Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



^К началу страницы

Информация ниже зависит от вашего региона (51 Мурманская область)

В соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, может быть понижена законами субъектов Российской Федерации для отдельных категорий налогоплательщиков до 13,5 %.

 

Так, Законом Мурманской области от 09.11.2001 № 304-01-ЗМО предусмотрено снижение налоговой ставки налога на прибыль организаций для следующих категорий налогоплательщиков:

 

Организации Ставка налога
Организации (учреждения), подведомственные Управлению Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Мурманской области, осуществляющие предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность 13,5%
Организации, определенные как место для отбывания наказания осужденных к исправительным работам 13,5%
Организации, реализующие инвестиционные проекты Мурманской области, включенные в реестр стратегических инвестиционных проектов Мурманской области 13,5%
Организации, реализующие инвестиционные проекты Мурманской области, включенные в реестр приоритетных инвестиционных проектов Мурманской области 13,5%
Малые предприятия (в том числе микропредприятия), основным видом экономической деятельности которых является один из нижеуказанных видов деятельности в жилищно-коммунальной сфере:
  • «Эксплуатация дорожных сооружений (мостов, туннелей, путепроводов и т.п.)»;
  • «Управление эксплуатацией жилого фонда»;
  • «Уборка территорий и аналогичная деятельность».
13,5%
Региональные и территориальные организации общественных организаций инвалидов (среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов от общего числа членов, состоящих на учете в указанных организациях) 13,5%
Организации (если от общей численности работников инвалиды составляют не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов 13,5%
Организации, единственным собственником которых являются общественные организации инвалидов 13,5%

 

Условия и особенности применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций на территории Мурманской области, более подробно указаны в Законе Мурманской области от 09.11.2001 № 304-01-ЗМО.

 

 

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

ПЛАТЕЛЬЩИКИ И ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, для целей налогообложения подразделяемые на две группы:

· лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);

· лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России.

30 апреля — крайний срок для подачи отдельными категориями налогоплательщиков, обязанных самостоятельно задекларировать доход, декларации по налогу на доходы физических лиц.

Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства в течение всего года.

Лица, обязанные самостоятельно декларировать доход:

Скрыть подробности

· индивидуальные предприниматели;

· нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой;

· физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов;

· физические лица по суммам, полученным от продажи имущества;

· физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;

· физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

· физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр;

· физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;

· физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

 

Скрыть подробности

Пример:

Доходы, полученные лицами от занятия преподавательской деятельностью и проведения консультация, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Скрыть подробности

Для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.

 

В случае получения таких доходов необходимо помнить, что если Вы занимаетесь преподавательской деятельностью либо оказываете консультационные услуги самостоятельно, на основании договора гражданско-правового характера, Вы обязаны отразить полученные доходы в налоговой декларации и представить ее не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения рассматриваемых доходов, в налоговый орган по месту жительства. И не позднее 15 июля того же года уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога в бюджет.

 

В соответствии со ст.217 НК РФ не все доходы физических лиц облагаются НДФЛ

ДОХОДЫ, ОБЛАГАЕМЫЕ НДФЛДОХОДЫ, НЕ ОБЛАГАЕМЫЕ НДФЛ

· от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;

· от сдачи имущества в аренду;

· доходы от источников за пределами Российской Федерации;

· доходы в виде разного рода выигрышей;

· иные доходы.

 

Отчетный период

Год

Налоговый период

Год

Порядок уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа распространен на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом режиме и работающих на основании патента не только у физических лиц (как было до 2015 года), но и в организациях, у индивидуальных предпринимателей или занимающихся частной практикой лиц (например, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет).

НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей уплачивается за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц, с индексацией платежа на коэффициент – дефлятор, установленный на соответствующий календарный год и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ).

(Информация о величине ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в 2015 году иностранными физическими лицами, осуществляющими трудовую деятельность по найму на основании патента согласно статье 2271 НК РФ, размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Физические лица»).

ПОРЯДОК РАСЧЕТА НАЛОГА
(СТАВКИ НАЛОГА, НАЛОГОВАЯ БАЗА)

Размер налога = Ставка налога * Налоговая база

СТАВКА НАЛОГАНАЛОГОВАЯ БАЗА

Налоговым кодексом Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц предусмотрено пять налоговых ставок. Различные налоговые ставки установлены как в отношении видов доходов, так и в отношении категорий налогоплательщиков.

· налоговая ставка в размере 9%

Налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 9% производится в случаях:
• получения дивидендов до 2015 года;
• получения процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.;
• получения доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием. Такие доходы должны быть получены на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.

 

· налоговая ставка в размере13%

Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.

Обратите внимание: с 01.01.2015 дивиденды облагаются по ставке 13%, а не 9%, как было ранее. При этом в отношении доходов (дивидендов) от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, не применяются (пункт 3 статьи 210 НК РФ).

Кроме того, по ставке 13% облагаются доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в следующих случаях:
• от осуществления трудовой деятельности;
• от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ";
• от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ;
• от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ

·

· налоговая ставка в размере 15%

По ставке 15% облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ.

 

· налоговая ставка в размере 30%

Все прочие доходы физических лиц - нерезидентов облагаются по ставке 30%.

 

· налоговая ставка в размере 35%

Является максимальной и применяется к следующим доходам:
• стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров;
• процентных доходов по вкладам в банках в части превышения установленных размеров;
• суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров;
• в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных размеров.

 

АКЦИЗЫ

Налогоплательщиками акциза признаются (ст. 179 НК РФ):

· организации;

· индивидуальные предприниматели;

· лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Организации, индивидуальные предприниматели и физические лица признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 НК РФ.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.