеромонаха Филарета (Авсейко).

Приход начал оживать и благоустраиваться. Возобновились регулярные богослужения. В поселках Монгохто, Высокогорный, Усть-Орочи, Тулучи, Ванинского благочиния по ж/д ветке были образованы православные Приходы. В двух из них в п. Высокогорный и п. Монгохто строятся храмы, общины окормляются священниками, иереем Владимиром Гариповым и иереем Николаем Пупковым, остальные поселки благочиния окормляются Приходом Святителя Николая п. Ванино. В храме св. вмц. Анастасии на территории ИК-1, регулярно проводятся встречи священника с осужденными, совершаются богослужения и таинства, идет работа с администрацией колонии.

В настоящее время, территория храма и сам храм, который временно оборудован в помещении воскресной школы, продолжают благоустраиваться и ремонтироваться. На пожертвования прихожан и благотворителей было построено здание часовни-крестильни, отремонтировано трапезное помещение. Поставлен дополнительный забор с въездными воротами, территория храма очищена от мусора и ветхих зданий, подготовлена для строительства нового храма. Приобретены новые иконы, привезены из Греции и Израиля святыни, чтимые образы с частицами св. мощей: образ Святителя Николая, Святителя Спиридона Тримифунтского, Крест-мощевик с частицами мощей 17 древних христианских святых, св. мчч. Вифлеемских младенцев. В храме находятся образ Святителя Филарета митрополита Московского с частицей св. мощей, образ препп. Старцев Оптинских с частицами св. мощей. На ж/д вокзале п. Ванино оборудована и действует часовня св. Архангела Михаила.

При Свято-Никольском храме действуют воскресные школы для взрослых и детей, где изучаются Закон Божий, Священное Писание, основы духовной жизни.

Каждый четверг небесному покровителю храма Святителю Николаю служится молебен с акафистом, а по пятницам – Пресвятой Богородице пред образом «Неупиваемая Чаша».

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.