Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обеспечение и гарантия прав человека в Республике Беларусь



Республика Беларусь ратифицировала все шесть основных международных договоров в области прав человека и восемь конвенций Международной организации труда.

Права и свободы граждан закреплены в статьях второго раздела Конституции Республики Беларусь «Личность, общество, государство».

В Конституции Республики Беларусь в статье 2 записано, что «человек, его права, свободы, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». Еще одним принципиальным положением Конституции является признание равенства всех членов общества перед законом без какой-либо дискриминации. В качестве конституционных гарантий выполнения и защиты основных прав и свобод граждан выступают положения, закрепленные в статьях 58-62 Конституции.

Закрепление прав и свобод человека произошло также в таких нормативных и законодательных актах Республики Беларусь, как «Закон о гражданстве» (1991), «Закон о правах ребенка» (1993), «Закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях», «Закон о национальных меньшинствах», «Закон об общественных организациях», Избирательном Кодексе (2000) и пр.

Республика Беларусь на практике подтверждает свою приверженность делу защиты прав человека и всегда готова к конструктивному сотрудничеству с органами ООН по всему спектру вопросов прав человека на основе организации. Именно с этой целью в Беларуси разрабатываются пятилетние национальные программы «Действий по защите прав и свобод граждан». Эти программы определяют основные цели государства в области обеспечения прав и свобод граждан Республики Беларусь, декларируют основные меры правового, социально-экономического и организационного характера, направленные на дальнейшее укрепление системы защиты прав человека в Республике.

Участие Беларуси в договорах по правам человека

Основные документы ООН Участие Беларуси Основные документы СНГ Участие Беларуси
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации Ратифицирована в 1969 году Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека Ратифицирована в 1998 году
Международный пакт о гражданских и политических правах Ратифицирован в 1973 году Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод Не подписана (по другим данным, присоединение в 2008 г.)
Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 1992 году Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Ратифицирована в 1997 году
Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Не подписан . .
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Ратифицирован в 1973 году . .
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Ратифицирована в 1981 году . .
Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Ратифицирован в 2004 году . .
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Ратифицирована в 1987 году . .
Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Не подписан . .
Конвенция о правах ребёнка Ратифицирована в 1990 году . .
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся участия детей в вооружённых конфликтах Присоединение в 2006 году . .
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии Присоединение в 2002 году . .
Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Не подписана . .
Конвенция о правах инвалидов Не подписана . .
Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов Не подписан . .

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.