Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соблюдение формы сделки

Законность содержания сделки

Под содержанием сделки понимается совокупность всех составляющих сделку условий, порождающая определенный правовой результат. Законность содержания означает соответствие условий сделки требованиям законодательства. По своему содержанию сделки могут отличаться от установленных законом диспозитивных норм (признаются сделками по аналогии закона) либо вообще не быть ими предусмотрены (признаются сделками по аналогии права), но в любом случае они не должны противоречить основам правопорядка и нравственности и в целом — общим началам и смыслу гражданского законодательства, требованиям добросовестности, разумности и справедливости.

Способность сторон к совершению сделки

Субъектами, уполномоченными на совершение сделки, являются дееспособные физические и правоспособные юридические лица. Закон признает собственное волеизъявление необходимым, но достаточным условием для совершения сделки ограниченно или частично дееспособными физическими лицами, однако воля таких лиц должна быть одобрена уполномоченным законом лицом (родителем, усыновителем, попечителем). Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться организациями только при наличии специального разрешения (лицензии).

Однако, способность лица к совершению сделки нельзя сводить лишь к вопросу его правосубъектности — она шире и заключается также в легитимности действий участника сделки, то есть предполагает наличие у него права распоряжения имуществом, являющимся предметом сделки.

Если сделку совершает от имени государства государственный орган, то его способность к участию в сделке означает наличие необходимой для этого компетенции, установленной актами, определяющими статус этого органа.

Воля и волеизъявление участника сделки

Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления участника. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне может служить основанием признания сделки недействительной. При этом следует учитывать, что до обнаружения судом указанного несовпадения действует презумпция совпадения воли и волеизъявления.

Воля должна быть сформирована свободно. Лицо должно иметь четкие представление о существе сделки или её отдельных элементах и отражать действительные желания и устремления. Таким образом, необходимым является отсутствие факторов, искажающих это представление (заблуждение, обман), либо создающих видимость внутренней воли при её отсутствии (угроза, насилие), в противном случае будет иметь место так называемая упречная (дефектная) воля, или сделка с пороком воли.

Волеизъявление должно быть выражено чётко и однозначно и соответствовать воле, то есть сделка должна быть совершена не для вида (притворная и мнимая сделки), а с намерением породить определёные юридические последствия.

Соблюдение формы сделки

Сделка должна совершаться в предусмотренной законом и соглашением сторон форме. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а в ряде случаев — требований закона о государственной регистрации сделки влечет её недействительность.

Виды сделок

В научной литературе различают следующие основания классификации и соответствующие виды сделок:

§ В зависимости от числа сторон: односторонние и многосторонние сделки.

§ В зависимости от наличия встречного представления: возмездные и безвозмедные сделки.

§ В зависимости от момента вступления в юридическую силу: консенсуальные и реальные сделки.

§ По значению основания сделки для ее действительности: казуальные и абстрактные сделки.

§ В зависимости от того, предусматривает ли сделка срок исполнения: срочные и бессрочные сделки.

§ По признаку зависимости правовых последствий от определённых обстоятельств: условные и безусловные сделки.

§ По характеру взаимоотношений участников: фидуциарные и нефидуциарные сделки.

§ По форме: вербальные (устные) и литеральные (письменные) сделки.

[править]Односторонние и многосторонние сделки

Односторонняя сделка — сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Такая сделка порождает права и обязанности, как правило, только для совершившего её лица; права и обязанности у третьих лиц возникают лишь в случаях, прямо предусмотреных законодательством или соглашением с этими лицами.

Среди односторонних сделок различают:

а) Правопорождающие сделки (завещание[Прим. 1], доверенность);

б) Правоизменяющие сделки (принятие долга, исполнение обязательства)

в) Правопрекращающие сделки (зачёт требования, отказ от права)

Также, односторонние сделки делятся на требующие восприятия и не требующие восприятия волеизъявления. Сделка, требующая восприятия, вступает в силу только после того, когда о ней становится известно другой стороне. Большинство односторонних сделок требуют восприятия волеизъявления.

По общему правилу в односторонней сделке воля может быть изъявлена сразу несколькими лицами (множественность лиц), если закон не предусматривает иное (например, доверенность может быть выдана от имени нескольких лиц, но завещание может быть составлено только одним лицом). В подобных случаях несколько лиц рассматриваются как одна сторона.

Многосторонняя сделка — сделка, для совершение которой необходимо выражение согласованной воли двух и более сторон[2], то есть договор.

Волеизъявление сторон в многосторонней сделке должно быть направлено на единый правовой результат, то есть быть встречным и совпадающим. Встречный характер волеизъявлений обусловлен взаимно удовлетворяемыми интересами сторон (например, сделка аренды имущества может иметь место, если одна сторона хочет пользоваться вещью, а другая — сдать ее внаем). Совпадающий характер волеизъявлений означает их взаимную согласованность, свидетельствует о достижении соглашения между сторонами (например, такая сделка, как договор поставки, может считаться состоявшейся только в том случае, если стороны согласуют наименование и количество товара, подлежащего поставке). Таким образом, по своему объему понятия «сделки» и «договоры» не совпадают.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.