Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГОСУДАРСТВО КАК СУБЪЕКТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА



Правовые принципы в законодательстве

Государство, как и другие субъекты гражданского права, может участвовать в гражданско-правовых отношениях. Однако правоспособность государства обладает рядом особенностей, связанных с тем, что оно является также и главным субъектом публичного права, носителем власти. Государство осуществляет власть и обладает суверенитетом. Суверенитет государства выделяет его на фоне остальных субъектов гражданского права. Вот некоторые (основные) из свойств государства, превращающих его в особый субъект гражданских правоотношений:

·Государство само принимает законы, которыми должны руководствоваться все остальные субъекты гражданского права;

·Государство может принимать административные акты, из которых возникают гражданско-правовые отношения независимо от воли другой стороны;

·Государство сохраняет властные функции даже тогда, когда оно вступает в построенные на началах равенства гражданско-правовые отношения;

·Государство пользуется иммунитетом.

Перечисленные свойства выражают далеко не все особенности государства как участника гражданско-правовых отношений, но даже то, что названо, позволяет говорить об особом положении государства в гражданском праве. Касаемо правоспособности государства нельзя не отметить тот факт, что правоспособность государства не может быть тождественна правоспособности различных физических и юридических лиц, в чем-то она шире, в чем-то уже. Во многом объем правоспособности государства определяется тем, что государство участвует в гражданском обороте не в своих частных интересах, а в целях наиболее эффективного отправления публичной власти. Поэтому государство, вступая в гражданский оборот должно следовать своему предназначению, и правоспособность государства можно назвать целевой. Так как государство участвует в гражданском обороте не как нерасчлененное целое, а как совокупность субъектов разного уровня, все эти субъекты выступают самостоятельно, как участники гражданско-правовых отношений. В гражданско-правовых отношения участвуют три категории субъектов: Российская Федерация; субъекты Российской Федерации – республики, края, области, города Федерального значения, автономная область, автономные округа; муниципальные образования.

 

 

Заключение

1. Все, кто обладает юридическими правами и обязанностями, участвует в правоотношении, кто получает возможность выступать стороной правоотношений, иметь имущественные, семейные, трудовые, конституционные и прочие субъективные права и юридические обязанности? Это прежде всего граждане.Граждане обладают всей полнотой прав и несут обязанности, вытекающие из конституции, законов, подзаконных актов. Свойство быть субъектом права называется правосубъектностью. Впрочем, в некоторых странах граждане или отдельные категории граждан ограничиваются в правах, т.е. обладают неполной правосубъектностью. Например, в арабских странах ограничены в правах женщины. В ряде таких стран начинаются прогрессивные преобразования в духе мировых стандартов, но они наталкиваются на сопротивление радикальных религиозных кругов.

2. Кроме того, субъектами права могут выступать административно-территориальные и национально-территориальные образования страны; в России это - области, края, республики и др., т.е. субъекты федерации.Субъекты федерации в России могут заключать, например, в рамках определенной сферы ведения договоры с федеральной властью, т.е. участвовать в регулировании конституционных отношений (в конституционных правоотношениях). Правосубъектность Российской Федерации и ее субъектов определяется Конституцией РФ, уставами областей, краев, конституциями республик. Наконец, субъектом права может быть само государство, а также народ в целом. Принимая конституцию на референдуме, народ выступил как единый субъект. В отдельных случаях определенной правосубъектностью могут обладать трудовые коллективы, население на территориях муниципальных образований и др.

 

Список использованной литературы

1. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Том 1. / C. С. Алексеев. – Свердловск, 1972 . – 335 с.

2. Алексеев С. С. «Государство и право» / С.С. Алексеев. - М. 1996г.; Лекционная тетрадь по гражданскому праву.

3. Бабаев В.К. Общая теория права./ В. К. Бабаев. Нижний Новгород, 1993. – 343 с.

4. Гражданское право, (под редакцией Ю. К. Толстого и А. П. Сергеева) . -П. 1996г.

5. Козбаненко В. А. Правоведение: Учебник /Под общей редакцией В.А. Козбаненко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко », 2005. – С. 1072.

6. Конституция Российской Федерации.

7. Леушин В.И. Понятие, сущность и социальная ценность права // Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. М., 1997. – С. 616.

8. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов./ А. Ф. Черданцев. – ООО «Юрайт». Москва, 2000. – 432 с.

9. Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"

10. Гражданский Кодекс Российской Федерации, 1994 г.

11. Гражданский Процессуальный Кодекс РСФСР;

12. "Основы гражданского законодательства СССР", 1991 г.

13. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений /Под редакцией профессора В. Г. Стрекозова – М. Издательство «Интерстиль», «Омега-Л», 2006. – С. З82.

14. Марченко М. Н. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. М.Н.Марченко. - М., 1996. С. 385-386.

15. Содержание правоотношений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://isfic.info/aprav/uris32.htm

16. Теория государства и права: Учебник / Под ред. проф. В. В. Лазарева. - М.: Новый Юрист, 1997. - 432 С.

17. Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. - М., 1964. - С. 225.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.